Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка |
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

23.7.2004

Антарктида=это та же Атлантида, только вода над ней замерзла

Антарктика - уникальный район Земли, в котором люди не стреляют друг в друга и ходят в гости к иностранцам без шенгенской или любой другой визы.

В отечественной исторической литературе принято считать, что континент Антарктида впервые увидели участники Первой русской антарктической экспедиции под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева 17 января 1821 года. Именно увидели, поскольку высадиться на берег, представлявший собой покрытые снегом горы и бесснежные скалы, участники экспедиции не сумели из-за сплошного льда около берега. Сопоставляя отчеты этой экспедиции с современными данными, можно сделать вывод, что моряки и раньше в нескольких местах подходили к континенту, но наблюдали только "ледяные горы". Теперь же это была несомненная земля, названная Беллинсгаузеном Землей Александра I. До сих пор не ясно, остров ли это возле континента или полуостров Антарктиды - все покрыто льдом.

Увидеть землю - достаточно ли этого, чтобы стать ее первооткрывателем? Можно ли считать, что открытие прилегающего к континенту острова есть открытие континента? По ответам на эти вопросы можно установить национальность отвечающего. Разумеется, "да" говорит российская и советская традиция. Англичане отвечают "и да, и нет" и считают, что Антарктиду открыли Эдуард Брансфильд и Уильям Смит. Последний действительно в 1819 г. высаживался на Южных Шетландских островах, лежащих вблизи Антарктиды, - но все-таки не на континенте. Брансфильд обогнул эти острова и 30 января 1820 г. увидел полуостров, несомненно принадлежащий континенту. Но тоже только увидел.

Американцы же считают, что Антарктиду открыл Натаниэль Палмер, хотя он нигде не высаживался и 16 ноября 1820 г. видел вроде бы тот же самый полуостров. Или остров, как считают англичане. Видимо, разрешить этот спор невозможно. Тем более что своя точка зрения имеется у аргентинцев, чилийцев и французов. Первый флаг своей державы установил, по-видимому, именно француз Дюмон-д\'Юрвиль - но тоже на острове, а не на континенте.

Только в последние годы XIX века человеку удалось высадиться в Антарктиде. Это произошло 24 января 1895 года. Первыми вступили на землю шестой части света капитан норвежского промыслового судна "Антарктик" Кристенсен и пассажир этого судна, тоже норвежец, преподаватель естественных наук Карлстен Борхгрёвинк. Он, собственно, и уговорил капитана спустить на воду шлюпку и пристать к берегу. Более того, он собрал там образцы минералов, увидел и описал антарктический лишайник, а в воде заметил медузу.

Поразительно, но всего 109 лет назад на Земле существовал огромный континент, куда, как говорится, не ступала нога человека. В мире живы еще несколько сотен мужчин и женщин, родившихся до открытия континента, превышающего по размерам Австралию и Европу!

Сейчас этот континент и прилежащие острова - единственная территория на земном шаре, которая не принадлежит ни одному из существующих государств. Хотя территориальные притязания некоторых из них огромны. Например, Норвегия претендует на территорию, превышающую ее собственную раз в десять. В том числе на остров Петра I, открытый экспедицией Беллинсгаузена-Лазарева. Огромные территории объявила своими Великобритания. Австралия считает своей почти половину Антарктиды, в которую, впрочем, вклинивается "французская" Земля Адели. Поспешила за своим куском "пирога" и Новая Зеландия. А Чили с Аргентиной анекдотически претендуют практически на одну и ту же территорию - на Антарктический полуостров, который они даже по-разному называют. Большинство из этих стран выпустило почтовые марки с изображением карты Антарктиды и границами "своих" территорий.

К счастью, территориальные притязания дальше филателии не распространились. Осенью 1959 г. в Вашингтоне открылась конференция по Антарктике (континент Антарктида с прилегающими районами), которая 1 декабря 1959 г. завершилась подписанием небывалого в истории Земли Договора об Антарктике. Этот договор, подписанный первоначально Аргентиной, Австралией, Бельгией, Чили, Францией, Японией, Новой Зеландией, Норвегией, Южно-Африканским Союзом, СССР, Великобританией и США, объявлял Антарктику зоной мира, в которой запрещается создание военных баз и проведение военных маневров, испытание ядерного оружия и захоронение радиоактивных материалов. Договор объявляет Антарктику, в сущности, международной научной лабораторией, в которой договаривающиеся стороны будут информировать друг друга о всех экспедициях в этом районе и о всех научных станциях, размещаемых в Антарктике. Предусмотрена инспекция всех объектов в любое время.

Однако договор не означает, что присоединившиеся к нему государства отказались от своих территориальных претензий на континент и прилегающее пространство (а зоной действия договора считается район южнее 60-й параллели южной широты). Также стоит отметить, что запрещение военной деятельности в Антарктике носит несколько лицемерный характер, поскольку именно интересы военных ведомств, прежде всего США и СССР, и привели эти страны на ледовый континент. Поэтому в договоре специально отмечено, что он "не препятствует использованию военного персонала или оснащения для научных исследований". Неудивительно, что при отборе персонала на советские станции основным аргументом был не красный диплом физфака, а "корочки" совсем других учреждений.

В этом году Договору об Антарктике исполняется 45 лет. Сейчас его участниками являются 27 государств (с правом голоса) и десятки стран-наблюдателей. По-прежнему 7 из этих 27 не отказываются от "своих" секторов - круглую Антарктику нарезали как пиццу. Особую позицию заняли США и Россия, заявившие, что в принципе могут выдвинуть свои территориальные претензии в Антарктике, хотя пока этого и не делают.

В настоящее время на круглогодичных антарктических станциях живут и работают от 1000 (летом, т.е. нашей зимой) до 4000 человек, среди них примерно 100 из России, которая имеет 6 круглогодичных и 3 летних станции. На континенте действуют свои радио- и телестанция, хотя и только для американских полярников. На континенте найдены железная руда, хром, медь, золото, никель и платина, немного угля и нефти. В Южном. океане вокруг Антарктиды в промышленных масштабах ловят рыбу, криль и крабов. Разумеется, никакой сельскохозяйственной деятельности при температурах до -88 С не осуществляется, хотя льдом покрыты "только" 98% территории континента, 2% приходится на бесплодные скалы. В 1998 г. подписан мораторий на разработку месторождений нефти в районе Антарктики.

В последние годы континент стал объектом туризма, который часто и неправильно называют экстремальным. Ничего особо экстремального в таком путешествии нет - тепло одетые туристы прибывают к берегу на комфортабельных круизных пароходах (в том числе и российском), рассматривают колонии императорских пингвинов, фотографируются на фоне скал и около традиционного столба с указателями расстояний до Москвы, Лондона и Буэнос-Айреса. Есть и самолетный маршрут на чилийскую базу Фрей и российскую станцию Беллинсгаузен, расположенные на Антарктическом полуострове.

Политическая карта мира резко отличается от физической. Последняя окрашена в оттенки всего трех цветов - зеленого для равнин, коричневого для гор и возвышенностей и голубого для озер и океанов. А вот политическая карта мира с его двумястами государствами раскрашена, как цыганский платок, во все цвета радуги. Жаль, что условия Договора об Антарктике не распространяются на территорию всего земного шара - мы обошлись бы одной физической картой без границ.

<b>"Черные пятна" на белой карте </b>

Обычно думают, что на земном шаре осталось всего лишь одно "белое пятно" - и по цвету, и по малоизученности этого района. Речь идет об Антарктиде. Однако на "белом континенте" есть и "черные пятна": так называемые оазисы - в данном случае участки суши, не покрытые льдом и резко отличными от окружающих ледниковых пространств природными условиями. Хотя их относительные размеры невелики (менее 1% территории Антарктиды), в абсолютных величинах эти оазисы имеют вполне приличные размеры. Например, оазис на Антарктическом полуострове занимает территорию 400 кв.км (это немногим меньше половины площади Москвы). Площадь оазисов составляет примерно 10 тыс. кв.км, а общая площадь не занятых льдом районов, включая скалы и т.д., равна 30-40 тыс. кв.км (почти территория Московской области). Летом в оазисах текут ручьи, в оазисах существуют озера с положительной температурой воды, произрастают лишайники и живут мелкие паучки.

Причинами появления в Антарктиде этих экзотических образований являются: затруднение притока льда из-за особенностей рельефа, летнее тепловое воздействие на темные поверхности ("оазисный эффект"), повышенное выделение тепла Земли и ветер, сдувающий снег со скал. Большинство антарктических станций расположено в антарктических оазисах.



OutdoorsNEWS
http://news.outdoors.ru



 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу