Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка |
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

13.6.2012

Покорители Эвереста - альпинисты, которые "видели всех в гробу"

Высочайшая вершина мира и первый по высоте восьмитысячник на Земле (8848 метров). Мечта всех туристов и альпинистов, но для подавляющего большинства недоступная и эфемерная. В силу огромных физических, моральных и материальных затрат. Сюда устремляются самые сильные и волевые люди со всего мира. За 60-летнюю историю на Эвересте побывали около 4 тысяч человек, свой покой здесь навсегда обрели 200 альпинистов. Но огромный риск получить травму, обморожение или вовсе погибнуть в Гималаях не останавливает спортсменов. Иркутянин Андрей Дульский предпринял вторую в своей жизни попытку и покорил Эверест.

ПУТЬ К МЕЧТЕ

Андрей Дульский убежден, что Эверест является мечтой любого нормального человека, только для большинства — несбыточной. Ведь мечтают же мальчики стать космонавтами, только в детстве не все понимают, насколько это сложно.

— Эверест — как сосредоточение всех мыслей. А если собрать все силы — физические, моральные, финансовые — задача осуществима, — говорит Андрей. — Всё, что было в моей жизни до этого момента — спорт, нагрузки, горы, походы, — было лишь подготовкой к достижению мечты.

К Эвересту Андрей Дульский шёл всю жизнь. В школе — физкультура, лёгкая атлетика и футбол, в студенческие годы — горный туризм, бег на лыжах, спортивное ориентирование. Круглый год, каждый выходные он проводил в походах: летом на велосипеде, зимой на лыжах. О курении и речи быть не могло, алкоголь — в ограниченных количествах. Кроме того, он закалялся, занимаясь моржеванием — плавал зимой в Ангаре. Активные выходные стали привычкой, теперь и семейной. В этом смысле Андрею проще — его жена тоже занималась альпинизмом, поэтому понимает потребности супруга. А дети гордятся успехами отца и стремятся быть такими же спортивными, как он.

НЕ БЛАГОДАРЯ, А ВОПРЕКИ

Это была уже вторая попытка. 9 лет назад, в 2003 году, Андрей Дульский вместе с товарищем из Иркутска Владимиром Белоусом пробовал покорить вершину мира, но тогда этому не суждено было свершиться — помешала погода. Понять разочарование альпинистов в несостоявшемся восхождении может только человек, разделяющий это увлечение: столько надежд, денег и сил было вложено в подготовку…

Поэтому во второй раз решил: что бы ни случилось — не отступит. Стоически переживал боль в ноге (сначала решил, что просто потянул, а через два дня уже не смог на неё наступать), гипоксию — кислородное голодание — и давление. Из-за него была постоянная слабость, пульс спортсменов во сне достигал 90 ударов в минуту, тогда как дома, в спокойном состоянии — всего 65 ударов. Падают работоспособность и сопротивляемость организма. Любая, даже самая незначительная болезнь, например простуда, здесь может обернуться отёком лёгких и смертью.

— Если 5 тысяч метров — это высота для отдыха и акклиматизации, то на 7 тысячах ты не можешь ни есть, ни спать. Эта слабость и тяжесть превращается в моральную усталость — ничего не хочется: только всё бросить. Развернуться и уехать домой. Но мы не позволили этого себе.

Есть не хотелось, приходилось буквально впихивать в себя каши. Порции еды на восхождении были мизерными для мужчин. За время экспедиции Андрей потерял 15 килограммов. В первую очередь сошла мышечная ткань — похудели руки и ноги, и только потом ушли запасы жира.

ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ

Как правило, в горы, особенно серьёзные, принято ходить с надёжными, проверенными напарниками. Но здесь сложилось так, что товарищей из Иркутска и даже из России не удалось найти — слишком дорогое и рисковое предприятие. В состав экспедиции вошёл 31 человек, в том числе 25 участников проекта «7 вершин» и «Альпари». Ещё шестеро — автономные спортивные группы: трое украинцев из Донецка, американец из Чикаго, шейх из Арабских Эмиратов и Андрей. Иркутянин взошёл на вершину один, без товарищей. Помогал ему местный шерп (носильщик), который нес кислородные баллоны и сопровождал в пути.

Шерп Андрею достался неразговорчивый, поэтому за весь день могли переброситься лишь парой фраз. На высоте более 7000 м палатки ставили на крутых склонах, в них невозможно было ни лежать, ни даже сидеть нормально. Но альпинисты терпели эти лишения, потому что гора была уже близко, да и спать подолгу не приходилось.

Во время восхождения Андрею исполнилось 43 года. День рождения пришёлся на первый день восхождения, 17 мая — подъём на Северное седло (высота 7000 метров, отсюда, кстати, решено было надеть кислородные маски). Отметили с шерпом практически боевыми 50 г коньяка — для аппетита и крепкого сна. 18 мая они осуществили подъём на 7200 м, 19 мая — на 8300 м, в ночь на 20 мая — штурм вершины. «На каждую высоту я приползал из последних сил», — рассказывает Андрей.

МУЗЫКА ДУШИ

В день штурма из лагеря выходили в 12 часов ночи, чтобы к рассвету оказаться на вершине. Это уже стало тактикой последних лет. Считается, что это время суток наиболее благоприятное — ночью стихает ветер и температура повышается.

— Когда мы вышли на штурм, валил нереальный новогодний снег, воздух был тёплым — где-то градусов 25. Правда, видимости не было. Мы шли в густой пелене, никаких красот вокруг не было видно. Абсолютно сюрреалистическая картина — теряется ощущение пространства. Только свет фонариков других групп где-то сверху, почти на небе, даёт понимание, куда нужно двигаться. Кажется, что идёшь и не ты вовсе, а кто-то другой.

Кислородная маска закрывала почти всё лицо и мешала видеть, куда наступаешь. Сама вершина оказалась маленькой — на ней могут одновременно находиться только три человека. Там Андрей провел около получаса — успел сделать пару снимков до того момента, пока не замёрз фотоаппарат. Даже от перекуса и чая пришлось отказаться из-за метели. В это же время на вершину с противоположного южного гребня поднялись другие альпинисты. Они явились как космонавты — с горящими фонарями-налобниками, в толстом слое измороси и инея — с их стороны вершины дул жёсткий ветер.

— Я много где был и много чего видел. Но ощущения на вершине — непередаваемые. Последние 200 м представляют собой приятный пологий подъём по снежному гребню, когда с обеих сторон от тебя — пропасть и бездна, а прямо перед тобой — вожделённая вершина. В этот момент в душе начинает играть музыка. Все виды — картины мира и лики смерти — открылись Андрею лишь на пути обратно, когда небо посветлело и разъяснилось.

ДЫХАНИЕ СМЕРТИ

Тут иркутянина ждала новая проблема. Первый раз за всю экспедицию он почувствовал, что начинает умирать. Силы стали покидать, движения стали медленными. «Наверное, это — всё». Оказалось, что в баллоне закончился кислород, но шерп, увидев это, решил повременить и поменять баллон метров на 50 ниже, на обозначенном участке. Кажется, этого времени хватило иркутянину, чтобы попрощаться с жизнью. Благо, что шерп всё-таки прислушался к спортсмену. После замены баллона самочувствие Андрея нормализовалось, и они продолжили спускаться.

Главным на этом участке пути было не сломать ногу, потому что, как известно, с этой высоты людей не выносят. Поэтому человек, получивший травму ноги, будучи в сознании, остаётся здесь замерзать.

— За день до нас по маршруту прошла огромная толпа. Один из них, немец, запнулся, упал и повредил ногу. Двигаться дальше — ни вверх, ни вниз — он уже больше не мог. Его соратники не смогли оказать ему помощь — все просто проходили мимо. Так он просидел практически сутки на тропе. Когда мы возвращались, он был ещё жив, но помочь ему никто не мог.

Оказание помощи в горах выше 8000 м — это спорный вопрос, который переходит из технической плоскости в плоскость моральную. Время пребывания человека на такой высоте жёстко ограничено количеством собственных сил и кислорода. Каждый шаг — на пределе, и каждый может быть последним. Помогать другому просто нет сил и времени. Если твой кислород закончится — ты сядешь рядом с умирающим. По дороге обратно участники экспедиции насчитали шесть тел, оставшихся здесь за всю историю покорения Эвереста. Они лежали рядом с тропой. В местах, где склон крутой, тела принято сталкивать вниз, на плоском месте они покоятся в тех позах, в которых их застала смерть.

— Все, кто собирается в серьёзные горы, абсолютно точно понимают, что они могут не вернуться. Что толкает каждого из альпинистов — всегда индивидуально. Одни горячо мечтают осуществить мечту, другие — выполнить обязательство перед спонсорами. У меня было всего одно обязательство — вернуться живым и желательно здоровым. Мелкие повреждения и обморожения допускались.

ЦЕНА ВОПРОСА

Восхождение обошлось герою нашей публикации в 30 тысяч долларов. Из них на экспедицию — 27 тысяч, на перелёты — 3 тысячи. В основном все восходители на серьёзные вершины — старше 40 лет. Потому что у молодёжи нет таких денег. Андрей работает инженером в клининговой компании, попутно занимаясь промышленным альпинизмом. Поездка стала реальностью благодаря накоплениям за несколько лет. // OutdoorsNews



OutdoorsNEWS
http://news.outdoors.ru



 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу