Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка |
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

15.7.2005

На вершине Земли

Мало кто верил, что они долетят. Но им удалось покорить вершину Земли. Члены экипажа прошли реабилитацию и рассказали, как прошло путешествие.

Воздушный шар «Святая Русь» дошел до Северного полюса, установив мировой рекорд

Напомним предысторию. Три российских путешественника: Валентин Ефремов (известный своими походами по Заполярью), Эдуард Мазур и Виталий Газарян (бывший оператор телеканала НТВ+) в апреле этого года отправились покорять Северный полюс на тепловом аэростате.

До этого вершины планеты достигали разными способами: на самолетах, на собаках и пр. - но ни разу на воздушном шаре. На подготовку ушло около двух лет и почти миллион долларов, который предоставила финансовая компания «Метрополь».

Все сильно рисковали.

«Мы еле-еле взлетели»

Профессиональные воздухоплаватели, которые готовили экипаж к полету, признавались в частных разговорах:

- Мы еле-еле взлетели. Не знаем, как они полетят... Профессионалам иногда страшно смотреть, что делают герои (о том, чем заканчивались подобные экспедиции, - см. справку). Одна надежда на то, что они умеют выживать в полярных условиях - например, ночевать в сугробах при сильном морозе. Так что у них больше шансов остаться в живых, чем у нас.

Условия, в которых проходил полет, «Час» испробовал на себе. Мы провожали экспедицию с острова Средний (архипелаг Северная Земля). Был апрель: мороз минус 25, ветер 25 м/сек., под ногами толща снега в 4 метра. (Более подробно об этом - в апрельской публикации «Часа».)

Общее ощущение: ты случайно оказался на балконе зимой в тапочках и спортивном костюме. Лицо, хотя и намазано жирным кремом, моментально деревенеет. Улыбаться холодно. Кругом голубой снег и розовато-золотистое солнце - полярный день.

До Северного полюса примерно 1000 километров. Воздушный шар «Святая Русь» преодолевал это расстояние скачками: пролетели примерно 200 км, кончился газ, сели на льдину. Подлетел вертолет, закинул новую партию топлива, дождались попутного ветра, полетели дальше.

Поскольку ветра можно ждать неделями, было решено: если экспедиция не уложится в три месяца, то экипаж будут эвакуировать, потому что в августе за полярным кругом начинается таяние льдов, и там просто негде делать стоянки. Однако экспедиция уложилась в кратчайшие сроки - всего в 41 день.

Добрые медведи

Главный полярник Валентин Ефремов - загорелый и довольный:

- Помимо того что сбылась моя мечта, путешествие принесло массу впечатлений - ледовые картины, глыбы снега в виде фигур, северное сияние...

Встречали белых медведей - один любопытный попался и стал нас рассматривать. Эдуард начал его снимать, но медведю не понравилось - ушел за ближайший торос и засунул нос в снег - думал, что спрятался...

Что касается трудностей, то они были такие. Во-первых, нехватка кислорода - быстро устаешь. Во-вторых, сложно было, когда температура опускалась ниже 45 градусов, - мы же спали в палатке без подогрева. Одну неделю без перерыва мела пурга, палатку сносило.

Ну, и май месяц оказался тяжелым, потому что началось крушение льдов. Просыпаются путешественники утром - вокруг пошли разломы. Они начинают выбирать: какая льдина покрупнее и покрепче. Перебираются со всем скарбом туда. На следующее утро проснулись - надо проверить, не треснула ли льдина, и т. д.

Чем занимались, когда приходилось долго ждать ветра?

- Еду приготовишь, палатку укрепишь, снаряжение проверишь, выполнишь задания, которые дали московские географы, - так день в хлопотах и проходит, - рассказывает Ефремов. - Делали себе баню: быстро скидываешь одежду и ныряешь в полынью - это как ожог холодом, - заскакиваешь в палатку, сто граммов и чай. Хорошо!

Еще много общались с радиолюбителями - из стран вокруг Баренцева моря и не только. Они все время были на связи.

Из дневника Валентина Ефремова

«Путь пролегает вдоль ледника. Высота его шапки - 700 м. К утру с океана потянулся туман. Это означает, что рядом - очень большая площадь открытой воды. Земля и небо сливаются в единое целое. И вот наконец вдали показался маяк мыса Арктический.

Только что перед нами прошла медведица с двумя медвежатами. Особого интереса к нам медведи не испытывают. Там много нерпы - поэтому они сытые и ленивые. Добрые, можно сказать.

29.04. Сильнейшая пурга обрушилась на мыс Арктический. Все смешалось, сплошная серая мгла. Отсиживаемся в балке. Пытались выйти на связь, но прохождение - по нулям. Когда пурга утихла, провели разведку на берегу, посмотрели состояние полыньи. Картина неутешительная. Огромное нагромождение льда. И вода, вода до самого горизонта.

Очень помогало то, что коллектив путешественников сложился удачно. Явно выраженный лидер - Ефремов, хорошая психологическая совместимость друг с другом. Периодически экипаж от души прикалывался.

1.05. Соорудили трибуну. Торжественным маршем на снегоходах провели первомайский парад. Парад принимал Виталий, который зафиксировал все на камеру. Потом - праздничное застолье. Вышли на связь, поздравили всех близких и знакомых.

На 9 мая, правда, парад провести не удалось - около двух недель бушевала непогода.

9.05. Сильное течение стало ломать льды. Всю ночь перетаскивали снаряжение через трещины и разводья. Дрейф льдины, на которой мы находимся, пошел на юг. В конце концов оказались в ловушке: со всем сторон льдины - огромнейшие трещины».

Скрипучая земная ось

Однако вскоре погода наладилась. Подул попутный ветер, и воздушный шар, сделав несколько длинных «прыжков», попал в точку Северного полюса. (Это важно, поскольку в случае «перескока» рекорд бы не засчитали.)

На Северном полюсе проделали принятые ритуалы: смазали маслом «земную ось» (это скрипучий деревянный шест с указателями), прикрепили таблички с названиями своих родных городов, устроили салют. Зафиксировали на приборе координаты - как подтверждение того, что они были на самом полюсе.

Потом путешественников эвакуировали на двух вертолетах на остров Средний. Здоровье путешественников было в норме, анализы хорошие.

- Мы там пили соленую морскую воду и суп на ней варили. Хотя и говорят, что ее вредно пить. Но вообще там происходит очищение организма, самочувствие прекрасное, - говорят они.

Сейчас организаторы проекта заняты оформлением рекорда в Книгу Гиннесса. Специалисты географического факультета Московского университета изучают информацию, которую привезли путешественники: пробы воды и снега, различные замеры. А члены экипажа строят новые планы.

Как воздухоплаватели покоряли Северный полюс

Первым, кому удалось полететь в сторону полюса, был Саломон Андрэ с экипажем. В 1897 году они стартовали со Свальбарда (Шпицберген) на аэростате, сшитом из китайского шелка и покрытом лаком. Они выбрали путь в 3700 км по прямой - не представляя, что погода в Заполярье меняется по нескольку раз на дню, а ветры непредсказуемы. Приземлились на льды, и после 76 дней выживания им удалось добраться до острова Белый. Непонятно, что случилось потом, но вся экспедиция погибла. Их останки нашли только в 1930 году.

В 1926 году полетела норвежско-американско-итальянская экспедиция в составе 16 человек под руководством Р. Амундсена, Л. Элсуорта и У. Нобиле, известного конструктора дирижаблей. Это был первый трансарктический беспосадочный перелет по маршруту Рим - Северный полюс - Аляска, они преодолели 13 000 км, из них 4000 км над Арктикой.

Когда экипаж оказался над Северным полюсом, резко испортилась погода - высадка была невозможна. Дирижабль потерпел крушение, судьба экспедиции неизвестна.

С тех пор было еще несколько попыток добраться до вершины Земли - с летальными исходами.

 



OutdoorsNEWS
http://news.outdoors.ru



 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу