Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка |
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

25.12.2004

Любопытный экспонат

Сейчас уже известно, что в селе Бачатское Кузнецкого уезда (ныне СтароБачаты Беловского района) до революции существовала мастерская по изготовлению охотничьих ружей. Откуда же появились в наших местах кустариумельцы?

Создатель, а потом и смотритель Гурьевского историкокраеведческого музея Фёдор Ильич Александров выдвигал такую версию. После освобождения приписных крестьян от крепостной зависимости многие мастеровые Гурьевского завода ушли с этого предприятия. В 1864 году в селе Бачатское они основали свою мастерскую художественного литья. В это же время бывшие мастера Гурьевской механической фабрики здесь же открыли оружейную мастерскую. Этому есть подтверждение. Согласно документальным источникам в сёлах Шестаки, Бачатское и Мамонтово в конце XIX века был развит кузнечный промысел, мастера чинили ружья, делали капканы. В довольно редком издании “Россия. Полное описание нашего Отечества” в томе, посвященном Западной Сибири, говорится, что в конце XIX века в селе Бачатское удалось организовать производство охотничьих ружей. Об этом же писал в 1956 году М.Н. Колобков в книге очерков о природе и хозяйстве нашего края под общим названием “Кузнецкий бассейн”: “...в Бачатах... возникает кустарное производство охотничьих ружей”. Это предположение поддерживает и развивает мой университетский педагог, известный краевед Михаил Ефимович Сорокин (в прошлом гурьянин). Он также считает, что это производство наладили бывшие мастера Гурьевской механической фабрики. По документам Центрального государственного исторического архива России, гурьевских мастеров посылали на Урал и в Петербург, отправляли в Тулу. Все они обучались оружейному делу. В телеутском историкокраеведческом музее “Чолкой” в селе Беково экспонируется охотничье капсюльное ружьё. По словам директора музея В.И. Челухоева, охотники пользовались этим оружием даже в первой половине XX века. Вполне вероятно, что его изготовили бачатские оружейники. Кстати, Гурьевский краеведческий музей располагает таким раритетом. Иван Прохорович Сергеев из посёлка Инской рассказывал автору этих строк, что в 60х годах XX века ему довелось видеть редкое ружьё. Его гранёный ствол заряжался с дула большим количеством пороха. Хозяин его старикпасечник предпочитал это древнее оружие всем современным двустволкам. Дедуля даже както уложил из своей крупнокалиберной “пушки” огромного медведя, который повадился разбойничать в деревне.

Такую фузею старик не уступал ни за какие деньги. Хотя желающих приобрести такой раритет было немало. И это неудивительно. Дорожить оружием – одна из характерных черт сибиряков. Ведь охота для наших мест промысел давний и уважаемый. Местные охотники покупали оружие и припасы в Кузнецке, Барнауле, Томске, Новониколаевске (Новосибирск). Славился специальный магазин с пороховым складом под общим названием “Торговый дом М. и К. Порсевых” на углу Николаевского проспекта и Тобизеновской улицы в Новониколаевске. В продаже для охотников и путешественников был большой выбор оружия. Об этом свидетельствуют рекламы в газетах “Обская жизнь” за 1912 год. Братья Порсевы торговали всевозможными двуствольными и одноствольными ружьями. На полках магазина стояли банки с порохом производства Акционерного общества Виннера и Русского общества.

Торговый дом имел “представительство И.Ф. Петрова и других русских фабрик”. В монографии В.Е. Марковича “Охотничье и спортивное стрелковое оружие. История развития за период с 1886 по 1941 гг.” удалось найти интересные сведения. “Петров Иван Федорович: в городе Ижевске выпускал хорошие недорогие ружья и массу промысловых винтовок. Основал собственную оружейную фабрику, на которой ввел машинную разработку ружей нескольких усовершенствованных систем. Фирма существовала до Первой мировой войны 1914 – 1918 гг.”

Таким образом, удалось установить, как охотничье оружие ижевских мастеров попадало в наши места. Ведь некоторые образцы с клеймами фабрики И.Ф. Петрова встречались в Беловском районе и в городе. Об этом рассказывали старожилы.

Магазин Порсевых реализовывал и боевое оружие, с которым сибиряки охотились на крупных хищников: медведей, волков, лосей. Состоящая тогда на вооружении винтовка системы Бердана особо ценилась охотниками за меткий бой и высокую убойную силу. Такие винтовки тогда в магазине стоили от 7 рублей 50 копеек и выше. Продавались револьверы, автоматические пистолеты, дробовые ружья системы Браунинга и многое другое. Но для многих местных промысловиков в начале XX века такое оружие было недоступно. Поэтому охотники пользовались услугами кустарей. С давних времен старожилы охотились с так называемыми “сибирками”. Такие сибирские промысловые винтовки работы местных кустарейоружейников имели большое распространение. Среди кустарей были свои знаменитости. Например, в Тобольской губернии славились винтовки “сузгунки”, изготовляемые в деревне Сузгун в восьми верстах от Тобольска. Лучшими были образцы работы мастеров Никитиных – Пискуновых.

ПАРТИЗАНСКИЙ ПИСТОЛЕТ

Любопытна ещё одна версия. Скорее всего находка – это ствол капсюльного пистолета кустарной выделки. Деревянная ручка полностью сгнила, а металл хотя и покрылся ржавчиной, но уцелел. Кованый ствол длиной 21 сантиметр тяжёл изза довольно прочных стенок. Часть ствола с мушкой, видимо, была отпилена. Свинцовые пули (калибр около восьми миллиметров) заряжались с дула при помощи шомпола.

И ещё одно интересное наблюдение. Ствол сделан из двух отдельных частей. Видимо, в тех условиях иначе его изготовить было трудно. Ствол ковался и калился отдельно. А затем к нему кузнечной сваркой пристыковывался затыльник с запальной брандтрубкой. На неё надевался капсюль, который и воспламенял порох при ударе курка. Заряженный дымным порохом и пулей такой пистолет обладал высоким пробивным действием.

Вообще капсюльные пистолеты появились в России в начале XIX века. Сначала как охотничьи и гражданские образцы, а затем уже как военное оружие. Особо ценились знатоками огнестрельного оружия тульские пистолеты, по подобию которых местные сибирские мастера изготавливали свои кустарные образцы.

Через много лет в условиях партизанской борьбы с колчаковцами местные повстанцы смогли наладить выпуск такого оружия. Поэтому совсем не исключено, что речь идёт о самодельном партизанском пистолете времён гражданской войны 1919 – 1920 годов. Такое короткоствольное оружие изготавливали местные кузнецы. Техническая допотопность пистолета восполнялась героизмом и самопожертвованием партизан. Сражаться с таким архаичным оружием против пулемётов и винтовок дело совсем гибельное. В музее Новосибирска экспонируется самодельная кованая пушка партизан, в барнаульском музее хранится винтовка алтайских повстанцев. Все они поражают своей архаичностью. В музее Вооружённых сил в Москве выставляется большое количество самодельного оружия сибирских партизан. В пользу этой версии свидетельствует и тот факт, что село Дмитриевка, где была обнаружена эта находка, когдато было крупным населённым пунктом в 150200 дворов. В 1911 году здесь жило более пятисот жителей. Здешние места стали ареной ожесточённых классовых боёв в годы гражданской войны. Скрывались в этих местах и красные партизаны, и всевозможные шайки дезертиров и “ зелёных”.

Удивление вызывают факты, что время донесло до нас такую находку. В двадцатых годах минувшего века шло строительство железнодорожной ветки Белово – Гурьевск. Двадцать семь километров полотна сооружали не только с большим физическим напряжением, но и при постоянной нехватке металлического крепежа. Тогда по всей Транссибирской магистрали собирали лом металлов, плавили в печах. Всё это шло на изготовление гаек, болтов, других необходимых вещей для новостройки. Подмели подчистую деревни нынешних Беловского и Гурьевского районов. Собирали старые бороны и другой сельхозинвентарь. На месте бывшего ёщё с царских времён склада чугуна в Гурьевске устроили раскопки, буквально просеяв землю и собрав весь металл до крупинки.

Вспомнился этот факт и невольно само собой пришло сравнение. Ведь по таким же крупинкам собирается наша история. И в этом заслуга в первую очередь людей, для которых осознание родной земли это ещё и память о прошлом родного края.

Василий Еремеевич Карнаухов думает передать свою находку в дар Беловскому историкокраеведческому музею.//Михаил ЖИВОПИСЦЕВ 



OutdoorsNEWS
http://news.outdoors.ru



 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу