22.10.2005
Карандаши и краски Нансена
В Архангельском музее художественного освоения Арктики имени А. А. Борисова работает выставка работ Фритьофа Нансена
Норвежец Нансен больше известен как исследователь Арктики, ученый с мировым именем, общественный деятель, но никак не художник. А ведь одно время перед этим человеком стоял вопрос: посвятить себя науке или искусству? Он выбрал науку, и потому талант Нансена-художника до сих пор является секретом для широкой публики.
В экспозиции представлены рисунки, литографии, акварели Нансена из его арктических экспедиций, поездок и путешествий в другие страны в разные годы конца XIX - начала XX века. Некоторые из представленных рисунков взяты из книг Нансена, частично проиллюстрированных автором. Во время путешествий Нансен всегда имел при себе карандаши и краски. Художник и его друг Эрик Веренскиолд долго уговаривал знаменитого путешественника выставить свои работы в каком- нибудь музее, но Нансен неизменно возражал, видимо, не считая их произведениями искусства.
Впервые зарисовки Нансена были показаны в столице Норвегии уже после его смерти в 1930 году. Выставка отражала удивительную жизнь полярного исследователя и гуманиста. Некоторые литографии были тут же проданы, а средства от продажи поступили в фонд молодых художников. На нашей выставке показана небольшая часть творчества Фритьофа Нансена из Полярного музея г. Тромсе, любезно предоставленная его директором Торбьерном Трулссеном. Есть экспонаты, отобранные из частных коллекций.
Надо сказать, что Нансен путешествовал по Сибири, но вот в Архангельске никогда не был. Он очень тепло относился к России и даже пожертвовал свою Нобелевскую премию мира (1922 год) в фонд помощи голодающим Поволжья. Он вообще не был равнодушен к чужой беде. В свое время Нансен представлял Норвегию в Лиге наций, был верховным комиссаром по делам военнопленных. По его инициативе Лига наций выдавала беженцам со всего света временные удостоверения личности, которые прозвали "нансеновскими паспортами". Ими пользовались в том числе и русская белогвардейская эмиграция, и просто несчастные, бежавшие от террора.
Не случайно и то, что выставка работ Нансена проходит в Архангельском музее имени Борисова. С северным художником и путешественником Александром Борисовым Нансен был знаком. Они встретились на открытии выставки живописных произведений Борисова в Лондоне еще в 1907 году. По воспоминаниям современников, Нансен долго стоял перед картиной Борисова "Царство смерти", посвященной все той же любимой ими обоими Арктике. По представительству Нансена Александр Борисов был награжден от имени правительства Норвегии и Швеции орденом святого Олафа.
Выставка работ Фритьофа Нансена прибыла в Архангельск из Мурманска и будет открыта до середины ноября. Потом ее ждут в Санкт-Петербурге. //Татьяна БОРИСОВА. Фото Владимира Зыкина