Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка |
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

09.8.2006

Человечество все быстрее роет себе могилу

Человеческая активность необратимо меняет климат планеты Земля. Все оказалось значительно хуже, чем прогнозировали ученые. Если за весь XX век средняя температура в северном полушарии у поверхности земли поднялась всего на 0,6 градуса по Цельсию, то в 1950-1993 гг. каждые 10 лет температура поднималась на 0,2С.

Глобальное потепление в начале XXI века обернулось проливными дождями в Великобритании и Германии в зимний период. Катастрофически жаркая погода наблюдается в Европе последние три года. Ранее такая погода считалась аномальной, теперь - это норма.

По заключению Международного управления по контролю климата (IPCC), причиной изменения климата Земли является сжигание ископаемых углеводородов. Это приводит к избыточным концентрациям углекислого газа и нарушает структуру атмосферы. Переработать возросший почти на четверть объем углекислоты “легкие планеты” уже не в состоянии – леса вырубают быстрее, чем успевают вырасти искусственные посадки.

Человечество приспособило под свои нужды 40 процентов суши, где естественные экосистемы уничтожены практически полностью. В сложившейся ситуации основная нагрузка по переработке углекислотных туч ложится на Мировой океан: окисляясь, он ежедневно абсорбирует не менее 25 миллионов тонн углекислого газа.

По-мнению специалистов, показательным был 2001 год, он и определил климат планеты на все XXI-е тысячелетие. К 2050 году земная биосфера как гигантский экран будет впитывать углекислоту, ослабевая с каждым годом, и, пропуская все больше вредных излучений.

Подтверждением пессимистических прогнозных оценок ученых служит небывалая летняя жара в Европе в 2003-2006 гг. В августе 2003 года в Западной Европе установилась самая жаркая погода за 200 лет. В ряде европейских стран был установлен абсолютный рекорд температуры - 38,1С (100,6 по Фаренгейту). В первые 2 недели жары в Европе погибли 40 человек.

В Италии и Испании сильная жара привела к массовому падежу скота. Уровень воды в реках упал до рекордно низкого уровня за последние 100 лет:

В 2003 году не устоял абсолютный температурный рекорд летних температур в Великобритании (37 градусов жары), зарегистрированный в 1990 году - больше недели держалась температура воздуха выше 40 градусов по Цельсию.

130 лет продержался на 24С абсолютный рекорд ночной температуры воздуха во Франции, но летом 2003 года и он был побит. Правда, удержался рекорд дневной температуры в 44 градуса, зарегистрированный в августе 1923 года. Температура воды на средиземноморских курортах поднялась до 28 градусов.

В ряде районов на юге Франции из-за высокой температуры деформировались железнодорожные рельсы - были отменены поезда по маршруту Париж-Марсель. Во избежание глобальной катастрофы в поселке Фессенхайм под Страсбургом рабочие местной атомной электростанции обливали холодной водой стены, за которыми находится ядерный реактор.

В том же 2003 году сложная ситуация из-за жары более 40 градусов сложилась и в Португалии. Примерно в 190 километрах к северо-востоку от Лиссабона полностью выгорели сосновые леса и эвкалиптовые рощи.

В Хорватии огонь уничтожил сосновые леса и оливковые рощи на островах Брач, Хвар и Бишево. Опасность угрожала и лесным массивам Швейцарии, где температура превышала 35 градусов по Цельсию. Более 100 лесных пожаров было зарегистрировано на территории Чехии и Словакии. Не избежала жары и Финляндия.

Зимой 2005 года непривычно холодная и снежная погода доставила массу неудобств жителям Западной Европы. На северо-западе Франции в 18 департаментах прошли сильнейшие снегопады. Напряженная ситуация была в центральной и южной частях Италии, где на земле образовался 50-ти сантиметровый слой снега, в Неаполе был сильный ветер, а шторм в море достиг семи баллов.

Снег и холода не миновали Великобританию, где закрыли 600 школ. Сильнее всего от непогоды пострадали жители Англии и Шотландии, похолодание коснулось также Германии, Австрии, Испании и стран Скандинавии.

Зимой 2006 года циклон, пришедший из Скандинавии, принес в Москву холодный арктический воздух. Уже в первый день февраля ночные температуры в Центральном федеральном округе понизились до -20-25С, в Приволжском - до -17-22С, в Архангельской области – до -30С, в Ненецком автономном округе - до -35С.

В начале июля нынешнего года жаркая погода из европейской части России перекочевала в Центральную Сибирь и на Дальний Восток. В этих регионах столбики термометров поднялись до 35 градусов и выше. Жаркая погода без дождей была на юге Красноярского края, в Тыве, на Алтае, в Амурской области и на юге Хабаровского края.

Поданным МЧС, с начала пожароопасного сезона-2006 на территории России возникло около 22 тыс. очагов природных пожаров на общей площади 1,7 млн.га.

Еще более драматичным оказалось лето в Калифорнии (США), где жертвами погоды стал 81 человек. Рекордные температуры, доходившие в некоторых районах до 50С, продержались почти две недели.

В Южной Америке в самом разгаре зима - климатологи Бразилии отмечают сильнейшую за последние 20 лет засуху: возникла опасность пересыхания знаменитых водопадов Игуазу на границе с Аргентиной. Из-за нехватки влаги гибнут растения и животные.

На квадратный метр поверхности Земли сейчас попадает 240 ватт солнечной энергии, в результате чего исчезают ледники, изменяется видовой состав фауны и флоры. Летом океаны на полюсах освобождаются ото льда, абсорбируют солнечный свет - повышается температура воздуха, удлиняется и становится мягче полярное лето.

В 1950 году максимум зимних температур составлял -40С, теперь в самое холодное время года - не ниже -30С, лед слишком тонок, рыба в океане меняет места обитания, тундра надвигается на леса. Глобальное потепление может стереть остров Шишмафера (на западном побережье Аляски) с карты мира,- говорят жители ледяного острова.

Относительно среднего уровня 1992 г. (минимум составлял 1,4С) к 2010 году температура поднимется на 5,8С. По самым пессимистическим прогнозам, к 2100 году драматическая история Аляски будет завершена, температура поднимется до 10 градусов тепла: тундры не станет, лед будет продолжать таять, перестанут появляться в этих широтах белые медведи, тюлени и другие морские млекопитающие, местные жители вынужденно покинут историческую родину. // Надежда Суринова

 



OutdoorsNEWS
http://news.outdoors.ru



 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу