22.11.2009
Велосипедом по бездорожью Кунь-Луня
Пермяки стали первыми европейцами, которые на велосипедах пересекли одну из крупнейших горных систем Азии — хребет Кунь -Лунь. Команда из пяти человек преодолела путь в полторы тысячи километров и открыла две новые вершины.
Зыбучие пески, солончаковые болота, до ближайшего жилья более 500 километров. Это место — континентальный полюс недоступности. Сюда не ступала нога европейца, обошел его стороной и знаменитый русский путешественник Николай Пржевальский. До сих пор на картах местности красуется унылое " не обследовано".
Андрей Королев, руководитель группы, мастер спорта, Чемпион России по спортивному туризму:"Может в древние времена там и были кочевники, но сейчас следов не сохранилось. То есть у нас первопрохождение маршрута".
"Позвоночный столб Азии", как называл Куньлунь Гумбольдт имеет два семитысячных узла — вершины Улуг -Музтаг и Шапка Мономаха. Совершить восхождение на эти вершины мечтают многие альпинисты.
Андрей Королев, руководитель группы, мастер спорта, Чемпион России по спортивному туризму: "Нам удалось объединить эти вершины, эти два узла, самые крупные на Северном Тибете, в одном маршруте"
Помог в этом велосипед. Без этого средства передвижения экспедиция вряд -ли состоялась: идти пешком долго, а для иных видов транспорта путь закрыт. Андрей Королев, руководитель группы, мастер спорта, Чемпион России по спортивному туризму:"Испытание было серьезное, 60 килограммов груз, плюс вес человека в пределах 90 кг, колебания температур. а самое сложное — переправы через горные реки, где не вода, а практически цементный раствор, но велосипеды дл сих пор на ходу, ребята на них ездят, передвигаться можно". Команда пермяков также открыла на Куньлуне две новые вершины — шеститысячники. Их обозначат на всех туристических картах мира. Сейчас команда готовится к походу в Гренландию, туристы хотят пройти маршрутом Фритьофа Нансена. // OutdoorsNews