Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка |
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

17.7.2006

В помощь начинающему уладоискателю.

Ко всему прочему данное занятие не лишено романтики и физики, ведь сегодня землю роют не лопатой, вернее, это орудие осталось, добавилась умная техника, способная без всяких карт показать, где лежит золото.

А золото лежит на пляжах, в городах, на месте разваливающихся исторических зданий и в парках. В Москве на поиски отправляются за МКАД. В городе искать можно не везде, к тому же сложно остаться в одиночестве. Начинающим кладоискателям, чтобы справиться с топографическим невежеством, лучше обратиться за помощью в специальные клубы и сообщества, которые регулярно совершают выездки в места находок.

Современным электронным металлоискателем можно обнаружить среднюю монету на глубине до 40 см, крупный массивный цельнометаллический предмет – до 2,5 м.

Конечно, фактов, влияющих на ваше «озолочение», масса. Во-первых, нужно выбрать металлоискатель, во-вторых, научиться им пользоваться, кроме того, не помешает ознакомиться с правовой стороной нового увлечения: искать можно не везде, следовательно - не каждую находку можно оставить в личной коллекции.

Основных вопросов, которые должны быть заданы при покупке чудотехники всего пять.

Первый: Глубина поиска. Самые простые металлоискатели работают на глубине до 15 сантиметров. Если вы намерены потратить больше $200, сможете отыскивать ценности и в двухметровом слое грунта. Стоит отметить, что глубина также зависит не только от технических показателей прибора и его цены, но и от типа почвы, замусоренности земли в месте поисков и от режима дискриминации.

Второй: Режимы дискриминации. Проще говоря – исключения, то есть возможность настройки аппарата именно на те металлы, которые вы хотите найти. И чем этих режимов больше, тем точнее будут идентифицироваться сплавы и тем дороже будет стоить металлоискатель. В простых аппаратах таких три, в более сложных бывает и девять. Можно настроить металлоискатель на золото или никель, на медь, серебро или латунь/бронзу (современные монеты), на алюминиевые крышки, фольгу.

Третий: Pin-point. Такая программа есть не во всех металлоискателях – она позволяет точно обнаруживать нахождение предмета в статичном положении аппарата. Многие видели в военных фильмах людей, расхаживающих по полю и описывающих «радугу» металлоискателем. Так вот аппарат подает звуки о находке на площади длиной примерно 30 см. Чтобы его найти, придется перекопать всю эту площадь. Если в вашем металлоискателе есть программа pin-point, то он подаст сигнал, находясь именно над предметом, а не в 15 см от него. Чем существенно облегчит вам поиски.

Четвертый: Баланс грунта, а именно наличие настроек, позволяющих скорректировать поиски. Естественно, что грунт содержит примеси, которые могут служить помехой точным поискам. Произведя корректировки настроек, вы сделаете так, что ваш металлоискатель учтет все особенности грунта и не будет обращать внимания на примеси, благодаря чему сможет опознавать предметы, залегающие наиболее глубоко.

Пятый: Программа поиска. Вещь безусловно полезная, однако присутствует в металлоискателях стоимостью от 20.000 рублей. Например, если вы решили искать только золотые кольца или серебряные монеты, то стоит вам поднести аналогичный предмет (монету или кольцо) к металлоискателю, как тот считывает показания, фиксирует их в памяти и находит исключительно такие же вещи.

Что касается веса металлоискателей, то он практически один и тот же для всех - от 1,8 до 2 кг. А вот на водонепроницаемость обратите особое внимание. Не у всех аппаратов она одинакова. Есть такие, которые можно взять с собой в погружение, и вместо разноцветных рыбок искать что-нибудь более материальное.

Как ни странно, даже в таком деле, как поиск сокровищ, существуют свои сезоны: самое благодатное время для кладоискателя – начало весны и середина осени, когда уже или еще нет травы и снега.

Но сезон сезоном, а места нужно знать. Вряд ли вы найдете что-то стоящее в своем дворе, проще купить специальную карту, в Москве такие уже продаются.

Кроме карт вам помогут и народные легенды, семейные предания, знание исторических событий и даже собственная интуиция.

Больше всего кладов закопано в период революции 1916 - 1930-х годов. В дальнейшем, после 1935 года, кладов почти не зарывали - прятать уже было нечего.

Люди, пытаясь сберечь свое имущество, прятали его в доме - на чердаке и в подполе, в саду - в углах под столбами забора или под самыми толстыми деревьями. Часто клады зарывались на торговых путях, по берегам рек, опять же в приметных местах, на холмах, под большими камнями и т. п.

Итак, какие же находки могут стать ценностями? С украшениями и золотыми изделиями все понятно, чаще попадаются серьги, подвески, нашивные бляшки.

Монеты – находки ценные, к тому же их нынешнюю стоимость довольно просто определить по году выпуска. Естественно, найти арабский дирхем или монету Рязанского княжества сложно, но и среди советских монет попадаются редкие и очень ценные разновидности. Для определения монет можно воспользоваться каталогами нумизматов.

Из оружия чаще всего можно найти наконечники стрел и копий, топоры, редко холодное оружие.

Часто попадаются пуговицы, пряжки, сельскохозяйственные орудия, ножницы и прочая бытовая утварь.

В любом случае не пытайтесь чистить находку ничем, кроме мягкой щетки и мыльной воды. Для удаления окислов с поверхности металла ни в коем случае не используйте кислоту или абразивные материалы – они их безвозвратно испортят.

Кстати, после выкапывания находки подчас начинается не менее интересный процесс ее определения. Захочется ответить на вопросы «что это?», «для чего предназначалось?», «к какому времени принадлежит?». При должном терпении и усердии вы на них ответите.

Последнее, что стоит отметить: сегодня до сих пор ведутся поиски «клада Степана Разина», «клада разбойничьего атамана Тяпки», «золотой кареты Наполеона», «клада Колчака» так что новое хобби вам еще пригодится долго.

 



OutdoorsNEWS
http://news.outdoors.ru



 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу