15.8.2003
Климат уничтожает африканскую рыбу
Нагревающийся климат, а не местных рыбаков, стоит обвинять в снижении уловов рыбы в озере Танганьика по сведениям Кэтрин О\'Рейли из Vassar College в Нью-Йорке. Это сокращение рыбной популяции грозит голодом целому ряду африканских стран – Бурунди, Танзании, Замбии и Демократической республике Конго.
Озеро Танганьика, второе по величине в мире, ежегодно дает около 200 тысяч тонн рыбы, важного пищевого продукта и источника доходов для прибрежных государств. Ученые выяснили, что улов сардин, основной промысловой рыбы, водящейся в озере, сократился с 70-х годов на 50%. О\'Рейли показала, что причина кроется почти исключительно в глобальном климате, а не человеческой деятельности. За это время температура в районе озера повысилась на 1,5 градуса, одновременно снизилась скорость ветров. При том, что температура глубинной воды повышается медленнее, это привело к сокращению смешивания слоев, в результате чего количество водорослей сократилось на 20%. А поскольку водоросли являются основной пищей для многих важных видов рыбы, в том числе, сардин, их численность тоже сократилась. Поскольку, по прогнозам, температура будет повышаться и дальше, ученые опасаются еще большего сокращения рыбных популяций.
Исследовательница предполагает, что в других водоемах тоже могут происходить подобные изменения.// NTR.ru