15.2.2007
В Чехии начался сезон производства соломенного вина
Несмотря на то, что еще только февраль, многие виноделы Моравского края должны как следует потрудиться. Посреди зимы они делают соломенное вино - одно из самых дорогих, производящихся в Чехии. Долгие четыре месяца лежал виноград на соломе. За это время он окончательно высох, в нем осталось только лучшее - виноградный сахар. Большинство вин вырабатывается из сусла, которое имеет содержание сахара до 20%. Соломенное же вино в этом отношении уникально - сусло должно иметь содержание сахара минимум 27%, а часто оно доходит до 40%. Поэтому никого не удивляет, что 300-грамовая бутылочка стоит больше тысячи крон. По словам виноделов, оно лучше всего подходит к закускам, сладким десертам и мороженому.
По материалам The Czech Walker