Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка |
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

03.7.2006

Египет и Жигули связаны между собой

Самарские ученые -энтузиасты из группы «Авеста» обнаружили немало природных, археологических и других феноменов, пытаясь объяснить их с научной точки зрения.

Загадочная Кругловушка

Жители самарского села Съезжее уже давно наблюдают аномальные явления над островом, который они называют Кругловушкой. Сельчане считают, что раньше на нем располагалось древнее поселение человека. Иногда над Кругловушкой поднимается странное сияние, порой затмевающее свет звезд...

Нередко прямо над центром острова внезапно появляется синий туман, который расплывается широким кругом над водой, а потом быстро исчезает у самой границы леса.

Загадочная Кругловушка словно бы притягивает к себе молнии во время грозы: они бьют сюда в несколько раз чаще, чем в другие участки соседнего леса.

Это место известно еще и своими чудотворными действами: можно услышать немало историй избавления от различных недугов.

«Кругловушка – это амфитеатр диаметром 400-500 метров, с подъемом склонов до 30 метров, - рассказывает Олег Ратник, вице-президент «Авесты»( расшифровывается как «Аномальное, Вероятное, Статистически значимое») , преподаватель истории Самарского аэрокосмического лицея. – В его центре - озерцо, а на нем островок, около 50 метров в диаметре. Островок окружен системой водяных колец и земляным валом. Рядом курган – высокий холм из чистого песка, где издавна местные жители находят предметы утвари и части погребений».

В семидесятые годы на Кругловушке работали археологи, обнаружившие два могильника, относящиеся к разным эпохам.

Первый могильник уникальной культуры медно-каменного века, датируемый IV тыс. до нашей эры, был обнаружен археологом Г.Пениным. Но вскоре после этого открытия Г.Пенин умер, а разрабатывавшийся им объект постепенно перешел в разряд неперспективных, хотя археологические работы на нем некоторое время еще продолжались.

Второй могильник (кстати, все погребенные в нем - дети!) и древнее поселение срубной культуры, датируемое II тысячелетием до нашей эры, обнаружили в 1973 году. Своеобразие погребального обряда, обнаруженного инвентаря и керамики свидетельствует о принадлежности могильников к типу памятников, впервые фиксируемых в Поволжье.

Известный самарский диггер Борис Кельменев сразу же высказал предположение: группой обнаружено ранее неизвестное древнее поселение.

В эти годы на слуху была история случайного обнаружения в степях Южного Урала группы древних городов кольцевой планировки. Их нашли летом 1987 года у слияния рек Утягаевки и Караганки. Сегодня наиболее известен Аркаим – гигантское «колесо», образуемое двумя кольцевыми стенами и системой заполнявшихся водой рвов.

Правильность водяных колец Кругловушки также наводит на мысль о водно-земляных кольцах древнего города.

К исследованию Кругловушки привлекли самарского парапланериста Виктора Пылявского. На фотографиях, сделанных им с большой высоты, четко просматривается система каналов, гавань и место расположения древнего городища.

Олег Ратник провел обстоятельное исследование водяных колец и установил, что дно «рва» (самого малого водяного кольца), опоясывающего центральный остров Кругловушки, - везде ровное и твердое, глубина всюду одинаковая - около 1 метра 60 сантиметров.

Приборы ученых зафиксировали в районе Кругловушки слегка повышенный уровень радиации. Вместо 8-11 фоновых микрорентген в час он здесь периодически поднимается до 24-30 микрорентген в час.

Физикам хорошо известно, что радиационное излучение может вызывать местную ионизацию воздуха. А это приводит к возникновению различных электрических эффектов.

И все же почему возле обычной самарской деревни возникают подобные вещи?

Хотите верьте, хотите нет, но в окрестностях Кругловушки порой могут изменяться свойства пространства и времени. Сельские жители вполне искренне рассказывают: «Напрямую от фермы до села совсем близко. Но мимо Кругловушки мало кто ходит. Вроде бы идти всего ничего, а идешь, идешь - и никак не можешь дойти. Как будто стоишь на одном месте».

О происхождении своего «таинственного острова» крестьяне говорят так: «Это было очень давно. Еще до того, как Стенька Разин по нашим краям гулял. Однажды ночью над лесом словно бы затрубили трубы, задрожала земля - и с неба упала хвостатая звезда. А потом и особое место обнаружилось».

Все происходящие вокруг Кругловушки сельчане считают Божьим провидением, а ученые «Авесты» пытаются подвести под все эти аномалии научную базу.

Город, которого нет

Еще один загадочный объект располагается в нескольких километрах от села Водино. Посреди степи, вдали от какого-либо жилья и инженерных коммуникаций, стоит совершенно пустой, но довольно большой поселок городского типа, которого нет ни на одной карте Самарской области.

«Его в свое время начали возводить, а потом бросили, - рассказывает Олег Владимирович. - Там есть даже несколько железнодорожных линий, но их тоже нельзя увидеть ни на одной карте нашей губернии. По имеющейся у нас информации, строили этот поселок для сотрудников возводившегося неподалеку лако-красочного комбината. Другие люди говорят, что там собирались создавать предприятие по обогащению урана».

Поселок представляет собой несколько десятков многоэтажных блочных домов со всей инфраструктурой, в нем есть детские сады, магазины, распределительные колодцы.

По признанию Олега Ратника, мертвый город производит угнетающее впечатление.

От ближайшего населенного пункта туда ехать около часа, правда, если знаешь как. Все, что можно, потихоньку растаскивают мародеры. Пилят трубы, даже железнодорожную ветку демонтировали.

По версии членов «Авесты», возможно, появление этого поселка связано с проектом поворота северных рек. Тогда в Самарской области велось большое строительство.

Еще одна версия – его начали возводить в связи с выводом советских войск из Германии уже во время перестройки.

«Это место вообще очень интересное, - говорит Ратник. - Неподалеку находится заброшенный сталинский лагерь пожизненного заключения. К нему была приписана «шарашка», которая занималась какими-то секретными проектами. Поиски этого лагеря – наша задача на будущее».

Камень Авсеня и дождь по желанию

Анализируя мифы, легенды и предания Самарского края, ученые-энтузиасты зачастую обнаруживают, что они имеют под собой конкретную историческую почву.

Вот, к примеру, есть предание о камне Авсене.

Один вариант легенды гласит: языческий сельскохозяйственный бог Авсень катил по дороге огромный камень, и тут ему повстречался Христос и напутствовал его словами: «Бог в помощь». Авсень бросил камень и убежал. На месте, откуда Авсень вытащил камень, образовалась огромная яма, а сам камень раскололся надвое.

Другой вариант легенды: жил в Жигулях жадный богатырь, и узнал он, что в одном из камней испокон веков хранится большой изумруд. Нашел богатырь этот камень, расколол его на две части, вынул изумруд и ушел.

Обе легенды, тем не менее, давали четкие ориентиры местности.

И вот всего-то в полутора часах езды от Самары поисковики «Авесты» действительно обнаружили камень Авсеня! В указанном в предании месте лежит огромный камень, расколотый надвое. А в середине камня - выемка, словно там и вправду находился когда-то изумруд. Местные жители до сих пор чтят это место, как святое, и делают подношения Авсеню: приносят ему грибы, ягоды…

А в некоторых местах Самарской области издревле проводились обряды по вызыванию дождя.

«Для этого необходимо возжигание специального костра, - рассказывает Олег Ратник. – К сожалению, секрет его до наших дней не сохранился. Дым от такого костра должен был вертикально уходить высоко-высоко в небо. Раньше столб дыма от места проведения ритуала было видно даже за 40 километров.

Для этого костер надо было сложить специальным образом в виде воронки, воздух внутри должен был задерживаться, а потом выбрасываться высоко вверх. Научно вызывание дождя объясняется достаточно просто. Частички дыма возносились очень высоко. Вода обволакивала их и образовывалась большая капля. Таким образом, начинался дождик. У нас подобный обряд совершался в одном из мордовских поселений».

Ученые «Авесты» постарались в точности повторить обряд вызывания дождя возле одного из ритуальных мест - белой каменной лошади. Соблюдая все правила, в частности, поливая лошадь водой, они действительно сумели вызвать дождь.

Это событие произошло в июле, когда стояла засуха и сильная жара. Интересно, что сами мордовские крестьяне и сейчас используют этот обряд, когда им необходимо, чтобы наконец-то пошел долгожданный дождь.

Тайна Вавилова дола

По преданию, когда-то в этих местах обитали разбойники. Особенно выделялся среди них некий Вавила. Не было от него никакого житья ни торговым людям, ни местным крестьянам. И вот однажды власти направили войска, подожгли лес, разгромили разбойное логово и схватили атамана. Пойманного разбойника ослепили и бросили на том месте, где поймали.

Потеряв очи телесные, обрел Вавила очи духовные. Он узрел, в какой бездне зла находился. Ушел Вавила на север дола и там осел. А по преданиям стариков, когда-то очень давно спустилась в этих местах с небес нерукотворная церковь и ушла под землю. И вот раскаявшийся Вавила нашел «путь» в этот храм. Он выкопал первую подземную келью-пещеру и заложил основы пещерного монастыря, где шли богослужения, а потайные ходы вели к нерукотворной церкви.

Дол стал называться Вавиловым. Постепенно он стяжал славу благодатного и святого места. Сюда со всей России приходили паломники, наслышанные о старцах-затворниках, и, приложив ухо к земле, якобы слышали звон колоколов и церковное пение.

«Про Вавилов Дол я впервые узнал, когда в судебном архиве наткнулся на документы по уголовному делу 1929 года, - вспоминает член «Авесты» Игорь Павлович. - Тогда там, выражаясь современным языком, провели «зачистку». С 17 июля по 2 августа 1929 года в Самаре прошло заседание Средне-Волжского областного суда по ликвидации Вавилова дола. На нем признали наличие огней, подземного колокольного звона, пещер и подземелий, где «поселились несколько лиц неизвестного происхождения, стали молиться, колдовать и обманывать народ». В результате в 1929 году ОГПУ, опасаясь «авторитета» вавиловцев, уничтожил церковь Николая Чудотворца, построенную в Вавиловом Долу в 1912 году, взорвали входы в пещеры.

Потом, с началом перестройки, выяснилось, что место это продолжает жить, туда идут паломники, совершаются чудеса, и, говорят, там продолжают жить подземные старцы».

«Одна из легенд, связанных с подземными старцами, сводится к тому, что они являются открывателями и держателями ключей, - рассказывает Игорь Павлович. - Воды там очень мало. Это степь с небольшим овражком. В овражке небольшой родник, а когда старцы открывают ключ, то над землей возникает что-то вроде гейзера.

В одну из экспедиций мы обнаружили внутри этого оврага и даже за ним огромное пятно примятой травы, похожее на след мощного потока, который вырвался, положил траву и опять исчез. Причем, судя по состоянию травы, мы тогда разминулись с этим удивительным явлением всего на несколько часов. Было хорошо видно, как поток воды уходил в овраг. То есть, куда она делась, можно понять. А вот откуда она взялась? Причем, выше по оврагу стоит обычная пыльная трава. Никаких следов гейзера нам обнаружить не удалось. Ни в этот день, ни до этого дождей здесь не было».

В этом месте есть еще несколько интересных объектов. Несколько лет назад неподалеку, в 20-25 километрах от Вавилова дола, археологи нашли шахты, датируемые концом каменного - началом медного века. Такое количество шахт предполагает очень большое количество людей, которые там работали и жили. Шахты очень глубокие. Видимо, здесь добывалась медь.

«Возможно, что рассказы о подземных старцах Вавилова дола – это какая-то очень искаженная память о рудокопах», - предполагает Павлович.

Рукотворное чудо под водой

Этим летом члены группы «Авеста» собираются обследовать затопленные рукотворные пещеры в Печерске.

«По старым путеводителям нам удалось выяснить, что до появления водохранилища Волжской ГЭС, уровень воды был значительно ниже, и в этом месте было очень много пещер. Кстати, отсюда и название самого населенного пункта, - рассказывает Олег Ратник. - По описаниям путеводителей, некоторые из этих пещер были, если не рукотворные, то облагороженные. Например, в пещеру был не просто вход-дыра, а ей была придана форма двери. Внутри в стенах были вырублены лежанки. То есть, складывается впечатление, что здесь мог быть в свое время какой-то населенный пункт, типа подземных монастырей Грузии.

Кроме того, в краеведческой литературе есть упоминания, что в этом районе было найдено несколько надгробных плит с арабскими надписями. Дальнейшая история этих плит неизвестна. Возможно, после того, как они были обнаружены, плиты так и остались лежать буквально в 100 метрах от подземного города. Сейчас все это затоплено.

В это лето у нас должно появиться оборудование для работ под водой, и мы планируем понырять в этом районе.

В 2004 году мы уже осмотрели несколько водобойных гротов и пещер, но они были совершенно естественные. Там ничего обнаружено не было. Этим летом мы собираемся побывать в «Пещере семи комнат». Попасть туда крайне сложно, так как к входу можно подплыть только на каком-то плавсредстве. Наши спелеологи там уже были. У этой пещеры очень интересная конфигурация: последовательно идут семь довольно больших камер с небольшими переходами. В последней – подземное озеро».

Рядом с Печерском члены «Авесты» хотят исследовать еще один очень интересный объект – Переволоки. Протяженность переволок – 2,5 км. Там сохранилась, правда, в очень оплывшем состоянии, старая переволочная линия. Чтобы сократить путь, здесь перетаскивали суда.

Жигулевская зона

В Жигулях находится одна из двух точек в Самарской области, откуда исходят сильные

электромагнитные лучи. Вторая такая точка располагается возле села Рождествено.

Эти два места, по мнению ученых из «Авесты», представляют собой геопатогенные зоны.

Олег Ратник полагает, что там есть какие-то разломы, через которые осуществляются выбросы энергии. В определенное время энергетические лучи двух точек пересекаются. Именно в этом месте увеличивается рост катастроф и преступлений.

У Льва Гумилева есть теория о пассионарных лучах – толчках, идущих из космоса и влияющих на интенсивность исторического процесса. Происходит такой толчок - и в месте, где это произошло, появляется, например, много выдающихся личностей. А все дело в том, что пассионарный луч воздействует на психику людей.

Члены «Авесты» считают, что есть всего две точки в мире, где частота попадания туда этих лучей самая высокая: Египет и Жигули.

Жигули подвергаются пассивным излучениям. В этой связи интересно то, что за все обозримое время существования людей рядом с Жигулями, ни разу не было использовано стратегическое положение Жигулей в военных целях.

Жигулевские горы представляют собой кольцо, и, при желании, здесь можно было бы зажать и удерживать врага довольно долгое время. То есть, в военном плане Жигули - это очень хорошая позиция. Однако горы в таком качестве ни разу не были востребованы. Самарская область, благодаря исходящей от Жигулей пассивной энергии, наоборот, всегда представляла собой самое тихое место. Со времен Стеньки Разина и Пугачева все восстания и войны обходили ее стороной. Самара никогда не занимала активную позицию, никогда не подвергалась нападениям врага.

Миражи

За годы своего существования группа «Авеста» собрала больше 20 сообщений о наиболее интересных миражах. Например, на острове Зелененьком люди неоднократно в течение примерно 15 минут видели призрак большой кирпичной церкви. Однако Зелененький - остров намывной, и никакой церкви там не было и в помине.

«Некоторые объекты, как это ни покажется странным, в одни периоды времени появляются, а в другие - бесследно исчезают, - рассказывает Олег Ратник. - Скажем, лет сто в определенном месте есть вход в пещеру, а в другие сто лет в этом месте туда попасть нельзя. Через определенный промежуток времени, то есть через следующие сто лет, пещера вновь открывается.

Самое простое объяснение этого феномена - появление и исчезновение некоего электромагнитного излучения. Оно влияет на подкорку человеческого мозга, и мы теряем ориентацию в пространстве. А сами предметы никуда не деваются».

Долгое время ученые следили за аномальным поведением Царева кургана. Дело в том, что этот курган иногда бывает виден с Лысой горы, откуда на самом деле его увидеть просто невозможно – он загорожен более высокой горой Тип-Тяв.

«Царев курган видно оттуда потому, что в какие-то промежутки времени происходит выброс тепла, воздух нагревается и возникает мираж, - объясняют специалисты «Авесты». – Мы пытаемся определить это место нагревания воздуха, благодаря которому можно наблюдать столь необычное явление».

Ученые «Авесты» своим опытом доказали - на свете есть много чудес и загадок. И вовсе не обязательно отправляться за ними на край света. Достаточно внимательно смотреть в небо, по сторонам и даже просто себе под ноги.

 



OutdoorsNEWS
http://news.outdoors.ru



 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу