Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка |
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

15.1.2010

Почему петербуржцы погибли в горах Кавказа

Под Новый год в «Безенги» — альплагере, расположенном в одном из самых высотных районов Центрального Кавказа, — собралось три десятка восходителей из Москвы, Нижнего Новгорода, Самары. Среди них была и опытная команда из Петербурга под руководством Виктора Коваля. Ребята уже несколько лет приезжали туда зимой и проходили сложные маршруты. В прошлом году они попали в сильные морозы, в результате чего одному из членов команды пришлось распрощаться на операционном столе с несколькими фалангами пальцев ног и рук.

С 28 декабря группа Коваля проходила акклиматизацию. Такого большого количества снега парни раньше там не встречали. На выходах в районе лагеря они отмечали, что передвигаться удается со скоростью всего около 200 метров в час.

С 1 января непрерывно шел снег. 3 января наверх вышли самарцы. Подъем до хижины «Укю» на высоте 3200 м, на который летом уходит 2 часа, занял у них 9 часов.

4 января питерцы так же вышли наверх и по пути встретили спускающихся коллег: те решили не рисковать — в горах стало слишком опасно из-за угрозы схода лавин.

5 января питерцы все-таки предприняли попытку восхождения. Сначала двигались по склону по пояс в снегу, потом по грудь. Через 40 метров такого движения они решили вернуться в лагерь, и 6 января группа Коваля уехала в Петербург, оценив уровень риска как запредельно высокий.

Но, несмотря на эти примеры, в тот же день наверх отправилась группа Лиукконена. 7 января она находилась в хижине «Укю», а утром 8 января 7 человек вместе с инструктором предприняли восхождение. Два члена группы остались ждать товарищей в хижине.

Целью альпинистов был подъем по самому простому маршруту первой категории сложности на вершину Гидан-Тау (4184 метра)... Альпинистам надо было пересечь плато и по южному склону подняться на гребень, ведущий к вершине. Летом склон представляет собой каменную осыпь. Сейчас он был укрыт многометровой толщей снега. На подъеме снежный пласт оторвался из-под ног идущего впереди участника и, мгновенно набрав скорость до 100 метров в секунду, обрушился вниз.

Когда осела снежная пыль, только два человека обнаружили себя в целости и сохранности на поверхности остановившейся лавины. Больше никого не было видно. Ребята обследовали местность, заметили какие-то вещи на поверхности лавинного конуса и через пару часов поисков и раскопок нашли своего инструктора. К сожалению, он был уже мертв.

Около суток понадобилось, чтобы к месту трагедии для поисковых работ прибыли спасатели Приэльбрусского отряда МЧС. К ним на помощь подтянулись добровольцы из «Безенги» — всего в поисках участвовало 85 человек…

Поиск в лавине — тяжелая и длительная работа, которая может занимать несколько суток и окончиться безрезультатно… Но в этот раз, начав поиски утром 9 января, уже к 14 часам спасатели обнаружили все тела погибших: 43-летнего Сергея Румянцева и 31-летней Иванны Дашко из Петербурга, 24-летнего москвича Константина Лапина и 41-летнего Александра Владимирова из Чебоксар.

В процессе расследования обстоятельств трагедии стало известно, что инструктор не посчитался с указаниями сотрудника МЧС при альплагере «Безенги», не рекомендовавшего идти на вершину (запрещать или останавливать группы у сотрудников МЧС прав нет), и принял самостоятельное решение о восхождении. И уже в процессе подъема, имея возможность повернуть в любой момент, Лиукконен не смог верно оценить ситуацию…

Цепь роковых ошибок в итоге и привела к трагедии.

Сергей Шибаев, инструктор альпинизма, эксперт Федерации альпинизма России

Прямая речь

Алий Анаев, директор альплагеря «Безенги»: «Природа обманула инструктора»

— Для нас этот случай — удар ниже пояса. Андрей Лиукконен был очень осторожным и грамотным инструктором, мы никак не ожидали, что такая трагедия случится именно с его группой. Он действовал по правилам, дал ребятам время на акклиматизацию, только на девятые сутки повел их в поход — хотя, действительно, предупреждения о лавинной опасности были. Природа обманула опытного инструктора — склон был самый простой, некрутой, почему он сверху не смог определить толщину снежного покрова и оценить рельеф — загадка.

На самом деле не все из погибших альпинистов были новичками. Например, Сергей Румянцев из Петербурга уже дважды приезжал к нам летом и совершал восхождения. А Александр Владимиров из Чебоксар один раз уже попадал под лавину. Тогда он спасся чудом, а в этот раз от судьбы не убежал и погиб.

Этот проект «Обучение альпинизму зимой» был детищем Андрея Лиукконена. Ирония судьбы в том, что мы решили обучать зимнему альпинизму именно для того, чтобы свести несчастные случаи к минимуму. Долго обсуждали этот проект и продумывали, какие устраивать ледовые занятия, по какому маршруту новичков вести. Этот год был пробным — хотели обкатать программу, прежде чем ее рекламировать. Благими намерениями вымощена дорога в ад. Я директор альплагеря с 1995 года, и ни разу еще не было такой страшной трагедии! Теперь такого не повторится — мы просто не будем зимой никого принимать, и все.

Кстати, в советское время подобных несчастных случаев было меньше. Тогда альпинизм считался военно-прикладным видом спорта, альпинисты были в команде, где начальник решал, пойдешь ты в горы или нет. А сейчас люди платят свои деньги, поэтому нет жестких регламентов. Даже если говоришь молодым людям, мол, туда нельзя, они отвечают: «Я гражданин России и могу передвигаться свободно по любой территории». А рычагов влияния на таких экстремалов нет.

Записала Любовь Румянцева

9 альпинистов, 7 горнолыжников…

Столько российских экстремалов расстались с жизнью в 2009 году

«МК» в Питере» приводит статистику несчастных случаев в российском альпинизме и горнолыжном спорте в минувшем году. Специалисты озабочены печальной тенденцией — ростом количества трагедий на простых маршрутах. Это, как правило, следствие либо расслабленности, либо незнания спортсменами самых элементарных опасностей.

Альпинисты

6 февраля в экспедиции «Тянь-Шань» при срыве на ледовом склоне погиб известный российский альпинист, покоритель гималайских восьмитысячников 53-летний мастер спорта Владимир Архипов (Красноярск).

27 июля, провалившись в трещину под пиком Ленина, погиб выехавший в горы после довольно продолжительного перерыва Игорь Бессмертный (Москва), КМС по альпинизму.

28 июля при тренировочном выходе на пике Коммунизма, попав под камнепад, погиб Андрей Шоп (Калининград).

28 июля в Фанских горах во время восхождения на вершину Замок в результате срыва погиб Егор Пенигин (Уфа).

1 августа на сборах Федерации альпинизма Свердловской области, проводимых на Западном Кавказе в ущелье Узункол, при восхождении на вершину Чат-Баши в результате прямого попадания молнии в голову погиб Андрей Худяков (Челябинск).

11 августа произошла трагедия с группой горных туристов из Екатеринбурга. Они поднимались к вершине Кызыл-Аскер, и при выходе на перевал под ними обвалился снежный карниз. Группа упала на 150 метров. Руководитель, 21-летний Александр Иванов, погиб.

11 августа при спуске после восхождения на пик Победы скончался от сердечной недостаточности еще один Александр Иванов, но уже 51-летний, из Москвы.

28 октября в горах Тибета погибли альпинисты Игорь Шерстнев и Анфиса Крашенина (Благовещенск). На плато на высоте 5100 м на них сошла мокрая лавина.

Горнолыжники

3 января. Домбай. Пропал самарский горнолыжник Алексей Балабанов. Он пошел кататься с друзьями, но по трассам ездил один, и вскоре они потеряли его из виду. Тщательные поиски с привлечением милиции и МЧС результатов не дали.

4 января. Домбай. Лавина сошла со склона вершины Мусса-Ачитара в 16.45, и уже в 18.30 спасателям удалось извлечь из-под снега тело

23-летнего Евгения Лобастова (Тольятти). Он скончался от полученных травм, еще будучи под снегом. «Лавина была вызвана самим туристом; катаясь на сноуборде в запрещенном месте, Лобастов «подрезал» пласт снега, тем самым вызвав лавину», — резюмируют сотрудники МЧС.

5 января. Домбай. Спасатели МЧС обнаружили тело еще одного горнолыжника, погибшего при сходе лавины около 12.30 с горы Мусса-Ачитара.

5 января. Приэльбрусье. При спуске с горы Чегет погиб 32-летний лыжник из Москвы Дмитрий Жихаревский. По мнению друзей, Дмитрия выбросило с трассы уже на ее выкате, и он врезался в камни.

7 января. Приэльбрусье. На Чегете около 15.30 сошла лавина и накрыла катавшегося на лыжах по запрещенному для спусков южному склону жителя Москвы, 27-летнего А. Филатова. Сход лавины был спровоцирован самим лыжником.

8 января. Приэльбрусье. Около 13.10 в Эльбрусский поисково-спасательный отряд поступило сообщение о том, что на склоне Эльбруса между станциями канатной дороги «Азау» и «Кругозор» сошла снежная лавина, под которую могли попасть горнолыжники. Сотрудники МЧС, прибывшие на место, обнаружили под лавиной тело погибшей спортсменки из Санкт-Петербурга. Горнолыжница совершала спуск по склону горы, не предназначенному для катания, и спровоцировала сход лавины.

18 февраля в горах Киргизии в лавине погиб один из лучших горнолыжных гидов России, фрирайдер, инструктор альпинизма Андрей Железнов. Его нашли через 35 минут, под пятиметровым слоем снега, без признаков жизни. // MK



OutdoorsNEWS
http://news.outdoors.ru



 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу