Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка |
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

21.6.2006

Харьковские катакомбы

Как появились старинные подземные ходы в центре Харькова, точно никто не знает. Историки датируют их то 18, то 19 веком. Одни считают, что это были оборонительные сооружения. Другие полагают, будто по этим тоннелям горожане собирались удирать от врага. Сегодня ходы в плачевном состоянии - они рушатся от постоянных аварий коммуникаций. Не залить ли их бетоном - и делу конец, подумывают власти. Спелеологи протестуют: по этим ходам можно организовать экскурсионные маршруты!

За чистотой тоннеля следил бомж

Сплетенье ходов на Рымарской, 23 - под домом Фреймана, по имени купца, чья усадьба была расположена над подземельем. В 1913-м хозяин решил пристроить к дому котельную и обнаружил этот подземный тоннель. Мы попадаем в него тем же путем, как когда-то господин Фрейман, хотя сделать это сегодня непросто. Деревянные ступеньки давно истлели, и только благодаря моему сопровождающему из культурно-исторического фонда «Дети подземелья» Игорю Денисенко я очутилась внизу без увечий.

Внутри оказалось неожиданно тепло и даже уютно, если не обращать внимания на скопившийся за века мусор.

Как выяснилось, зимой это место облюбовал бомж Вася. Игорь Денисенко с удивлением вспоминал, каким хозяйственным оказался дядя Вася в их первое посещение: он вежливо попросил при входе вытереть ноги и даже подстелил под ноги тряпье, пока ребята из «Детей подземелья» облачались в «рабочую» одежду.

Вход в подземелье - в конце бывшей обители Васи, за сетью инженерных коммуникаций.

- Ходы идут в нескольких направлениях. Один ныряет под жилой дом и выходит на середине проезжей части Рымарской. Дальше мы пройти не смогли - завалено, - по пути объясняет Игорь. – Еще две параллельные галереи пересекают площадь перед областной филармонией. Похоже, что в 18 веке они шли вдоль всей улицы, но чтобы это доказать – нужно копать под зданиями.

Артисты натерпелись страху

Фонарик Игоря высвечивает дорогу. Вот она – красная кирпичная арка, явно не современной кладки, - вход в подземный мир Харькова. Кстати, наверху всего в нескольких метрах - студия местного телеканала. Все это время коллеги не подозревали, что находится у них под ногами, пока колеса концертных «Икарусов» на соседней стоянке перед филармонией дважды в течение месяца не «ушли» под асфальт. Артисты тогда натерпелись страху.

Примерно так же, по рассказам Игоря, дало о себе знать подземелье в 1913 году. В течение полугода в разных местах города тогда неожиданно разверзлась земля. При местной управе даже создали комиссию по обмеру и исследованию открывшихся ходов.

- А что здесь было в советские годы?

- Точно сказать не могу. В стенах есть изоляторы, значит, было и электричество. Во время войны, скорее всего, этот ход использовался как бомбоубежище - глубина достаточная, своды прочные. Но в 1947-м Сталин издал указ о закрытии всех подземных сооружений. Мало кто осмеливался нарушить его, и со временем про эти ходы забыли все, кроме историков и диггеров.

Дома в центре могут рухнуть?

Сегодня спелеологи имеют доступ только в некоторые из тоннелей, включая тот, по которому мы сейчас пробираемся. Сквозь толщу добротной кладки над нами пробиваются корни какого-то растения. Рядом в свете фонарика причудливо смотрятся искусственные образования – техногенные сталактиты. Больше здесь никто и ничто не водится, заверяет историк, равно как и в других ходах под Харьковом. Вот в катакомбах за городом спелеологи обнаружили летучих мышей, занесенных в Красную книгу. Тут для них – чересчур сыро.

- Вода течет из дырявых коммуникаций, - хмуро осматривается мой спутник. - И ведь предупреждаем же коммунальников, что добром это не кончится. Под асфальтом вокруг ходов вымывается грунт, и образуются пустоты. В них, кстати, и угодили те два автобуса.

- Так, значит, и дома над ходами – в опасности? – пугаюсь я.

- Если землю вымоет на большом участке, то да. Начнет проседать фундамент, пойдут трещинами стены, и в перспективе может случиться беда. Мы не раз напоминали властям о проблеме подземелий. Одно время нам даже обещали дать денег на расчистку их от завалов и укрепление. Но дальше разговоров дело не пошло.

Радиопередатчик было не узнать

Ход впереди резко сужается, продвигаться можно лишь ползком.

- Дальше – завал, - останавливается Игорь и обводит лучом фонарика стены. Из тьмы выступают сводчатые ниши.

- Эта галерея, скорее всего, была предназначена для хозяйственных нужд, что-то вроде холодильника. Видите эту арку над полом? Мы подозреваем, что там начинается второй ярус подземелья. Вроде бы в 18-м веке здесь были оборонительные укрепления.

Оказывается, подобные сооружения есть под многими зданиями в центре: мэрией, бутиками и даже банками. Мы опускаемся на корточки, и Игорь показывает мне фотографии подземного Харькова из тех мест, где побывали «Дети подземелья». Неожиданно я понимаю, почему сюда тянет романтиков. Наверху бурлит жизнь, куда-то торопятся прохожие, матерятся в пробках водители. Здесь же время остановилось…

- Это под строительным техникумом, - комментирует Игорь. – Там, похоже, был винный склад – повсюду битое старинное стекло валяется. А вот это - остатки странного прибора, очень похожего на радиопередатчик.

Еще один тоннель – около двухсот метров - был под строящимся зданием горсовета. Но рабочие, когда наткнулись на него, недолго думая, влили туда несколько тонн бетона, и теперь подземный доступ к местной власти перекрыт. Кстати, подобным образом во время строек в советское время были замурованы десятки метров подземных тоннелей в центре города…

- В этом году попробуем пробурить штольни в центре возле Успенского собора и спуститься на веревках, - делится планами Игорь. - Говорят, оттуда шел ход к тюрьме на Холодной Горе. Пока же под Покровским монастырем мы обнаружили только древние склепы. Уверен, многое можно восстановить. Вы только представьте, какие могут быть экскурсионные маршруты!

Кстати

Культурно-исторический фонд «Дети подземелья» появился в 2005 году. Он объединил любопытных преподавателей и студентов - романтиков подземных путешествий.

- Молодежь часто лезет под землю, не имея ни навыков, ни культуры поведения там. Мы решили взять под свое крыло хотя бы часть местных диггеров, - признался преподаватель истории и член правления «Детей подземелья» Игорь Денисенко.

В тему

О харьковских подземельях ходят легенды. Рассказывают, что в середине прошлого века во время пожара в Мордвиновском переулке у всех на глазах под землю провалился конный жандарм. Власти предложили двум приговоренным к смерти преступникам за помилование пройти по обнаруженному подземному ходу и посмотреть, где он заканчивается. Три дня эти люди ходили по подземелью и, наконец, взломав пол, вышли в церкви Святого Николая. Подкрепившись, они снова спустились вниз, и прошли к дому губернатора, а потом - к Холодногорской тюрьме. О том, что увидели под землей, они предпочли умолчать.

А вот доподлинный факт: революционер Артем, спасаясь бегством от жандармов с Сабуровой дачи, действительно ушел от них через подземный ход. В 50-х годах прошлого века этот ход замуровали.

  



OutdoorsNEWS
http://news.outdoors.ru



 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу