06.11.2009
Участники 55-й антарктической экспедиции прибыли на полярную станцию
Транспортный самолет БТ-67 \"Bassler\" компании ALCI, снабжающей международные экспедиции, в четверг доставил на российскую полярную станцию Беллинсгаузен в Антарктиде пять человек - первых участников 55-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ), сообщила в пятницу РИА Новости по телефону одна из участников 54-й РАЭ кинорежиссер Ольга Стефанова.
\"Баслер\" приземлился около 21.00 мск и привез на Беллинсгаузен новых доктора и повара, а также двух строителей и гляциолога, которые будут работать уже по программе следующей, 55-й антарктической экспедиции. Повар и доктор из состава 54-й РАЭ были недавно экстренно эвакуированы с Беллинсгаузена на Большую землю\", - сказала Стефанова.
По ее словам, у повара внезапно ухудшилось самочувствие, и полярный медик отправился сопровождать пациента.
С приездом на ледовый континент у строителей начнутся работы по подготовке помещения для установки коррекционной станции параметров орбит отечественной спутниковой навигационной системы \"ГЛОНАСС\". Это новое направление работ в Антарктиде, сообщал ранее Арктический и Антарктический НИИ Росгидромета.
\"С прилетом \"Баслера\" в Антарктиде фактически заканчивается зимний период и начинается летний антарктический сезон, который продлится ориентировочно до начала февраля. В это время на станции бывает большое количество туристов с проходящих мимо острова пассажирских судов\", - сказала Стефанова.
По ее словам, в начале февраля российские полярники на Беллинсгаузене ожидают прибытие судна \"Академик Федоров\", которое доставит на станцию весь новый зимовочный состав и пополнит склад продуктов, климатической одежды, запчастей для техники, а участников 54-й РАЭ заберет в порт Кейптаун.
\"Посетив российских полярников на Беллинсгаузене, \"Баслер\" возьмет курс на другую российскую станцию Новолазаревская, куда доставит специалистов для работы на ледовом аэродроме. На станции в настоящее время идет подготовка ледовой взлетно-посадочной полосы для открытия навигации\", - сказала участник РАЭ.
Кроме того, в ноябре на Новолазаревскую ожидается первый с марта этого года рейс самолета Ил-76, который будет работать по российской и международным антарктическим программам - это доставка грузов, пассажиров, туристов на разные станции на континенте, добавила собеседница агентства.
\"Масленица\" и марафон
По словам Стефановой, российские полярники на Беллинсгаузене 16 октября торжественно проводили зиму.
\"Мы устроили \"антарктическую масленицу\" с блинами и соленой красной рыбой и одновременно провели у нас первый на материке международный поэтический марафон \"First Poetry Reading Day in Antarctica\" (\"Первый день поэтических чтений в Антарктике\"), - отметила собеседница агентства.
В поэтическом конкурсе, помимо россиян, приняли участие коллеги с китайской, уругвайской и двух чилийских полярных станций. Около 20 участников-чтецов, в том числе и чилийские дети, прочли стихи собственного сочинения и других авторов об Антарктике на русском, английском, китайском и испанском языках.
\"В конце праздника начальники всех станций подписали письмо-обращение к последующим экспедициям, составленное по всем канонам, принятым в ООН, с предложением продолжить начатую традицию поэтических чтений в Антарктике. После чего около 50 международных гостей мы угощали блинами, на выпечку которых нам потребовалось шесть часов подряд - 250 штук!\" - сказала Стефанова.
Съемки на Беллинсгаузене
Зимовочный состав 54-й РАЭ на станции \"Беллинсгаузен\" приступил к своим обязанностям 9 марта этого года. В составе нынешней антарктической экспедиции первоначально (до отъезда доктора и повара) было 16 человек, в том числе священник - отец Сергий Юрин, который служит в единственном антарктическом православном храме Святой Троицы.
Начальник станции - океанолог Александр Куцуруба. На станции проводятся прибрежные ледово-гидрологические наблюдения, метеорологический мониторинг и мониторинг морских экосистем, идет изучение адаптации и состояния здоровья полярников.
Участники нынешней экспедиции, помимо основных работ, также участвуют в съемках российского документального фильма об особенностях зимовки на ледовом материке.
Ольга Стефанова стала в этом году 16-м участником зимовки на \"Беллинсгаузене\", чтобы снять полнометражный документальный фильм о российских полярниках под рабочим названием \"Зимовка\".
Создатель картины живет уже восемь месяцев на ледовом материке. Документальная дилогия будет состоять из фильмов \"Когда пилотам делать нечего...\" и \"Зимовка\". Первый фильм уже готов и посвящен теме возрождения знаменитой некогда на весь мир отечественной полярной авиации и летных традиций.
Вторая картина будет собственно о зимовке на \"Беллинсгаузене\" - самой западной и самой северной российской станции в Антарктиде.
Научными консультантами проекта выступают РАЭ, ГосНИИ \"Гражданская авиация\" и ОАО \"Авиационный комплекс имени С.В.Ильюшина\".
В своем онлайн дневнике в \"Живом журнале\" автор вывешивает фотографии, видеоролики со съемок и рассказывает о том, как идет процесс работы над картиной. // РИА Новости