25.6.2007
С одной рукой по тундре
Серебрянская тундра переливалась цветами – зеленым, красным, желтым. Погода удивительная – тихо, тепло, солнечно. Мы с Нордом шли в конец озера по набитой годами тропинке проверить грибную поляну – урожайная ли ныне? Пес, убежавший вперед, неожиданно залаял. Лай его я хорошо различал: тревожный – на зверя, легкий с провизгом – на куропаток. Этот лай был на человека: глухой, недовольный, мол, это владения моего хозяина.
Так и есть – близ воды у песчаного пляжа виднелась зеленая палатка, вокруг нее раскиданы вещи, посуда. Териберские и туманновские рыбаки палатками не пользуются, они сидят по избам, а мурманчане - по землянкам. Кто же это?
Встречают двое. Знакомимся. Миша, невысокого роста, крепыш. Товарищ его – Алексей, высокий, рыжий, с огненной бородой. Оба – научные работники какого-то НИИ в Подмосковье. Не свожу взгляда с Миши. У Миши нет… левой руки ниже локтя, культя. В душе удивился: рисковые ребята. Обоим лет по тридцать. Варят уху. Спрашивают, что за рыба. На песке – несколько некрупных сигов.
- Мы так и думали, что сиги. Не рыбаки мы. Купили вот в Мурманске сетку, с грехом пополам поставили и уже порвали. Нет опыта.
- Зато с ухой. А кто же вы, туристы? – спрашиваю.
- Мы не туристы, мы – путешественники.
Далее я слушал рассказ подмосковных колумбов и удивленно покачивал головой. Удивиться было чему. Путешественники бродят по тундре почти месяц, одолели не одну сотню километров. Маршрут начали на 98-м километре Серебрянской дороги. Шли на север по компасу и карте. Достигли Териберки. Там закупили продукты и двинулись параллельно морю на юго-восток. Пересекли Воронью, Оленку, вышли в устье Рынды. На Рынде не задерживались, там рыболовная база для иностранцев, людно, шумно, вертолеты летают. Повернули на запад, зашли в поселок Туманный, опять закупили продукты. По шоссе спустились до второй Серебрянской ГЭС, откуда добрались до нашего озера. Далее путь лежит на 81-й километр Серебрянской дороги, где развилка на Териберку. Рассказывали и показывали по карте.
- И каковы впечатления?
- О-о!.. Прекрасные места, удивительная погода, неужели такая всегда?
- Как же без лодки переправлялись через Воронью?
- Вплавь, - ребята разводят руками, изображая пловцов. – Вещи упаковали в непромокаемый мешок, переплывая, тащили за собой.
«Переплывая» - легко сказать. Я представил однорукого Мишу в холодных водах реки Вороньи и Алексея, который, видимо, один управлял плавучим тюком. А вещей – ого сколько: палатка, спальные мешки, походная печка, топор, одежда, посуда и масса мелочей, необходимых в дальнем пути.
- Мы вообще-то увлекаемся горами, - продолжали ребята, - но сейчас на Кавказе опасно, в Сибирь ехать дорого. Кольский полуостров – дешево и впечатляюще. Даже загорели, как в Сочи, купались в Баренцевом море.
Тепло расстаемся. Как оказалось, ненадолго. Через два дня я возвращался в Мурманск на автобусе. На 73-м километре шофер тормозит, Миша и Алексей втаскивают в салон баулы-рюкзаки, им помогают пассажиры. Улыбаются и приветливо машут знакомым. Кроме меня путешественников приветствуют еще двое в камуфляже – встречались с ними на полпути к Оленке.
На вокзале опять разговоры-воспоминания и – окончательное прощание. Я позавидовал этим молодым людям, сумевшим «в три руки» одолеть очень непростой маршрут, их целеустремленности и твердости. Владимир СОРОКАЖЕРДЬЕВ // b-port.com