Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка |
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

03.3.2007

На Антарктиде припекает

1 марта начался Международный полярный год, который проводится по инициативе России. Не исключено, что он предварит собой новую эпоху в истории пока формально «ничейной» Антарктиды. Как считают эксперты, растущий спрос на сырье, новые технологии, а также потепление климата в уже недалеком будущем сделают освоение огромных богатств «белого континента» экономически рентабельным. В разведку антарктических месторождений уже сейчас вложены миллиарды долларов, а у традиционных покорителей Антарктики - США, Великобритания и России все больше и больше конкурентов.

Не дожидаясь официального открытия Международного полярного года многие страны приступили к новому штурму Антарктиды. Одна за другой на (пока) самом холодном континенте Земли высаживаются экспедиции, создаются новые и восстанавливаются старые полярные станции, ставятся рекорды по покорению его полюсов. Некоторые страны уже называют географические точки на Антарктиде именами своих политических и государственных деятелей. Создается впечатление, что на «ледяном» континенте, который пока формально не принадлежит никому, разворачивается не только научное соперничество, но и нешуточная политическая и экономическая конкуренция.

Первой на Антарктиде в самом начале 2007 г. весьма громко заявила о себе Россия. Директор ФСБ РФ Николай Патрушев и его первый зам, глава пограничной службы Владимир Проничев, а также вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров, глава Росгидромета Александр Бедрицкий и даже посол РФ в Чили Юрий Филатов, используя «авиаподскок» в Чили, совершили сначала на самолете Ан-74 перелет из Южной Америки к Антактике, где 5 января произвели посадку на острове Кинг Джордж. Там находится одна из пяти действующих российских антарктических станций - «Беллинсгаузен». Кроме этой станции, на Антарктиде работают научные станции "Новолазаревская" и "Комсомольская", а главной базой российских полярников в Антарктиде является станция "Мирный".

7 января высокое начальство на двух вертолетах ФСБ МИ-8 совершили бросок на Южный полюс. «Впервые в истории человечества, - торжествующе писало одно из российских изданий, - Православное Рождество христиане встретили на Южном полюсе - там, где сходятся все земные меридианы на высоте 2835 метров». Патрушев в рождественской эйфории даже рискнул разбудить Владимира Путина, чтобы доложить об успехе экспедиции. Правда, для этого он воспользовался не своей спецсвязью, а спутниковым телефоном, который ему любезно предоставили ошарашенные визитом главы ФСБ американские полярники со станции «Амундсен-Скотт».

Какой это имело смысл? По словам главы ФСБ, "престиж нашей страны зависит в том числе и от того, насколько активно Россия будет участвовать в полярных исследованиях. Мы надеемся, что, благодаря обширным научным программам Международного полярного года, Россия будет расширять свое присутствие и в Арктике, и в Антарктиде".

Некая «Ассоциация йогов, буддистов и социологов Приднестровья» (есть, оказывается, и такая) распространила любопытное заявление по поводу вертолетного покорения Южного Полюса. По мнению Ассоциации, "сам факт проведения данной уникальной экспедиции под руководством директора ФСБ России Николая Патрушева является символичным и мистическим. Российские спецслужбы, отталкиваясь от опыта исторических предшественников времен секретных экспедиций под руководством офицеров ОГПУ и НКВД к вершинам Гималаев и Тибета, демонстрируют определенные исторические и духовные параллели.

Мистический опыт русской разведки периода зарождения Мегаимперии, которой явился Советский Союз, является предельно важным и актуальным в нынешних непростых условиях. Далее в заявлении говорится, что «представители ФСБ России покорили не просто Южный Полюс - магический поход Николая Патрушева символизирует собой важнейшую геополитическую победу России». Вот так.

Следуя этой логике, «геополитической победой» и «демонстрацией присутствия» Великобритании и Канады можно назвать и достижение 19 января командой полярников двух стран под руководством канадца Поля Ландри географического центра Антарктиды в 1 тыс. 760 км от побережья океана, известного как т.н. полюс Недоступности. Это первая экспедиция, достигшая этого места без использования автомеханических устройств. Отважным полярникам потребовалось семь недель ходьбы на лыжах, чтобы достичь полюса Недоступности, который расположен на высоте 3,7 тыс. м над уровнем моря. Стоит отметить, что первыми этого полюса на Антарктиде еще в 1958 г. достигли советские полярники, использовавшие тогда снегоходы. В районе полюса Недоступности была создана советская исследовательская станция «Восток», ныне заброшенная. Нынешней британо-канадской экспедицией там был обнаружен бюст Ленина, изготовленный из пластика. Как сообщалось в печати, он немало удивил путешественников «не только сюрреализмом, но и тем, что был абсолютно чист ото льда, как будто установили его лишь вчера».

В ближайшее время ожидаются и новые сюрпризы. Китайские СМИ недавно сообщили, что в марте 2007 г. в КНР будет издана новая карта Антарктиды по результатам экспедиции китайских ученых. В ходе нее китайские исследователи описали 46 антарктических островов и сделали другие географические находки в восточной части материка, которые получат китайские названия. «Карта станет важнейшим вкладом Китая в мировые антарктические исследования», - сказал агентству Синьхуа один из участников экспедиции Чжао Юэ. Среди 160 знаменитых китайцев, именами которых на карте будут названы те или иные географические точки континента, есть ученые, деятели искусств, а также древние императоры и основатели коммунистической партии Китая. Так что полярнику Руалу Амундсену и Роберту Скотту, европейским исследователям Антарктиды, придется потесниться на новой карте этого материка в пользу Конфуция и Мао Цзэдуна. Чжао Юэ добавил, что китайские наименования будут здесь очень уместны, если учесть засилье европейских имен на карте Антарктики. Чжао Юэ также добавил, что Китай имеет право давать географическим объектам собственные названия, так как исследование было абсолютно независимым. По данным китайского научно-исследовательского антарктического центра геодезии и картографии, к настоящему времени в Антарктике свыше 300 географических объектов имеют китайские названия, признанные международным обществом.

Практически одновременно с российским «броском на Южный полюс», агентство Синьхуа сообщило, что Китай намерен усилить свое присутствие в Антарктике. В 2007 г. в Антарктиде будет начато строительство третьей китайской станции. В настоящее время успешно идут подготовительные работы, сообщил Синьхуа руководитель китайского исследовательского центра по Антарктиде Е Дунчэнь. В отличие от уже действующих китайских станций "Чанчэн" и "Чжуншань", расположенных, соответственно, на сопредельном с континентом острове и на окраине антарктического материка, новая станция, которая пока еще не получила названия, будет создана у вершины его ледового купола, на высоте 4000 м над уровнем моря. Данное решение «имеет знаковый смысл» не только в китайской истории полярных экспедиций, но и в мировой, сказал Е Дунчэнь. По его словам, внутриконтинентальная станция позволит «ставить более конкретные научно-исследовательские цели, например, изучение результатов глубокого бурения ледникового покрова, гляциологический мониторинг» и др.

Исследованиями в Антарктике сейчас занимаются ученые примерно 20 стран на нескольких десятках постоянных станций и морских судах. Большая их часть принадлежит государствам, имеющим давние традиции полярных исследований. Среди лидеров освоения Антарктики - США, Великобритания, Россия, а также страны-соседи «белого материка» вроде Австралии, Чили и Аргентины. Но и самые неожиданные страны - от Белоруссии и Чехии, не имеющих даже выхода к морю и научных флотов, до тропических Индии и Бразилии - все активнее вступают в число покорителей ледяных просторов Антарктики.

Причем многие государства стремятся в Антарктиду не только в чисто научных или престижных целях, но и вполне практических. Геологи считают, что в недрах континента и на его шельфе находятся колоссальные запасы нефти - примерно 6,5 млрд. т, а также природного газа - более 4 трлн. кубометров. Ученые говорят и о наличии запасов других стратегически важных ресурсов и полезных ископаемых - каменного угля, железной руды, золота, серебра, урана, цинка. Правда, по расчетам специалистов, добыча большей части полезных ископаемых Антарктиды сейчас нерентабельна. Это, однако, уже не касается нефти, имеющейся на шельфе. В обозримом же будущем, считают эксперты, растущий спрос на сырье, новые технологии и потепление климата сделают освоение богатств Антарктиды экономически выгодным.

Пока как сама Антарктида, так и ее шельф находятся под протекторатом ООН: договор об Антарктике 1959 г. и Мадридский протокол об охране окружающей среды континента строго запрещают любую эксплуатацию месторождений ледяного материка с целью получения коммерческой выгоды. Однако ряд стран уже подготовили плацдармы для разработки антарктических ресурсов.

Американский Совет для Университета ООН на основе опроса более 150 международных экспертов опубликовал прогноз «Глобальные Энергетические Сценарии» о том, каким образом и где проблемы с нефтью могут стать причиной конфликтов.

Оценивалась ситуация до 2020 года. По мнению экспертов, наиболее мирно пока протекает спор за территории Антарктиды, на которые претендуют Австралия, Франция, Норвегия, Новая Зеландия, Аргентина, Чили и Великобритания, причем последние три страны оспаривают ряд территорий ледового континента друг у друга. Ряд государств мира, в принципе, не признают эти претензии, но другие страны оставляют за собой право выступить с аналогичными требованиями. Так как все претенденты на кусок антарктического пирога являются участниками Антарктического Договора, подписанного в 1959 году, вступившего в силу летом 1961 года и признающего Шестой Континент зоной мира и международного сотрудничества, свободной от оружия, то переход этих споров в военную стадию практически невозможен, оптимистически считают авторы прогноза.

Однако есть и более мрачные предсказания. И, самое интересное, что они исходят из того же договора об Антарктиде, подписанного ведущими государствами, где есть ряд своеобразных положений. Там, например, говорится:

«Ничто, содержащееся в настоящем Договоре, не должно толковаться как отказ любой из Договаривающихся Сторон от ранее заявленных прав или претензий на территориальный суверенитет в Антарктике».

Это можно трактовать в том смысле, что права и претензии, заявленные до подписания Договора, остаются и сегодня в силе.

Есть еще важное место в Договоре:

«По истечении 30 лет со дня вступления Договора в силу любая из стран, представители которой входят в состав Консультативного совещания, может потребовать созыва конференции договаривающихся сторон для рассмотрения вопроса о действии этого документа».

30-летний срок истек еще летом 1991 года. То есть путь к конференции для рассмотрения вопроса о действии этого Договора формально давно открыт.

Мало сомнений, что рано или поздно, особенно с учетом растущего дефицита энергоресурсов в мире и появления таких мощнейших экономических игроков как Китай, Индия, Бразилия и некоторых других типа АСЕАН, антарктический договор придется пересматривать. И придется, видимо, разрешить коммерческую эксплуатацию ресурсов континента, в разведку которых уже сейчас вложены миллиарды долларов. А вот кем конкретно и на каких условиях, будут разрабатываться эти ресурсы, пока не ясно. Но, скорее всего, придется учитывать, кто сколько успел «застолбить» в Антарктике. В этой связи уже сейчас формируются некие альянсы стран по интересам, т.е. возникает своеобразный континент со многими политико-экономическими «полюсами». Так что, Международный полярный год обещает быть жарким.По материалам tribuna.ru



OutdoorsNEWS
http://news.outdoors.ru



 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу