Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка |
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

13.5.2006

Как объехать полмира с пустым кошельком

САМАРА, 13 мая (Корр. АНН Марина Ишкова). Как можно путешествовать по всему миру с пустым кошельком и на попутном транспорте, пенсионерка из Новокуйбышевска теперь знает: она проехала автостопом более чем 20 стран, десятки тысяч километров.

Не так-то просто от Монголии добраться до Австралии

Выйдя на пенсию, врач-кардиолог «скорой помощи» Татьяна Гузова решила: она непременно должна придумать себе какое-нибудь увлекательное занятие. Выбрала путешествие по свету автостопом.

Один ее знакомый московский автостопщик как раз набирал команду, чтобы попробовать объехать весь мир. Возраст Гузовой помехой не был. Женщине надо было только собрать $ 500 на визы, добраться автостопом до Москвы - и тогда, считай, главный экзамен сдан.

Бойкая Татьяна, всю жизнь мечтающая о больших путешествиях, в сорок лет освоившая горные лыжи и дельтаплан, душа компании в походах и автор многих бардовских песен, буквально подняла на уши весь Новокуйбышевск.

«В поисках спонсоров все дни у меня были расписаны по часам, - вспоминает Гузова. – Я обзванивала начальников, подружилась со всеми их секретаршами, ходила и доказывала, что мне непременно надо обойти весь свет».

Татьяна за сутки добралась автостопом до столицы, а в кругосветку с командой отправилась на зиму глядя. Вместе с попутчиком из Калуги она села в поезд и поехала в Улан-Удэ. Там они сначала ночевали на вокзале, потом добрые люди пустили их на ночлег в клуб железнодорожников. Через несколько дней автостопщики уже были в Монголии. Там им снова повезло. Гузова с такими же бродягами - автостопщиками нашла приют в закрытом общежитии русского института. На улице был мороз в 45 градусов, сильный ветер…

«Улан-Батор – очень красивый город, но только в центре, - рассказывает Татьяна. – Стоит отойти подальше – «хрущевки», грязища… Многие люди говорят по-русски, так что в Монголии мы себя за границей еще не чувствовали. Немного пробыв там, мы подали заявления на китайскую визу».

В Китай из-за сильного холода пришлось добираться не автостопом, а в дешевом общем поезде, напоминающем о первых годах советской власти.

«В вагонах было жуткое столпотворение, плохо одетые люди буквально лезли по головам, не считаясь ни с чем и ни с кем, - вспоминает Гузова. - На поезде мы доехали прямо до китайской границы, которую пересекли 1 января 2000 года».

В Китае автостопщики узнали, что надо останавливаться в дешевых гостиницах для китайцев, а не для европейцев, так как последние довольно дороги. И что у китайцев принято везде торговаться: цену можно снизить в 10-20 раз.

Впоследствии путешественники больше $1 за ночлег не платили. Спустя несколько дней, группа села в автобус со спальными местами и поехала по пустыне Гоби.

«Был сильный ветер, снег летел вперемешку с песком, автобус трясло… Так мы прибыли в Пекин. Там наша компания обратилась за помощью к местным журналистам. Они нам действительно помогли: накормили и устроили в одном из офисов на неделю. В Пекине же мы подали документы на австралийскую визу. Ожидая ее, стали кружить по Китаю, испытывая автостоп. Мы пытались ездить на поездах без билетов так называемым «методом одной остановки». Но это не проходило: в Китае из-за безработицы на каждом шагу контролеры и, узнав, что мы «ошиблись» и сели не на тот поезд, они на встречном тут же отправляли нас обратно - на исходную станцию. Первые слова, которые мы выучили по-китайски: «Нет денег». Нам пришлось отловить на вокзале англоговорящих китайцев и попросить их написать нам фразу: «Подвезите нас, пожалуйста, по пути. Бесплатно». Не знаю, что они там написали, но все, кому мы показывали это, громко хохотали и тут же нас сажали», - смеется Татьяна.

До сих пор путешественница вспоминает великолепную китайскую кухню. Автостопщики отважились попробовать даже такой деликатес, как тухлые яйца. Оказалось – вкусно.

«Есть только один момент - нельзя смотреть на то, как китайцы готовят, - говорит Татьяна Гузова. - Если увидишь, непременно вырвет. Зачастую посуду они вообще не моют. Нас от различных кишечных заболеваний спасало то, что каждый раз перед едой мы выпивали понемножечку рисовой водки для дезинфекции. Этот совет нам дали наши китайские друзья-журналисты».

Из-за отсутствия денег путешественникам иногда приходилось ночевать прямо в палатках на рисовом поле или в грязных комнатках при магазинчиках. Китайцы, с которыми знакомились русские автостопщики, всегда радушно встречали, кормили их, но на ночлег домой никогда не приглашали.

Крокодилы, бегемоты и зеленый попугай

После Китая был Лаос, куда команда добралась в переполненном до отказа поезде. Эта страна напомнила путешественникам Россию. Полный развал, нищета, голод… На фоне всех других стран родина сильно проигрывала, но в Лаосе путешественники поняли, что Россия – не самый худший вариант.

Деревни Лаоса далеко разбросаны друг от друга, нет ни электричества, ни воды… В одном большом поселении автостопщики к своему ужасу увидели то, что едят лаосцы. На рынке продавали живых крыс, убитых лемуров, мертвого орла…

«Мы смогли купить себе там только маленькие пончики со сладким картофелем, - рассказывает Татьяна. - Правда, после них мы долго мучились животами. Здесь же мы с голодухи переели местных бананов. В результате пришлось отлеживаться несколько дней».

Со своими рюкзаками команда проходила такие места, где никогда не видели белых людей.

«Лаос поразил нас своей просто гигантской природой, - вспоминает моя собеседница. - Горы закрывают небо, папоротники величиной с человека, листьями можно закрываться, как зонтом. Такого мы не видели больше нигде».

Постепенно автостопщики добрались до «города 30 монастырей» – Уланх-Пробанха, самого красивого города Юго-Восточной Азии. Там находятся 30 старинных монастырей, и туда едут туристами очень много европейцев. В этом городе группе надо было срочно решить, как раздобыть деньги. По инициативе Татьяны, автостопщики разложили на главной улице свои рюкзаки, матрешек, деревянные изделия с росписью, уральские камушки. Надели майки с надписью «Автостоп» и стали просить у прохожих помощи. Иностранцы смеялись и ничего не покупали. А вот лаосцам очень понравились «рашен сувенирс» и они их быстро разобрали. Так группа немного «заработала».

Впоследствии «туристы» научились останавливаться при монастырях и храмах: буддистских, католических, сикхских, православных…

«В разных странах нас встречали очень тепло, кормили и давали ночлег, - говорит Гузова. - Только в православных храмах нельзя было ночевать без разрешения Московской епархии. А вот в буддистских монастырях принято давать все, что попросишь: еду, ночлег... Но, к сожалению, путник может остановиться там только на одну ночь».

Погостив в «городе 30 монастырей», команда перешла в Таиланд – в страну, в которой очень любят белых людей, не различая, кто они: русские, европейцы или американцы. Белый человек – знак особого уважения.

«На ночлег мы останавливались то в храмах, то в джунглях, - рассказывает Татьяна. - Живя с тайцами, заметили: едят они всего два раза в день и не употребляют в пищу хлеба, его заменяет рис. В Таиланде мы прожили три месяца, умудрившись побывать даже в полицейском участке. Дело было так. Мы остановились ночевать в одном буддистском храме. Время было уже позднее, и мы легли спать без ужина. И тут к нам пристал один торговец ананасами, который увидел нас во дворе. Он раза четыре зазывал нас поесть в ресторан. Когда мы говорили ему, что у нас нет денег, он махал рукой и давал понять, что денег не надо. Под конец он нас уговорил. Мы отлично поужинали все вместе… И вдруг нам протянули счет. На наши недоуменные взгляды торговец ананасами дал понять, что сумма там очень маленькая: это, мол, не деньги. Он просто не понял, что у нас вообще нет ни копейки. Мы ушли в свой монастырь, оставив его один на один разбираться с официантом. Через некоторое время туда, где мы спали, вломилась полиция во главе с возмущенным торговцем. Нас препроводили в участок. Англоязычный полицейский долго смеялся, когда мы объяснили ему, в чем дело. У нас были в карманах сущие гроши. Один из нас нашел у себя два белорусских «зайчика». Увидев, что на «зайчиках» стоит цифра 1000, торговец обрадовался, подумав, что это большие деньги. Забрал их и наконец-то оставил нас в покое».

Из Таиланда путешественники перебрались в Малайзию. На этот момент их осталось всего двое: Гузова и тот москвич-автостопщик, который и подвигнул пенсионерку пойти в кругосветку. Остальные или вернулись домой, или отправились другими маршрутами.

В Малайзии «туристов» ожидало два неприятных сюрприза. Во-первых, здесь ночевать в джунглях было небезопасно: регулярно кого-то задирали тигры. Пришлось искать для ночлега другие места. Во-вторых, в этой достаточно обеспеченной стране перестали верить в то, что у людей с такими профессиями, как врач и психолог, нет денег.

«В Малайзии никак не могли понять то, что я получаю всего $30-40 в месяц и у меня однокомнатная квартира, - смеется Татьяна. - «Наверное, $40 - в час? – переспрашивали они. – Вы плохо говорите по-английски? У вас односпальная квартира? Однокомнатная? А как это так?» Пришлось нам придумать легенду о том, что нас обокрали. Только тогда нам стали помогать».

В последний день пребывания в Малайзии путешественники наконец-то получили долгожданную австралийскую визу. Однако попасть в Австралию на корабле им никак не удавалось - никто не хотел их брать без платы. Тогда автостопщики добрались до ближнего к Австралии острова Тимора. Там только что прошла кровопролитная война. Восточный Тимор объявил себя отдельным государством. Чтобы прекратить войну, туда ввели войска ООН. Татьяна Гузова нашла русских миротворцев. Они помогли соотечественникам добраться до Австралии на вертолете.

«В Австралии мы прожили год. «Ооновцы» рассказывали, что здесь полно крокодилов, ядовитых медуз, скорпионов и разной другой нечисти. И действительно, мы жили, как в зоопарке, хотя это и не было так страшно. Возле дома, где мы остановились, бегали опоссумы, ходили и шуршали травой вараны, кенгуру забегал прямо к нам на веранду…В Австралии мы встречались с русскими нелегалами и эмигрантами, работали на цветочной ферме».

Оттуда, накопив денег на билет, Гузова и вернулась домой, в Россию. Ее спутник остался в Австралии. Позже Татьяна узнала, что он доехал до Новой Зеландии, и пожалела, что поспешила с отъездом.

По Европе автостопом

Вернувшись в родной Новокуйбышевск, бывший врач-кардиолог создала клуб любителей автостопа. Через него познакомилась с Нелей Бурковской из Тольятти. Она тоже была на пенсии, в прошлом – инженер-экономист. В следующее путешествие - по Европе - они отправились вместе.

На начало отъезда на двоих у них было всего $200. Вышли за город, поймали машину… «Я не вижу в этом никакого риска, - говорит Татьяна. – Слава Богу, за все время ни с каким криминалом мы не сталкивались. Конечно, из-за отсутствия денег наш автостоп достаточно «жесткий». У нас даже нет средств, чтобы останавливаться в дешевых кемпингах. И, тем не менее, мы не сидим дома и повидали уже немало!»

В дорогу Татьяна Гузова берет с собой минимум: палатку, легкую куртку, большую кружку, аптечку, «пенку» и спальник, смену белья и, самое главное, фотоаппарат. Рюкзак весит не больше 15 кг. Для общения хватает примитивного английского. Автостопщицы знают, где можно задаром приобрести карты, где бесплатно накормят, куда обратиться за помощью в случае болезни.

«В Европе мы купались и стирались в водоемах, - рассказывает Гузова. – Если не было ночлега, ночевали в палатке в кустах у дорог, в парках. Приходилось нам устраиваться и на заправках, и на Елисейских полях, и в старинном парке Люксембурга, и даже на веранде Лувра…»

На итальянском пляже автостопщиц обокрали. У Нели украли документы и практически все общие деньги – $180. Позже выброшенный вором паспорт нашли, а вот деньги на дальнейшую дорогу пришлось зарабатывать. В российском посольстве в Италии женщинам помогли добраться до Греции. Там, в Афинах, Татьяна в течение месяца ухаживала за выжившим из ума стариком, а Неля – за больной старушкой. Каждой удалось заработать по $450-500. На эти деньги автостопщицы через Македонию и Югославию вернулись в Россию.

Последние два года Татьяна Гузова ездит по России и Украине. «Проблема заключается в том, - говорит автостопщица, - что одна я ездить не люблю: не с кем поделиться впечатлениями, а все мои подруги работают, поэтому могут поехать вместе со мной максимум на три недели. В итоге в прошлое лето я четыре раза отправлялась в путешествие с разными попутчиками. Успела побывать в Крыму, на Урале, на Кавказе и на Украине».

«Когда путешествуешь автостопом, видишь гораздо больше, чем обычный турист, - убеждена Татьяна. - Останавливаешься там, где тебе нравится, или там, где тебя застала ночь, встречаешь очень много интересных людей».

В это лето Татьяна - волевой, смелый, решительный и жизнелюбивый человек – собирается вновь отправиться в путешествие.

«Я пока не знаю, с кем именно поеду, - говорит она. – Убеждаю людей «выкроить» хотя бы пару месяцев, чтобы побывать на Алтае».

 



OutdoorsNEWS
http://news.outdoors.ru



 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу