OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

11.5.2005

Русский экстрим, или Путешествие по России натощак

ВЕДУЩИЙ Павел САВИНКИН:

— Жизнь, пожалуй, была бы скучна, если бы в ней не было чудаков. С чудаками интересно жить, есть о ком посудачить. Вот один из таких чудаков – Владислав Никитенко. Он сегодня гость нашей программы.

— Владислав Николаевич, введем в курс дела телезрителей, которые не знают о ваших прошлых подвигах и подвигах грядущих. Вы человек, который профессионально занимается голоданием. Еще вы профессиональный велопутешественник. С чего все началось?

— Началось все с того, что я был редактором газеты «Амурский летописец», и что у газеты начались проблемы, и что в один прекрасный момент, когда возникли проблемы с судами, объявил голодовку протеста. Как вы помните, у меня их было три роскошных.

— Одним словом, все началось с протеста. Протестуя, вы пришли к тому, что…

— Платон и Пифагор в старину голодали по 40 дней для просветления ума. Я теперь точно знаю, что древние знали, что делают.

— Сначала голодали ради протеста, теперь втянулись? Это интересно? Кстати, протест имел какие-то последствия?

— Нет. Властям у нас абсолютно безынтересно, если человек умрет. Увидев такое отношение, причем, увидев последний раз в Москве, когда отголодал 56 дней, и получив письмо из Администрации Президента о том, что моя жалоба направлена для рассмотрения в Московский городской суд, но ответ был совершенно идиотским, я просто решил, что больше голодовку протеста не делаю.

— Буду просто голодать?

— А это оказалось очень интересно. На 40 день я обошел полностью Москву по МКАД, 115 километров за 30 часов хода. Это уже для проверки себя. А на 50 день я выехал на велосипеде из Москвы в Санкт-Петербург и через 4 дня был там.

— Все-таки это просто самодеятельная проверка возможностей собственного организма, или за вами есть медицинские светила, которые за вами следят, проверяют, подсказывают?

— Как я понимаю, сейчас в мире нет разработанных методик, которые говорят, как человеку необходимо быть в условиях голода. Есть люди, которые голодают и в России, Англии, Китае, в США, но, тем не менее, нет системы. Поэтому сейчас мы сделали с «Альфа-каналом», «Авторадио», медицинской корпорацией «Здоровье человека» и спортивным клубом «Колизей» проект. Надо мной будут проводить исследования. Я очень хотел, когда был в Питере, организовать новое путешествие из Питера. Там есть военно-медицинская академия. Я обращался к ним в научно-исследовательский отдел и предлагал подопытного кролика, который готов отдаться науке. Мне кажется, что это очень необходимо и МЧС, и Министерству обороны, и летчикам. Есть море людей, которые могут в такой ситуации оказаться. И для того чтобы знать, как правильно войти и правильно выйти из состояния голода и как выжить, необходимо, чтобы были разработаны какие-то методики. Я считал, что это необходимо сделать с военно-медицинской академией. Но там ребята отказались. Здесь-то знают, что я действительно голодал. Если вспомнить меня 180-килограммового и увидеть потом – то есть все было на виду и мне здесь верят. А там это действительно, видимо, сложно. Потому что, когда я приехал в Питер на 53 день голодовки, все увидели мужика на велосипеде, веселого, довольного жизнью, сухощавого. Тогда я весил 58 килограммов. Человеку поверить, что он голодал в течение всего пути и 50 дней до этого, нереально.

— Специалист в «Комсомолке» пишет, что такие голодовки чреваты печальными последствиями. Как вы к этому относитесь, с улыбкой?

— Нет. От этого действительно, видимо, умирают. И примеры есть, но я и хочу показать людям, как это сделать правильно.

— Откуда вы знаете, в чем правильность?

— Когда человек голодает, начинает прислушиваться к собственному организму. Не только слушать, но и слышать. Он сам говорит тебе, что необходимо. Когда я отголодал 56 дней, организм не говорил мне, что необходимо выходить. Можно было и дальше. Я готовился к новой голодовке.

— Почему возникла мысль голодать за рулем велосипеда?

— Хотелось бы, конечно, пешком. Но в Хабаровске есть Владимир Пинчук, который ходил во Владивосток, Харбин, Сковородино. В этом я не вижу особого прикола. Если бы я ходил по тайге (меня забросили где-нибудь с парашютом), и мне необходимо было бы выйти к людям, это был бы интересный эксперимент. А так мы сейчас просто привлекаем внимание к тому, что это возможно, и надеемся на то, что в дальнейшем мы разработаем более интересный маршрут. Поэтому есть желание посмотреть. Самая большая проблема, когда я ехал из Москвы в Санкт-Петербург, - недостаток впечатлений.

— Кто определял маршрут?

— Я сам.

— Что входит в снаряжение?

— Велосипед. Полностью меня снарядил магазин «Спорт-Стайлер». Очень замечательную помощь оказал прежде всего Александр Николаевич Синьков и его компания «Амурстрой». И психологическую, и физическую форму я поддерживал у Анатолия Фесенко в его спортивном клубе «Колизей». Это такой комплексный момент. И в Хабаровске, и во Владивостоке будут средства массовой информации. И так как я все-таки вырос из журналистики, мне хотелось бы сделать и журналистский проект: сравнить российский Дальний Восток с Дальним Востоком Китая.

— Известны книги многих авторов, которые пишут о голодании. Ваши планы в этом смысле?

— Практически уже есть книга. Я ее сейчас пишу и буду продолжать работать над ней во время путешествия.

— Существуют ли какие-то договоренности с издателями, чтобы издать эту книгу?

— Нет. Однозначно она будет издана. Но, скорее всего, это будут зарубежные издательства – минское, украинское.

— Что едите между голоданиями? На такой вопрос Плисецкая сказала крылатую фразу-ответ: «Жрать хочется». Вам хочется есть?

— Сейчас я ем то, что ел до первого голодания. Но я очень сильно поменял систему питания сразу после голодания. Я очень полюбил такой продукт, как тофу.

— Выпиваете ли, как со здоровьем, плотские утехи?

— Все, как у нормального мужика. За исключением того, что я не пью водку и пиво и не курю. Это все благодаря методу Шичко. Кстати, на этом методе и основана моя система голодания.

— Завершится этот проект, что дальше? На чем вы зарабатываете деньги?

— Сейчас практически не на чем. В 1952 году француз Ален Бомбар пересек Атлантический океан. Он сказал замечательные слова: «Жертвы легендарных кораблекрушений, умершие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убила не жажда, вас убил не голод. Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха». В 1952 году за 65 дней он пересек Атлантику. Моя мечта – пересечь Атлантику, но сделать это вообще без еды и пить соленую воду.

— Спасибо за беседу.

OutdoorsNEWS

Рейтинг@Mail.ru