Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка |
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

20.9.2004

Озеро - убийца

Российские альпинисты несколько дней назад предприняли очередную попытку исследовать уникальное явление природы - высокогорное Сарезское озеро в Таджикистане. Как сообщил главный тренер экспедиции Юрий Байковский, спортсмены на высоте 3300 метров на уровне моря опускались на глубину до 20 метров, опускали на дно озера камеру для подводных съемок и проводили там исследовательские работы. Таинственное озеро, до которого без вертолета и добраться-то очень трудно, постоянно влечет к себе экстремалов, поскольку представляет собой страшную природную "бомбу" для всего среднеазитского региона, которую пока никто не знает как обезвредить.

В декабре 1911 года после сильного десятибалльного землетрясения обрушившийся склон перекрыл долину реки Мургаб, похоронив под собой таджикский кишлак Усой вместе со всеми жителями. Воды Мургаба очень скоро образовали озеро, которое поглотило соседний кишлак Сарез. С тех пор завал, высотой более 500 метров, стали называть Усойским, а озеро - Сарезским.

Сарез очень красив - чистейшая голубая ледниковая вода в чаше пятикилометровых снежных вершин. Существующее завальное озеро - это уникальное явление на Памире, хотя обнаружены следы еще 15 подобных озер, за последние десять тысяч лет существовавшие в этих горах . За без малого век Сарез накопил гигантский запас воды - около 17 кубических километров. В этом гигантской количестве воды, которое равно годовому стоку такой реки как Амударья, и кроется главная опасность для огромного числа жителей, населяющих цветущие долины Пянджа, Амударьи и Каракумского канала. При возможном разрушении Усойского завала, как показали расчеты Института механики МГУ, с высоты более трех километров по долинам ринется огромный селевой поток, сметая все на своем пути: кишлаки, города, мосты, дороги. Сначала по горным долинам Таджикистана высота волны достигнет 150 метров, а на равнине поток разольется до 20-25 километров вширь и будет иметь высоту около 15 метров. Эта волна пройдет по всей долине Амударьи и Каракумскому каналу, уничтожив такие крупные города как Рушан, Термез, Чарджоу, Нукус, десятки районных центров и кишлаков, закончив через две тысячи километров свой путь в Аральском море высотой около 4 метров.

Проблема Сареза известна еще с тридцатых годов, а в шестидесятых началось комплексное исследование озера, с целью предотвратить возможную катастрофу и спустить воду в долины. Эта вода очень нужна на равнинах Средней Азии для полива плантаций хлопчатника и предотвращения высыхания Аральского моря. Но, как говорят местные жители, взять воду из Сареза - это все равно, что подоить тигрицу: неизвестно, чем это может обернуться.

Главная сложность заключается в том, что к озеру практически невозможно подойти - это можно сделать только в летние месяцы, да и то, путь проходит по опаснейшим горным оврингам. Единственный надежный способ - вертолет. Естественно, что тяжелое горное оборудование таким способом не доставишь. Склоны озера очень крутые - исследовать и бурить их очень сложно. За все время исследований с великим трудом удалось пробурить всего одну скважину, а одна подготовка экспедиции еще в благополучные советские годы занимала два года и требовала огромных денежных средств. И если во времена СССР Минводхоз за тридцать лет так и не смог решить эту проблему, то можно представить как усложнилась задача сегодня с возникновением нескольких независимых и бедных среднеазиатских государств.

Пока нет реалистичного плана предотвращения катастрофы. Любой проект несет в себе такие недостатки, которые сразу делают его неприемлемым. Озеро таит так много сложностей и опасностей, что образное сравнение его с тигрицей весьма правдоподобно.

Просто спустить воду в долины нельзя - во- первых, технически это можно сделать не меньше чем за шесть лет, а во вторых - даже такой форсированный спуск приведет к обрушению берегов, что повлечет за собой сильнейшие удары по Усойскому завалу с его неизбежным прорывом. Хотели ввести трубу в тело завала, но оказалось, что при нарушении естественной структуры рыхлые породы очень скоро размоет. Хотели откачивать воду методом "сифона", но вскоре поняли, что при давлении на этой высоте вода самотеком не пойдет. Хотели укрепить сам завал, но он проседает и дополнительная нагрузка на него приведет к непредсказуемым последствиям. Далее стали выясняться очень неприятные подробности. Оказалось, что по правому берегу, по одному из склонов Музкольского хребта пошли тектонические трещины. В озеро при землетрясении может обрушиться оползень объемом около кубического километра. Это вызовет огромную волну, которая нанесет мощный удар по плотине, и даже если она устоит, то перельется по ее низкой северной и центральной части, размоет завал и катастрофические расчеты ученых станут реальностью. Если учесть, что на Памире в год бывает до тысячи землетрясений, то опасность придется признать очень реальной. Кстати, точная копия будущей катастрофы, только в очень уменьшенном варианте, случилась в 1963 году на водохранилище Вайонт в северной Италии. Туда сполз оползень, который выдавил огромную массу воды на противоположный берег. Водяной вал обогнул арочную плотину, и в долину устремилась волна высотой 70 метров. В течение 7 минут, за время пока длилась катастрофа, погибло несколько тысяч человек. Сарезский прорыв будет в сотни и тысячи раз разрушительней.

Любой проект по снижению опасности стоит от 4 до 10 млд долларов при сроке исполнения 25-30 лет. Естественно, что ни одна среднеазиатская республика этого самостоятельно не потянет. Главной целью на ближайшее будущее должно стать обобщение всех данных, перевод их на английский язык, проведение специальных международных конференций и поиск международных спонсоров.

Вода в Сарезском озере постепенно поднимается, и по расчетам через 100-120 лет будет переливаться через Усойский завал, постепенно его размывая. Несомненно, что озеро в конце концов прекратит свое существование, но когда это будет - никто не берется сказать. Если не будет сильного землетрясения, то тогда в запасе есть еще лет сто или немного больше. В любом случае, принимая во внимание огромный объем предстоящих работ, начинать действовать нужно уже сейчас. И для начала действительно, хотя бы не растерять те данные, которые были получены еще в советское время, ведь высококлассные специалисты, проводившие их уходят, кто в бизнес, а кто и из жизни. А пока над Средней Азией будет висеть дамоклов меч крупнейшей природной катастрофы, которую кроме Бога, никто не в силах предотвратить.//Страна.Ru



OutdoorsNEWS
http://news.outdoors.ru



 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу