20.10.2005
Русская страрина приносит Нижней Тавде доход
В Нижнетавдинском районе области научились делать деньги на русской старине. Блины, жареные караси и самогон на кедровых орехах в сопровождении песен сибирских крестьян востребованы русскими и иностранными туристами.
История Сибири должна ожить и приносить доход, подумали музейные работники из села Нижняя Тавда и создали музей «Русское подворье». Для размещения выбрали полуторовековой родовой дом сибирских крестьян. До этого в нём размещалась администрация поселковой киносети. Вместо индийских кинолент - сибирская старина - решили сельчане. И чтобы все было наглядно и осязаемо. Скоро инициатива музейщиков начала приносить деньги - на подворье стали приезжать туристы. «Русское подворье» посещают путешественники из Голландии, Тайваня, Италии и Бразилии. Группы приезжают 4-5 раз в месяц.
Сибиряки предлагают туристам несколько видов программ. Самая длительная продолжается восемь часов. В неё входит встреча на околице, катание по реке, уха, баня и другие русские забавы. За отдельную плату туристы могут вскопать огород, наколоть дров на подворье, примерить национальный костюм – список услуг неограничен. Минимальный взнос с одного туриста – 360 рублей.
Музей приносит его создателям не только деньги, но и удовольствие. А для создания соответствующей обстановки всю культурную программу на «Подворье» ведёт ансамбль русской песни «Околица». В его составе - только работники музейной сферы с высшим образованием. Они же готовят для гостей традиционные сибирские блюда