Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка |
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

21.9.2009

Тихая охота: кто за кем охотится?

Нынешний сезон «тихой охоты» для некоторых грибников закончился отравлениями…К сожалению, зафиксирован один смертельный случай – 9 сентября в больнице от отравления грибами умерла 75-летняя женщина.

Сентябрь – месяц грибов, зенит грибной поры. Это значит, что независимо от погоды толпы горожан устремляются в леса и лесополосы, превращаясь в охотников за дарами природы. Пожалуй, никто не станет спорить с тем, что сбор грибов («третья охота» после охоты с ружьём и рыбалки), является нашей неотъемлемой национальной особенностью. Секрет этой неистребимой тяги русской души к сбору грибов пока ещё не совсем осмыслен и раскрыт. Но дело, конечно же, не только во вкусовых качествах грибов, но и в самом процессе их сбора, в традициях, уходящих корнями в глубь веков, и в той неописуемой тяге человека к природе, к её чарующим тайнам и силам, к тому естественному миру, который помогает нам выжить и остаться людьми.

Есть или не есть?

В отношении грибов это действительно сложный вопрос, ответ на который стоит порой человеку жизни. Вообще споры о съедобности и ядовитости грибов ведутся издавна, и сведения о них настолько противоречивы, что неизвестно, кому и верить. В большинстве стран мира уже давно отказались от сбора дикорастущих грибов, а в мусульманских странах их употребление вообще запрещено Кораном. Сейчас в мире промышленным способом выращивается более 18 миллионов тонн грибов, и половина из них – шампиньоны, на втором месте – вешенка. Но разве заменят эти «тепличные», аккуратные, с ценником на упаковке грибы те незабываемые, пахнущие лесом и пропитанные солнцем, собранные вами? Пожалуй, нет… И до тех пор, пока существует «тихая охота», будет существовать и угроза отравлений грибными токсинами.

Сколько написано, сколько сказано о грибных отравлениях! Так, в последние годы все периодические издания Черноземья переполнены устрашающими и предупреждающе-информационными статьями о ядовитых грибах. В газетах всех рангов, как сводки о боевых потерях, печатается информация о количестве отравившихся и, что ещё страшнее, о погибших от грибных ядов. Набившие оскомину читателям предупреждения и советы типа: «Не собирайте незнакомые грибы, не давайте грибы детям» просто не воспринимаются. С нашим вечным «авось» и безапелляционной уверенностью в своих знаниях и правоте никакой запрет не действует. Незнание грибов всегда порождает страх и всевозможные предрассудки, а устаревшая информация вводит людей в заблуждение, и тогда увлекательнейшая «тихая охота» заканчивается трагедией.

Уроки истории

Ядовитые свойства грибов были известны людям уже в глубокой древности. Человечество долго не имело более надёжного средства тайной и неумолимой расправы над своими противниками, чем ядовитые грибы, и самая опасная среди них – смертоносная бледная поганка, о которой мы рассказали в предыдущем номере журнала. Ещё греческие и римские писатели сообщали о смертельных отравлениях грибами, а история донесла до наших дней имена многих знаменитых личностей, ставших их жертвами: римский император Клавдий, французский король Карл VI, папа римский Климент VII, император Иовиан. Интересно отметить, что в Африке и в настоящее время есть негритянские племена, которые готовят из грибов яд для стрел. Выделить грибные токсины и изучить их химический состав и свойства учёные смогли лишь в ХХ веке, но и сейчас проблема грибных отравлений по-прежнему не решена, свидетельство тому – печальная статистика. Многим памятен самый урожайный на грибы и отравления ими 1999 год. Тогда 301 человек попал в токсикологические отделения больниц области, 16 из них спасти не удалось. Завершающий год тысячелетия не оказался исключением, от любви к грибным блюдам в четырёх областях Черноземья пострадали 713 человек и 60 погибли. Следует особо подчеркнуть, что самое «слабое звено» в этой цепи – дети, среди жертв грибных токсинов они составляют треть. Почти ежегодно ядовитые грибы «собирают свой страшный урожай» человеческих жизней. Вот вам и «тихая охота», только кто за кем охотится, непонятно…

Напомним, что на территории Липецкой области обитает более 700 видов шляпочных грибов, среди которых треть считаются съедобными, большая часть – условно съедобными или несъедобными и лишь малая группа из 42 видов – ядовитыми.

О тонкой свинушке замолвлю я слово

Вокруг этого гриба, перекочевавшего из стана условно съедобных к ядовитым собратьям, ведутся неутихающие споры. В Липецкой области гриб этот всегда был чрезвычайно популярен у грибников, собирать его легко и просто, сам в корзину напрашивается. Да и название у него забавное – «свинушка».

Нет на свете гриба более доступного и назойливого, чем свинушка тонкая. Куда ни глянь – везде она: в старых и молодых лесах, вокруг болот, в придорожных лесополосах, в садах и парках, подбирается прямо к жилищу человека. Неприхотливая и вездесущая свинушка образует микоризу со многими древесными растениями, что помогает ей выжить в любых условиях. Уже в первой декаде июня плодовые тела свинушки возникают дружными группками из-под земли и появляются периодически до самых морозов. В некоторых местах его ещё называют свиным ухом, или просто «свинухом». Обычно ножка у него соединяется со шляпкой не в центре, а несколько сбоку, и тогда шляпка свисает, особенно у старых плодовых тел, словно свиное ухо.

Спутать свинушку с другими видами невозможно, портрет её знаком всем. Шляпка диаметром до 20 сантиметров, сначала плоская, позднее вдавленная до воронковидной, неравнобокая, с завернутым глубоко внутрь войлочным краем. Цвет охряно-буро-коричневый опять же напоминает палёное свиное ухо. Снизу на шляпке расположены желтовато-бурые пластинки, которые темнеют от малейшего прикосновения. Мякоть у этого гриба плотная, мясистая, грязно-жёлтая, без особого запаха и вкуса, только буреет на изломе. В сосновых лесах и лесополосах иногда можно встретить свинушку толстую, название её не зависит от толщины ножки или шляпки, это совсем другой вид. Вся жизнь этой толстушки связана с разрушенной древесиной сосны, да и выглядит она несколько иначе, вся покрыта плотным ворсом и чешуйками, словно в бархатную шубку одета.

Продолжительное время свинушка тонкая считалась условно съедобным грибом, употреблявшимся в пищу после отваривания, так как содержащиеся в её плодовых телах токсины гемолизин и немоглютинин разлагаются при высокой температуре. Тем временем из различных районов нашей страны и из-за рубежа стали поступать тревожные вести о тяжёлых и смертельных отравлениях этими «милыми» свинушками.

Первыми забили тревогу немецкие учёные, затем микологи и токсикологи всей Европы и России. Оказалось, что ядовитость свинушки своеобразная. Токсины, которые она продуцирует, накапливаются в организме человека постепенно, а в ответ на их поступление защитная система кроветворных органов вырабатывает антитела. При многократном употреблении свинушек антител в крови накапливается столько, что они переваривают не только инородные токсины гриба, но и эритроциты (красные кровяные тельца), нарушая состав крови человека. После тщательных лабораторных исследований химического состава свинушки было сделано сенсационное открытие – она способна образовывать ещё один стойкий яд – мускарин, характерный для мухоморов и бледной поганки. В различных местах и при определённых условиях мускарин накапливается в этом грибе в опасных для здоровья людей количествах. Кроме того, установлено, что свинушка – нитрофил, её грибница годами вбирает в себя азотные соединения из почвы. Но и это не всё, данный вид обладает ещё способностью аккумулировать свинец и другие соединения тяжёлых металлов, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей и отходах многих производств.

Таким образом, сейчас есть все основания считать свинушку тонкую ядовитым грибом, и она исключена из числа условно съедобных видов.

К сожалению, все перечисленные аргументы и доводы не действуют на грибников, не хотят верить люди в коварство столь привычной свинушки. Осталось только напомнить, что собираются грибы в различных условиях и восприимчивость у каждого человека индивидуальная, да и отравление проявляется не сразу. Беда приходит неожиданно, начинается всё с головокружения, а заканчивается нарушением функции почек.

Давно известна старая истина о том, что никто ещё не умер оттого, что не съел лишний гриб, но много неприятностей было у тех, кто употребил в пищу лишь один ядовитый гриб. Итак, грибники, чтобы «тихая охота» не стала игрой в «грибную рулетку», надо хорошо запомнить: не употребляйте в пищу неизвестные вам грибы. // Липецкая газета



OutdoorsNEWS
http://news.outdoors.ru



 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу