29.4.2008
Открыт сехон охоты на сморчков
Для любителей грибной кухни началась "тихая охота". Календарь фенолога открыли сморчки. Теперь самое важное — не упустить время, поскольку сезон может длиться всего три недели.
По народным приметам, за сморчками можно отправляться, когда начнет зеленеть папоротник. Сморчки любят вырубку, места костирищ, опушки. Спутать их с другими грибами нельзя - у них оригинальный внешний вид.
Сморчок считается условно съедобным. В нем содержится кислота, которой можно серьезно отравиться, если гриб обработать неправильно. Правда сморчки безопаснее других весенних грибов – строчков. Последние собирать не рекомендуют, потому что использовать его в пищу все равно, что играть в "русскую рулетку". Но сушить строчки можно, уже через полгода они будут совершенно безвредны. По правилам, все, торгующие грибами, должны проверить свой товар.
Сморчок - гриб-деликатес, и, между прочим, полезен для зрения не меньше, чем черника. В Америке сморчок конический называют "королем грибов". В Европе они доступны круглый год, потому что их там выращивают. А вот российские рестораны обычно заказывают за рубежом уже сушеные полуфабрикаты. // Ярославия