Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка |
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

07.6.2006

Под Воронежем спрятаны сотни кладов

Недавно фонд областного краеведческого музея пополнился уникальной коллекцией монет времён Золотой Орды. Клад, обнаруженный в Воронежской губернии ещё в начале ХХ века, долгое время находился в руках людей, чьи имена хранятся в секрете...

Деньги подземелья

Корреспонденты «Ё!» встретились с кандидатом исторических наук Андреем АМЕЛЬКИНЫМ в отделе фондов областного краеведческого музея, расположенном в Доме губернатора. На письменном столе были разложены маленькие кругляшки, которые учёные считают уникальным археологическим памятником старины.

— В прошлом году мы внезапно узнали, что кто-то из жителей нашего города пытается продать коллекционерам и антикварам по частям уникальный клад из серебряных монет времён Золотой Орды, — рассказывает Андрей Амелькин. — Его нашли в одном из западных уездов губернии в 1915 году. Представляете, сколько лет клад хранили потомки нашедшего? И вдруг такая нелепость, как продажа по частям. А ведь монеты по отдельности — это уже не клад.

Музей начал искать деньги. И случилось чудо: воронежский меценат — генеральный директор фирмы «САН» Николай Алёхин — выкупил клад у посредников и передал его музею. О том, кто продал находку и за какую сумму, решили не распространяться.

Самая поздняя из 420 монет датирована 1395 годом, самая ранняя — 1340-м. Одни выполнены в форме почти идеального круга, другие в — форме овала.

— Татарские мастера вырезали из серебряных пластинок круги, а русские расплющивали молотами отрезки проволоки, поэтому и форма у монет разная, — рассказывает историк. — Монеты русских мастеров не очень красивы, зато вес у них почти идеальный и одинаковый. А вот и дикая монета! Уникальная вещь. То, что на ней отчеканено, иначе как белибердой не назовёшь. Видно, что пытались повторить рисунок золотоордынских монет. Эту монету чеканили в России для какого-то русского князя. Князь был довольно амбициозен, и ему хотелось ввести в обращение свои деньги.

Первые фальшивомонетчики появились ещё семь веков назад. Андрей Олегович вынимает из общей кучи две монетки. Обе они меньше своих собратьев, выглядят тусклее, да и чеканка на них немного отличается.

— В те времена эта фальшивка могла с лёгкостью ходить наравне с другими монетами, — говорит Андрей Амелькин. — Ведь деньги тогда не так часто попадали в руки. Кстати, по сведениям средневековых путешественников, тогда за одну такую монету можно было купить три килограмма мяса, срезанного с кости.

Пока клад хранится в фондах музея, но, возможно, уже в скором времени пополнит экспозицию.

Где собака зарыта?

По мнению специалистов, в Воронежской области кладов больше, чем в соседних. Возможно, оттого, что Воронеж — родина сельскохозяйственного предпринимательства, да и дворяне наши были людьми небедными. После Октябрьской революции, в 1917 и 1918 годах, многие свои ценности они предали земле.

Кладоискатели предпочитают не распространяться о том, что они находят на месте бывших дворянских усадеб. Но зато эти люди с металлоискателями регулярно навещают пригородные сёла и отдалённые районы, беседуют со старожилами, которые ещё помнят предания о разграблении барских домов.

— С 1990 года воронежцы не сдали государству ни одного клада, — рассказывает Андрей Амелькин. — Если кто-то оставляет себе на память золотые монетки петровских времён, то в этом нет ничего особенно страшного. Жаль, когда гибнет вещь, представляющая историческую ценность. Ведь кое-кто умудрился переплавить скифское золото и сделать из него зубы...

Почти все клады со временем обрастают легендами. Говорят, что после войны воронежское отделение Госбанка СССР недосчиталось огромной суммы денег. В 1942 году перед эвакуацией из Воронежа госучреждений монеты из драгметаллов решили не вывозить, а спрятать в земле где-то в районе Чижовки. Вернувшиеся после освобождения Воронежа сотрудники банка монет уже не нашли...

Не обходилось и без курьёзов. Вот что рассказал вице-губернатор, бывший мэр Воронежа Александр ЦАПИН:

— Как-то во время строительства парламентского центра на Кирова работа была сорвана на целый день: приезжаю на стройку, а рабочие весёлые-весёлые! Оказалось, при рытье котлована они случайно наткнулись на винный погреб.

По оценкам некоторых историков, после прихода советской власти люди спрятали до 90% своих ценностей. До 1917 года в России 20 лет чеканили золотые рубли, в течение долгого времени были в ходу и иностранные монеты. На руках у россиян имелось столько же изделий из благородных металлов, сколько у жителей всех стран Европы, вместе взятых. Так что вполне возможно, что сегодня под землёй лежит пара годовых бюджетов страны.

СПРАВКА «Ё!»

Клад — зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен или в силу закона утратил на них право. В статье 233 Гражданского кодекса говорится о том, что клад поступает в собственность человека, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т. п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если между ними не установлено иное соглашение. При обнаружении клада человеком, производившим поиск ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или имущества, где был обнаружен клад.

Согласно ГК РФ, если клад содержит вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и тот, кто нашёл клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере 50% стоимости клада. Установить историческую ценность клада могут только музейные работники.

Если раскопки уничтожают и портят памятники истории, культуры, природные комплексы или объекты, взятые под охрану государства, а также предметы или документы, имеющие историческую или культурную ценность, тогда действия кладоискателя могут попасть под статью 243 Уголовного кодекса и наказываются штрафами и даже лишением свободы на срок до пяти лет. //Роман ПРЫТКОВ   



OutdoorsNEWS
http://news.outdoors.ru



 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу