Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка |
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

01.4.2008

«Бодай!» — это не про него.

В прошлом году 34-летний златоустовец Сергей Аверченко автостопом и пешком пересек Африку — от Египта до ЮАР. Недавно он вернулся из нового путешествия. Оно длилось полгода: Монголия, Китай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, Таиланд, Малайзия, Индонезия...

— Лаос, Таиланд и Малайзия — безвизовые государства, поэтому деньги на визы (около 25 тысяч рублей) потребовались лишь в остальные пять стран, — рассказывает Сергей, последний год своей «оседлой» жизни работавший в городском центре детского туризма. — Перед столь глобальным походом долго не раздумывал: засиделся на одном месте, вновь «позвала дорога»...

Немалые средства на новые фотоаппарат и видеокамеру, похищенные злоумышленниками в прошлом путешествии, а также на главное — визы и билеты (самым дорогим оказался перелет из Бангкока в Москву — 506 долларов) нашлись благодаря спонсорам: это предприниматель из Екатеринбурга Роман Гуштам и руководство завода «Стройтехника», предприятий «Уралспецавтоматика», Златоустовской оружейной компании.

Увидеть мир — сверхзадача

Почему Сергеем была выбрана Юго-Восточная Азия? Была мысль посетить Южную Америку, но это слишком накладно (самолет в одну сторону — тысяча «зеленых»), а Азия всегда манила странника своей восточной таинственной экзотикой. Из дома он вышел с тысячей долларов в кармане и рюкзаком с компактной палаткой и спальным мешком. Еду не брал — тяжело, да и портится быстро. По опыту парень знал, что уличная еда за границей очень дешева. Вес рюкзака был 15 кило, эту массу бывалый путешественник старается не превышать, а то долго с такой ношей не прошагаешь.

— Больше всего хотелось побывать в Таиланде, — продолжает мой собеседник. — А вообще, хочу увидеть весь мир — такая у меня личная сверхзадача. Мечта — полюбоваться водопадом Энджел в Южной Америке — самом высоком в мире, к которому добраться можно только на вертолете или лодке.

Вода — враг доблести?

— Таиланд не обманул моих ожиданий. Это цивилизованная страна с очень доброжелательными, улыбчивыми жителями. Подвозят с охотой — не опасаются чужаков. Водопадов там — сотни, я видел около 30-ти. Погода всегда прекрасная, и проблемы ночлега не возникало: стоило зайти в любой буддийский храм, и монахи с радостью примут — пустят в душевую, дадут циновку.

В Монголии Сергей поставил рекорд пешего перехода — добираясь к степным монголам, чтобы посмотреть на их житье-бытье, за три дня отмахал 130 километров.

Монголы живут в самодельных юртах, готовят на очаге, топят для обогрева печки-буржуйки (где есть — дровами, где нет — кизяком). Степные монголы почти никогда не моются. Это пошло еще со времен Чингизхана, воины которого полагали, что водой смывают с себя доблесть. Моются только городские монголы, а степные ходят «а-ля натурель»: чумазые, на головах — колтун. Но тоже очень радушные: «на лицо ужасные, добрые внутри».

Только один городок на севере Монголии показался Сергею менее гостеприимным: здесь на него попытались напасть пьяные хулиганы, но старожилы закричали на них, и те отступили. Этот инцидент, по словам Аверченко, не слишком испортил настроение: он вспомнил только пословицу про семью, что не без урода. Впрочем, не в первый раз слушая рассказы Сергея о путешествиях, полные эмоций и восхищения, думаю, что ему вообще мало что способно отравить радость странствий: этот молодой мужчина смотрит на Божий мир широко раскрытыми добрыми глазами. И мир отвечает ему взаимностью, не устает удивлять своей бесконечной новизной и неповторимостью.

В путь — с Богом

— Я — православный человек, перед каждым путешествием заказываю молебен в Свято-Троицком храме, — поделился Сергей, который никогда не снимает скромный деревянный крестик, купленный в одном из первых походов по России — в Астрахани. — Я в пути знакомлюсь со множеством религий мира, бываю в разных храмах, но мой Бог — только Иисус. И я знаю, что Господь меня хранит.

И в этом сложном и долгом путешествии были опасные моменты, когда жизнь нашего земляка висела на волоске. Например, 13-дневный сплав по большой реке Меконг (она течет через Камбоджу, Китай, Лаос и другие страны, а начало берет в горах Тибета). Он стал самым «адреналиновым» отрезком азиатского пути Сергея Аверченко.

Экстрим Меконга

— Иногда в этом сплаве оставалось только молиться, уповая на волю Божью. Меконг — река с порогами, стремнинами, очень быстрая и непредсказуемая. Плыли с двумя моими новыми приятелями — познакомились перед самым отплытием. Один украинец, второй — из Воронежа. За границей Игорь и Дима живут уже несколько лет, снимаются в эпизодах в индийском кино. Дмитрий мог часами читать мантры: он верил в «живого бога» Саи-Бабу, даже жил в одно время в общине его паствы.

Лодку сплавщики-любители купили у местных за 130 баксов — хорошую, длинную. Плот бы не подошел: слетишь в воду в момент. Аборигены покрутили пальцем у виска — потонете, как пить дать! Они кричали: «Бодай!» (это значит «невозможно»). Потом эту фразу экстремалы из России слышали в каждом поселке, где делали остановку. «Какой «бодай», если мы уже столько прошли?» — возражали местным молодые авантюристы и вновь спускали лодку на воду. С ними поначалу решилась плыть японка Каори — подруга Игоря и Димы, но через два дня сошла на берег: испугалась, когда на пути начали возникать воронки диаметром в пять метров. Если в них угодить не носом лодки, а кормой — не выскочить, верная смерть.

Веслами работать нужно было непрерывно, но низкие борта плавсредства все равно постоянно заливало. Тогда ребята вспомнили, что, должно быть, правы были местные: они, опытные, и то ходят по Меконгу только на моторных лодках и лишь по спокойной воде. Незадолго до их сплава на этой сноровистой реке — близ тайской границы — погибла группа австралийских путешественников. Когда начиналась полоса бурунов, перекатов, воронок, лодку швыряло словно щепку.

— Как на горном слаломе, — говорит Сергей. — Нет, вроде, впереди воронки, а уже через секунду в воде будто обрыв возникает, и душа летит в пятки... Но я горжусь: мы все выдержали. Мы дошли, доказав, что «невозможное — возможно»!

Рассказ о странствиях С. Аверченко в Лаосе, где он впервые попробовал жареного кузнечика, Китае (здесь поднимался на гору Тай-шань путем Конфуция), впечатлениях от Великой Китайской стены, терракотовой армии императора Цинь-Шихуана и многом другом — в наших следующих выпусках.А. ТРУБИНА. // Златоустовский рабочий



OutdoorsNEWS
http://news.outdoors.ru



 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу