Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка |
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

07.6.2006

Колчак спрятал в Сибири доказательства существования Ноевого ковчега?

Смутные времена гражданской войны оставили в Сибири многочисленные тайны и клады. Историки доказали, что на территории Тюменской области до сих пор сокрыты ценности Белого движения, золото Колчака и церковные сокровища. Но для чего Колчак так раздробил часть золотого запаса империи и направил ложные экспедиции во все концы огромной Сибири? Об этом рассуждает директор научно-исследовательского центра для детей и юношества «Эксперимент» Валерий Комков (г. Нефтеюганск).

Сокровища Синода

Толчком для моих поисков и размышлений стал дневник человека из ближайшего окружения Колчака, найденный мною в детстве. Там говорилось о последних днях адмирала, об ответственности за золотой запас империи и ложных экспедициях для сокрытия ценностей. Прежде всего, нужно знать, кем был адмирал Колчак. Это был одаренный и талантливый человек, исследователь и участник научных экспедиций. Но ему очень не повезло с окружением. У него было много забот: разваливающийся фронт, перебои со снабжением, бунтующие атаманы, жадные союзники Антанты — все это алчно требовало от него золота. И на фоне золотой лихорадки он один стал обладателем тайны, решающей судьбы мира.

Дело в том, что в его распоряжении вместе с золотым запасом Российской империи находились еще и культурно-исторические ценности Священного Синода. В «золотом эшелоне» ехал целый вагон, без номера, без описи имеющихся там ценностей, сопровождаемый иеромонахом. Это были не просто реликвии и древние манускрипты, там находились материалы и реликвии последней экспедиции с горы Арарат 1916 года. По сути, эта экспедиция доказывала реальность существования Ноевого ковчега, подлинных истоков христианства и современной цивилизации.

Этот иеромонах был провидцем, он долго беседовал с адмиралом о том, что ждет Россию. И только этим знанием можно объяснить последние дни и поступки Колчака. Адмирал осознавал, что его ждет гибель в застенках, и сделал все, чтобы сохранить доверенную ему тайну для будущего России. Поэтому он решил спрятать сакральные ценности в Сибири, и спрятать так, чтобы их можно было найти только спустя десятки или даже сотни лет и только глубоко верующим людям.

В практике кладоискательства есть убеждение, что церковный клад, сокрытый с молитвой, случайному человеку найти практически невозможно. Для этого нужны специальные духовные знания, понимание значимости предмета и осознание того, что священные реликвии могут быть использованы только для благих целей.

Ложные экспедиции

Так что реально сокрыл адмирал Колчак? Предполагается, что это были артефакты, с пророчествами о судьбе нашей цивилизации и так называемый «глобус мира» с Ноева ковчега. Последние архивные исследования допускают несколько гипотез о месте сокрытия клада. Первая — он спрятан в Омске на видном и широко известном месте, на глубине исключающей обнаружение с помощью аппаратуры. К нему имеются два подземных хода, засыпанные землей. Люди, спрятавшие сокровища, добровольно ушли из жизни и унесли с собой эту тайну.

Вторая гипотеза — клад находится в Омской области в подземельях монастыря, который преднамеренно разрушили и стерли с лица земли еще в Гражданскую войну.

Третья гипотеза — местонахождение клада — в Сургуте.

Незадолго до окончательного падения Тобольска он приезжал туда. Хранители сокровищ царской семьи и церковной утвари просили его направить их в Томск, говорили, что в такой обстановке они не могут гарантировать их сохранность.

Именно после этого сокровища Белого движения вопреки логике были отправлены на север в Сургут, а затем отрезаны красными от основных сил белогвардейцев. Может быть, это был самый хитроумный ложный след, рассчитанный на то, что с нахождением клада золотая лихорадка прекратится и о подлинных церковных реликвиях уже никто не вспомнит.

Колчак был человек военный, умеющий мыслить стратегически. Ему надо было любой ценой спрятать реликвии Священного Синода так, чтобы никто ничего не заметил даже в его ближайшем окружении. Поэтому он создал несколько фальшивых целей и направил всех авантюристов и искателей сокровищ по ложному следу.

Безусловно, ложные экспедиции действительно везли ящики с реальными ценностями, золотые слитки, монеты, церковную утварь. Но когда идет речь о тайне, которая стоит миллиарды, можно пожертвовать несколькими миллионами из золотого запаса.

Сегодня клады Колчака ищут в Сургуте, Тобольске, Омске, Новосибирске, Иркутске и в других местах. Иногда действительно удается найти слиток или кучку монет из запасов «золотого эшелона», но все это служит одной единственно цели, увести алчных авантюристов в сторону от подлинного клада….

Историческая справка

Дело на миллионы

Эвакуация государственного золотого запаса Российской Империи в тыл началась в начале 1915 года. Во время путешествий по стране сокровища сопровождали несколько десятков чиновников Госбанка. Существовала строгая отчетность, благодаря которой удалось избежать тотального разграбления сокровищ.

В ноябре 1918 года золотой запас Российской Империи был перевезен в Омск, сокровища курсировали в секретном эшелоне вслед за Колчаком. В мае 1919 года была проведена проверка общей номинальной стоимости ценностей этого эшелона, которая оценивалась в 651 млн. 532 тыс. золотых рублей.

На всех ящиках были проверены пломбы и печати, после чего было установлено, что всего в Омске находилось 505 тонн золота в виде российской и иностранной монеты, кружков, полос и слитков. Кроме того, здесь хранилось золото, не включенное в государственный запас — золотые части приборов, принадлежащие Главной палате мер и весов, а также золотые самородки из хранилищ Горного института и другие ценности.

Но предотвратить дальнейшее хищение золота Колчак не сумел и отдал эшелон под охрану Чехословацкого корпуса. Об этом стало известно большевистскому правительству в Москве, которое начало охоту за эшелоном. Большевики заключили секретное соглашение с командованием белочехов, по которому командование корпуса передаёт большевикам эшелон с золотым запасом и пленённого адмирала Колчака, а взамен чехам гарантируется скорейшая эвакуация корпуса через Владивосток.

15 января 1920 года на станции Нижнеудинск недалеко от Иркутска белочехи выдали Колчака большевикам. Вскоре его расстреляли. В руки Советов перешел и золотой запас, точнее то, что от него осталось. Поезд с золотом отправили обратно в Казань, где царские сокровища были вновь уложены в банковские кладовые.

Из справки, составленной в июне 1921 года Народным комиссариатом финансов РСФСР, видно, что «за период правления адмирала Колчака золотой запас России сократился на 235, 6 миллионов рублей, или на 182 тонны. Достоверно известно, что на закупку вооружения и обмундирования для своей армии Колчак потратил 81, 5 миллионов рублей золотом». Спрашивается, куда делись еще 154 миллиона золотых рублей? Часть сокровищ пропала еще по дороге и до сих пор укрыта где-то в Сибирской тайге…. //Александра Град

  



OutdoorsNEWS
http://news.outdoors.ru



 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу