Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка |
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

04.6.2006

Золото Колчака спрятано на Тюменском севере

Теперь клад Колчака отыскать будет легче. Нет, секретный дневник белого офицера, где было точное описание первого места закопанных сокровищ, не найден. Однако в Тюмени вышла третья книга краеведа, историка, экс-офицера ФСБ Александра Петрушина "На задворках гражданской войны". Правда, пока отпечатан только сигнальный экземпляр, но совсем скоро можно ожидать и "большую книгу". Об этом корреспонденту интернет-газеты "Вслух.ру" рассказал сам Александр Петрушин.

Первая книга "На задворках…" вышла в 2003 году. Автор абсолютно не претендовал на славу Пикуля. Свою первую книгу он справедливо определил как документальное расследование, где авторские отступления — минимальны. Более того, амбиции Александра Петрушина вообще не распространялись дальше первой книжки. Однако документ "магнитился" на документ, факт — на факт, и (скажем банально) ситуация, описываемая в книге, и ее герои, вышли из-под контроля автора. Так были написаны вторая книга — в 2004 году, а теперь и третья. Все три книги выпущены тюменским издателем Юрием Мандрикой (издательство "Мандр и К").

Впрочем, писателю пришлось отсекать то, что не имело в пространных исторических документах и архивных материалах прямого отношения к спрятанным ценностям и непосредственно поиску. Забавно, что попыткам поиска клада несть числа — за горячие годки гражданской войны сокровища не только прятали, но и не единожды перепрятывали. Те, кто участвовал в этих "прятках", легко и непринужденно "убирали" своих предшественников и как могли тщательно стирали свидетельские следы.

Было бы странно думать, что автора столь безумно будоражил только процесс поиска клада. Историка и краеведа не менее привлекала возможность рассказать об особенностях белого движения в Сибири. Не секрет, что существует стереотип о том, что Сибирь-матушку гражданская война обошла практически стороной, мол, дремучие леса и обстоятельные мудрые сибиряки были тому порукой. Только вот документы свидетельствуют об ином. В своих книгах краевед Петрушин рассказывает об исторических особенностях белого движения в Сибири.

Представьте себе, 3 июля 1918 года было провозглашено Сибирское государство с его Временным Сибирским правительством, с собственной Государственной Думой и даже армией. Правда, просуществовало то государство весьма недолго и уже 18 ноября того же 1918 года военными сибиряками был совершен военный, соответственно, переворот, в результате чего к власти пришел адмирал Колчак, который установил свою диктатуру. Между прочим, Колчак на одной Сибири не остановился и вскоре объявил себя и вовсе Верховным правителем России. Любопытно знать, как сложилась бы судьба России, кабы устояло Сибирское государство…

А клад-то, клад как, пора уже давно вскричать нетерпеливому читателю, которому мы пунктиром (мы — это такая "примазка" к лаврам Александра Антоновича — ред.) пересказываем исторические моменты. Какой же он есть, этот клад? Где лежит и, в конце концов, почем "стоит"?

Так вот, когда было создано то самое Сибирское государство с собственной армией, то были учреждены и изготовлены собственные, совершенно отличные от царских, награды. Не пожалеем времени и прочитаем описание наград, ибо они того заслуживают.

Орден "Освобождение Сибири": "Общая форма ордена — сильно стилизованная снежинка. В центре ордена — сибирский герб с присоединенным к нему сверху гербом России. Между концами ордена изображены: вверху кедровые ветки с шишками, а под ними два горностая, в нижней части — головы мамонтов. Ордена с мечами — военные, без них — гражданские".

Орден "Возрождение России" четырех степеней: "Общая форма этого ордена — равноконечный крест, но как бы с набитыми наконечниками древнерусских копий. В центре ордена в лавровом венке — птица Феникс, расправляющая крылья. На правом и левом концах начертан девиз: "В единстве — возрождение".

Изготовлены награды из драгметаллов и усыпаны драгоценными камнями. Только вот вручить эту красоту никто никому не успел. После переворота запас орденов попал по приказу Колчака в церковные кладовые Тобольска, где хранилась ценная утварь. И дальше уже все это — ордена, церковное злато-серебро (а его был не один пуд), и составило так называемое "золото Колчака". Вполне возможно, что в кладе оказалась в итоге и часть сокровищ царской семьи Романовых, в частности, усыпанная бриллиантами шпага наследника.

Во время написания первой книги автор принял участие в трех экспедициях, посвященных поискам клада. Материалы об экспедициях печатались после в различных газетах и журналах. Люди читали их и… называли вероятные места клада. Кто знает, возможно, некоторые из этих мест и были когда-то "правильными", ведь как следует из документов, приведенных в книгах Петрушина, сокровища не единожды меняли хозяев и места захоронения.

Кроме того, в ходе работы над книгами, появились новые документы, из забвения, как отмечает автор, выплыли новые персонажи, проявились новые сюжеты. Так родилась вторая книга. И вот сейчас, прямо на днях, третья. Теперь это уже не просто цитирование документов с краткими авторскими связками и сдержанными отступлениями. Александр Антонович определил жанр книг модным словом "психовик", представляющий собой сплав триллера, боевика и фэнтези. Книги стали занимательны не только по сути, но и по форме.

Примечательно, что во всех трех книгах автор совершенно откровенно называет вероятные места клада. Одна его часть хранится где-то на территории Ямала, вторая — на территории Ханты-Мансийского автономного округа. На вопрос корреспондента "Вслух.ру", не боится ли он, что кто-то по этим "наводкам" раскопает таки сокровища, Александр Петрушин смеется — ценности искали столько лет и пока безрезультатно… Мало кому известно, что в 1943 году на Приполярный Урал (рядом с ним, если быть точным) был сброшен целый десант гитлеровцев, которые тоже мечтали найти клад. О судьбе этих (и других!) "золотоискателей" можно написать еще одну книгу… В общем, им не повезло.

И все же, если говорить серьезно, автор книг уверен, что поиски национального достояния надо вести публично. Ценность клада — и историческая и физическая — невероятно высока.// Людмила Караваева

  



OutdoorsNEWS
http://news.outdoors.ru



 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу