| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |

OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

21.7.2005

Исповедь зайца на сковородинской дороге

По дороге в город странный путешественник идет прямо посередине трассы с тележкой и черным, как сажа, лабрадором. Сергей Гордиенко, доцент Киевского университета туризма, экономики и права, вышел из Севастополя в декабре 2003 года. Когда закончится его "кругосветка", неизвестно. Ведь путь лежит во Владивосток, потом вдоль побережья до Аляски и далее по свету, пока дорога не приведет путешественника обратно в Севастополь. Область исследований Гордиенко - психология выживания и принятие решений в нестандартных ситуациях.

Вы давно увлекаетесь путешествиями?

Почти всю сознательную жизнь. Сначала был спортивный туризм. Участвовал в более тридцати экспедициях. Прошел всю Якутию водным сплавом, почти всю северную Евразию, совершал экспедиции в Центральную Азию, Южную Америку. Участник одиночной экспедиции "Из варяг в греки" по маршруту Мурманск - Севастополь. Еще перечислять?

Пожалуйста: лыжные экспедиции от Мурманска до мыса Дежнева, переход в Канаду через Северный полюс. Ходил в Северной Африке от Дакара до Александрии, топал от Огненной Земли до Мексики... Путешествие для меня - это не увлечение, а образ жизни. Первый раз я встал на траву в пять лет, мой отец был спортивным рыболовом. Вместо того чтобы поехать в Крым, как он обещал маме, мы отправились в тайгу ловить тайменя. Я тогда первый раз в жизни ночевал под открытым небом, возле костра. Видимо, мне это очень понравилось. С тех пор и сплю на лоне природы. Живу я в Днепропетровске.

Севастополь - мой любимый город, оттуда часто стартую и туда же возвращаюсь. Мой теперешний маршрут - Крым, Запорожье, Киев, Сумы, Курск, Саратов, Самара, Уфа, а за Уралом - Миасс, Челябинск, Курган, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск... По Байкалу шел больше месяца. Меня воспринимают по-разному. Для одних я ученый, для других - чуть ли не мессия. Третьи видят во мне шпиона, посланного государством, чтобы выведать прорехи в стране и доложить кому надо (смеется). Люди, наверное, не изменились за последнюю тысячу лет. В рюкзаке есть мобильник, несколько SIM-карт различных компаний, палатка, примус.

Кострами пользуюсь только в экстремальных случаях. Не разжигаю огонь по одной простой причине: меня никто не упрекнет, что после осталось кострище или загорелась трава.

За счет чего существуете?

Спонсорство есть, гранты.

А ваша собака?

Мышкует тоже и с моего стола ест. На одних грызунах лабрадор не проживет - цивильное животное. Ему нормальный корм нужен. Сами видите, он у меня не худой. Это подарок Сергея Шойгу по кличке Пеленгрумб - какой-то морской термин, обозначающий направление.

Случались ли с вами ЧП в дороге?

С собакой - да, на нее волки напали, со мной... об этом со временем в книге расскажу. Может быть, это будет очередная "Исповедь зайца". А заяц тот - я. Да, считаю себя трусом и не боюсь в том признаться. Моя первая "Исповедь..." - это не просто рассказ и советы, как выжить в экстремальных погодных условиях. Сейчас важно другое - остаться в живых в условиях экстрима внутри социума, то есть среди людей.

Лабрадор мой уже отличился - спас в прошлом году тонущую девочку в Курской области. Я сразу и не понял, что за шум был на пруду, а он залаял, смотрю - беда. Крикнул ему "ищи". Пес нырнул, схватил за руку девочку и вытащил на берег. Потом мы отвели ее домой, а там мать плачет во весь голос. Спасатель получил пять килограммов чистой вырезки. Когда все съел, двигаться дальше был не в состоянии.

Сколько пар обуви вы износили за полтора года пути?

Это третья. Стыдно сказать, но подошва челябинских кроссовок лопнула через месяц пути. Обувь сейчас не та. Помню, в советское время путешественники в восторге были от московских "вибран" - по 3-4 года работала обувь.

Вернемся к вашей "кругосветке". Прошли Украину, добрую половину России, побывали в Казахстане. Зимой, судя по всему, переправитесь в Аляску. Потом что?

Или США, или Канада, где буду встречаться с русскими, украинскими и еврейскими общинами. На лодке пойду по Гольфстриму в Исландию. -

Вы что, второй Конюхов?

- Почему второй Конюхов? Я первый Гордиенко. Терпеть ненавижу, когда меня с кем-то сравнивают. Я, если хотите знать, Черное море пересек на байдарке, а он не пересек. Я все делаю сам - иду, плыву. Хочу доказать вот что: человек при определенном усилии воли может сделать все. Абсолютно все!

OutdoorsNEWS

Рейтинг@Mail.ru