Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка |
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

13.3.2010

Тайна гибели туристов на перевале Дятлова еще далека от разгадки

Мы уже не раз писали о загадочной гибели девятерых туристов у подножья Горы мертвецов (1, 2, 3, 4, 5). Для разгадки этой тайны в конце января этого года на Гору мертвецов отправилась экспедиция туристов из Коми. Но, вернувшись из похода, Сергей Семяшкин с товарищами принес с собой больше вопросов, чем ответов. Поэтому эксперты по-прежнему не могут отрицать ни одну из версий гибели дятловцев. Свои комментарии произошедшему на Урале в 1959 году дали сыктывкарский путешественник Сергей Семяшкин и другие известные исследователи трагедии.

Как это было

Горячие споры вокруг того, что именно погубило группу под руководством Дятлова, не утихают с начала девяностых годов. В ночь с 1 на 2 февраля 1959 года туристы неожиданно покинули палатку, разрезав ее в трех местах. Даже не одевшись толком, они бросились вниз по склону, надеясь спастись в лесу. Выжить не удалось никому. Предположения выдвигались самые фантастические. В расправе над туристами подозревались обитавшие в горах духи, снежный человек и инопланетяне. Причины трагедии искали и серьезные исследователи. На перевал, получивший имя Дятлова, отправлялось множество экспедиций. Но ни одна из версий до сих пор не стала окончательной.

Версия первая: сход лавины

- В ходе экспедиции мы опровергли лавинную версию, – говорит Сергей Семяшкин. – Ее отстаивает Евгений Буянов из Санкт-Петербурга, даже написавший об этом книгу. Но единственное доказательство Буянова – обдир деревьев. Мы же установили, что это следствие других погодных явлений. Для сходы лавины нужны два фактора: снег и склон. Но, находясь в том месте и наблюдая рельеф, я понял, что лавина не могла идти до конца. Там несколько террас, так что на первой же лавина должна была остановиться. Да и сам склон пологий – градусов 20. Лавина в таком месте, во-первых, не может быть продолжительной. А во-вторых, может сойти весной, когда снег тяжелеет. Но погодные условия в начале февраля 1959 года были далеко не весенними. К тому же, если бы дятловцы получили травмы в результате схода лавины, то далеко не ушли. Обследовавший трупы туристов патологоанатом Возрожденный подчеркнул, что с такими повреждениями, как у членов группы, можно жить минут 10-20, причем в бессознательном состоянии.

Исследователь трагедии Евгений Буянов, Санкт-Петербург:

- Главная причина гибели группы Дятлова – лавинно-холодная авария. Сошлись два фактора, которые стали трагическими. Небольшой обвал придавил палатку таким образом, что людям пришлось разрезать ее изнутри, чтобы выбраться.

Погодные наблюдения подтверждают, что в ту пору на перевале морозная до минус 25 градусов погода усугублялась штормовыми ветрами. В таких условиях фактически невозможно было откапывать палатку, чтобы найти какие-то вещи, предметы одежды. А естественное укрытие от непогоды представлял только лес, к которому группа и спустилась.

Причиной обвала, скорее всего, стали сами туристы, подрезавшие слой снега на склоне, для того, чтобы установить палатку. Сегодня надо реально оценивать их опыт и уровень знаний о лавинах тех лет. Они могли не понимать опасности своих действий. Но специалисты знают, что сход лавины в этом месте возможен.

Версия вторая: влияние инфразвука

- Известно, что низкий звук определенной частоты может вызвать у людей панику, – продолжает сыктывкарский путешественник. – И эта версия никак не объясняет, почему члены группы были травмированы. Я видел склон, по которому бежали туристы. Террасы созданы выходами камней. Если человек будет бежать по ним быстро, то может поломать ноги. И уж совершенно точно переломает пальцы ног. Но подобных травм у ребят не было. Значит, спускались они без паники, с небольшой скоростью. Доказать или опровергнуть версию с инфразвуком невозможно.

Исследователь трагедии Владимир Борзенков, Москва:

Я совершенно уверен в том, что в трагедии виноват инфразвук. Никаких следов «зачистки» или лавины на перевале обнаружено не было. Но доказать свою правоту мне трудно, поскольку это явление мало изучено. Занимаясь инфразвуком, я обращался в Институт геофизики, на кафедру акустики МГУ. Кстати, его выпускник, известный бард Сергей Никитин, со мной согласен. В горах такое явление хоть и редко, но вполне возможно. Дело в том, что инфразвук частотой 7 Гц совпадает с частотой управления сердечными сокращениями организма человека. Слышать мы его не можем, но воспринимаем. Реакция психики – паника. В данном случае инфразвук стал «детонатором» процесса, заставил туристов как можно быстрее покинуть палатку и бежать вниз по склону. Спустившись ниже, они могли выйти из зоны акустического воздействия. Травмы ребята могли получить при падении с высоты в условиях темноты и сильного ветра.

Версия третья: военные испытания

- Была беседа с патологоанатомом Возрожденным, который осматривал трупы, – сообщает Семяшкин. – Он пришел к выводу, что такое повреждение черепа, как у Николая Тибо-Бриньоля, можно получить либо упав с 4-го этажа, либо если собьет машина на скорости 80 км в час. Подобное же он сказал о травмах Люды Дубининой, у которой был перелом ребер в области грудины. Мы рассматривали возможность падения с шестиметрового наноса, который обнаружили на склоне. Но невозможно, падая, разбить только голову и не получить других повреждений. Кстати, весь Екатеринбург уверен в том, что это военные испытания, и ребятам помогли умереть. И вот, к примеру, что сказал мне знакомый патологоанатом: человек не умирает своей смертью лежа на животе, тем более от холода. Как бы ни было тяжело, единственное положение, которое он может принять, – это скрючиться и перевернуться на спину. Слободин и Колмогорова лежали лицом вниз. В описаниях говорится о том, что чувствуется, что они ползут куда-то вверх. Умереть в таком положении они могли после моментальной потери сознания, возможно, не выдержав нагрузок. В позе замерзшего человека был найден только Дятлов: лежал на спине, скрестив руки и ноги. Когда я увидел фотографии Кривонищенко и Дорошенко, найденных возле кедра, у меня сложилось ощущение, что их раздевали. Их руки были неестественно закинуты, как будто с них стягивали свитера. Скорее всего, это было сделано, когда они уже были мертвы, – надо было спасать живых. Раздеты ребята были фактически донага, кальсоны были разодраны. Живого человека так не разденут. Часть их вещей была на других членах группы.

Когда я разговаривал с Шаравиным, первым из поисковиков, который обнаружил дятловцев, он сказал, что следствие отрабатывало только версию гибели от обморожения. Остальные версии отработаны не были. Могли ли убить туристов, а потом специально «наследить»? Не верю я в то, что люди могут так поступать.

Исследователь трагедии Алексей Коськин, Екатеринбург:

- У многих возникают сомнения в том, что в смерти туристов из группы Дятлова повинна только стихия. В официальном следствии слишком много белых пятен. Гибель туристов не такое уж редкое явление. Но подобных случаев никогда не было. Очень подозрительно и то, что были организованы такие массовые поиски группы, с привлечением авиации и военных. Когда еще туристов искали вот так? На размышления наталкивает множество странных фактов. Так, к примеру, в картину смерти ребят, которую обнаружили спасатели, были внесены изменения. Последние четыре тела были обнаружены только в начале мая 1959 года. Они лежали в ручье, который зимой течет под снегом. Зачем надо было опускать туда людей, возможно, еще живых? Чтобы помочь умереть?

Ни для кого не секрет, что конец 50-х – начало 60-х годов прошлого века – это время научных и технических разработок в самых различных направлениях. Множество свидетелей описывает появление в этих местах светящихся шаров. Эти же явления отражены в прессе того же периода. Возможно, туристы стали свидетелями чего-то, что им видеть не полагалось.

Сейчас Сергей Семяшкин изучает уголовное дело, заведенное в связи с трагедией. На данный момент обнаружились несовпадения в материалах дела и постановлении о его закрытии. Точку в этой истории ставить пока рано // Красное знамя



OutdoorsNEWS
http://news.outdoors.ru



 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу