01.4.2008
На острове Пасхи не трогайте уши
Туристический сезон еще не начался, однако в мировых СМИ уже появилась информация об опасном для исторических памятников поведении отдыхающих.
Громкий скандал разгорелся на острове Пасхи. 26-летний финн Марко Кулью отломал ухо у уникальной каменной статуи "моаи", которыми знаменит этот остров. Турист задержан. По чилийскому законодательству ему грозит тюремное заключение и штраф в размере 19 тысяч долларов.
В том, что Кулью виновен, чилийские власти не сомневаются. Одна из женщин острова Рапануи сообщила, что видела собственными глазами, как турист оторвал ухо у статуи. Возмущенная поведением иностранца островитянка заявила об этом акте вандализма в полицию, после чего Кулью был арестован. Финн не отрицал своей вины. Он признался полиции, что был настолько очарован статуей, что не смог устоять перед искушением увезти драгоценный сувенир на родину.
В последнее время власти острова Пасхи все чаще высказывают озабоченность в связи с возрастающим потоком туристов на этот затерянный в Тихом океане клочок земли, объявленный ЮНЕСКО достоянием человечества. Несмотря на то что остров получает большие доходы именно благодаря туристам, их пребывание здесь сказывается негативно на состоянии окружающей среды, а также на сохранности загадочных статуй.
Власти острова Пасхи не единственные, кто жалуется на низкий уровень культуры путешественников. Не так давно в Новой Зеландии 28-летний немецкий турист Жан Филипп Шарбер нанес граффити на поверхность ледника Франца-Иосифа. Сознательные британские туристы, находящиеся в одной группе с вандалом, сфотографировали немца на месте преступления и незамедлительно отправили снимки в департамент по защите окружающей среды. Членам департамента с помощью полиции удалось задержать хулигана, который уже собирался покинуть "место преступления". После чего ему в течение двух дней пришлось очищать скалы от своих художеств.
В испанской Каталонии вообще возникла комичная ситуация, когда власти региона запретили "еврохиппи" тусоваться у исторических памятников Барселоны. Они обосновали это тем, что им надоело нашествие туристов с рюкзаками, которые воспринимают культурные объекты города как огромный молодежный хостел под открытым небом.Надежда Сорокина // Российская газета