®
Медицина и здоровье. Ботулизм
Причиной вздутия донышек жестяных консервных банок (“бомбажа”) являются газы, которые образуются при росте микробов ботулинуса в консервированных продуктах. Употребление в пищу таких продуктов вызывает пищевую интоксикацию — ботулизм. Возбудителем ботулизма является спорообразующая палочка — ботулинус, которая встречается и кишечнике животных, рыб, в навозе, в земле и на дне рек. Палочка ботулинуса не нуждается в доступе воздуха, поэтому она хорошо размножается в толще колбас, окороков, в различных консервированных продуктах. Микроб ботулинуса вырабатывает сильнейший яд. При росте микробов ботулинуса в продуктах образуется газ, поэтому донышки жестяных консервных банок вздуваются ( это явление называется “бомбаж”), со стеклянных банок слетают крышки или, приподнятые газом, открываются без большого усилия. Иногда продукт изменяет окраску. Колбаса и окорок теряют обычную упругость, появляется специфический запах прогорклого масла. Споры микробов ботулинуса очень устойчивы к внешним воздействиям, они уничтожаются только длительным кипячением при температуре не ниже 115 °С. Яд разрушается при кипячении (100 °С) в течение 20 минут. Поэтому, если возникло подозрение в отношении качества продукта, а заменить его нечем, необходимо его хорошо прокипятить.
Для ботулизма характерно такое же начало, как и для других пищевых отравлений. Появляется общая слабость, тошнота, боли в подложечной области, иногда схваткообразного характера, позывы на стул, головокружение, походка делается шаткой (“пьяная походка”), поносы сменяются запорами. Температура в этот период становится ниже нормальной (35—36 °С). Затем преобладают явления, связанные с центральной нервной системой. Усиливается головокружение. Нарушается зрение, начинает двоиться в глазах, появляется косоглазие, непроизвольно опускаются веки, наступает расстройство речи и акта глотания. Сознание сохраняется. При отравлении ядом ботулинуса необходимо как можно быстрее ввести внутривенно притивоботулиническую сыворотку. Сыворотка вводится профилактически и тем людям, которые принимали ту же пищу, что и заболевший, даже если у них нет признаков отравления. Во всех случаях пищевых отравлений нужно обратиться к врачу, так как иногда за пищевое отравление принимают другие заболевания, например, аппендицит, заворот кишечника, почечную колику и т. п. Пищевые отравления, особенно ядом ботулинуса, дают очень высокий процент смертельных исходов, и только своевременные принятые меры спасают человека.
При подготовке данного раздела использованы материалы из книги
Н.Б.Садиковой "1000+1 совет туристу. Школа выживания"
|