Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

Хорватия. Новая и новейшая история

Со времени неудачной осады Вены 200-тысячной турецкой армией в 1683 г., закончившейся поспешным отступлением османов 12 сентября, началось падение Османской империи. Турки были вытеснены из Венгрии, и под власть Габсбургов перешла значительная часть Сербии, Валахии и Боснии. В 1699 г. Хорватия в основном освобождается от турецкого правления. Континентальная Хорватия остается под управлением Габсбургов, а большая часть Адриатического побережья и острова находятся под управлением Венеции вплоть до 1797 г.

После падения Венеции под ударами Наполеона Бонапарта французские войска захватили Южную Далмацию и вошли в Дубровник 31 января 1806 г. В 1809 г. Наполеон объединил Далмацию, Истрию и Словению в Иллирийские провинции. В 1815 г. на Венском конгрессе была предпринята неудачная попытка восстановления Республики Дубровник. После поражения Наполеона при Ватерлоо в 1825 г. почти вся территория современной Хорватии (включая бывшие Иллирийские провинции) оказывается в составе империи Габсбургов, а с 1867 г. -Австро-Венгерской империи вплоть до 1918 г.

Национальное возрождение в Хорватии началось в 1835 г. С 1847 г. хорватский становится официальным языком в парламенте, заменив латынь. В 1848 г. бан Йосип Елачич возглавил либерально-демократическую революцию, направленную против венгерской оккупации с целью объединения всех хорватских земель. Революция была подавлена, однако вслед за этим последовала отмена крепостного права. В 1866 г. епископ Йосип Юрай Штросмайер основывает хорватскую "Академию искусств и наук", первую в Юго-Восточной Европе. В результате реформ 1868 г. Хорватия перешла от Австрии к Венгрии и объединилась с венгерской Славонией, получив статус самоуправления. Далмация же оставалась под прямым управлением Австрии.

Первая мировая война привела к росту освободительных устремлений южнославянских народов. Используя первоначальные успехи сербской армии и притягательность независимой Сербии для восьми миллионов южных славян Австро-Венгрии, сербское правительство выступило 7 декабря 1914 г. с заявлением о целях войны (Нишская декларация), в котором провозглашалась необходимость борьбы за освобождение и объединение всех порабощенных братьев - сербов, хорватов и словенцев. 5 октября 1915 г. германо-австрийские войска под командованием фельдмаршала Макензена прорвали фронт на сербском участке. Положение сербской армии стало критическим: против нее двинулись войска трех государств (800 000 чел.). Через два месяца разбитая сербская армия эвакуировалась через Черногорию и Албанию на греческий остров Корфу. Туда же переехало сербское правительство. В январе 1916г. капитулировала Черногория, король Никола бежал во Францию, а территория страны была оккупирована австро-венгерскими войсками.

20 июля 1917г. была подписана Корфская декларация, провозглашавшая создание объединенного южнославянского государства, в состав которого должны были войти Сербия, Черногория, южнославянские земли Австро-Венгрии. Главой государства предполагалось избрать представителя сербской династии Карагеоргиевичей, а само государство назвать "Королевством сербов, хорватов и словенцев". Декларация исходила из принципа соблюдения конституционных прав, политических свобод и полного равенства трех народов. В августе 1917г. к Корфской декларации присоединился Черногорский комитет национального объединения. Осуществление планов создания единого южнославянского государства пришлось на 1918 г. Сформированное правительство состояло из 20 министров. На первых порах в нем были представители всех южнославянских земель.

Создание подобного политического образования таило в себе множество опасностей. Прежде всего был нарушен национальный принцип. Еще в 1915 г. видный русский дипломат A.M. Петряев, ставший в 1917 г. помощником министра иностранных дел, писал: "Насильственное присоединение хорватов к Сербии в виде ли компенсации за участие в войне или во имя великосербской национальной идеи. только ослабит Сербию, так как небольшой народ не может поглотить равный ему по численности другой народ, хотя и родственный, но отличный по религии и культуре и противящийся такому поглощению". Соединились совершенно разные по уровню развития территории: если в Словении, Хорватии и Сербии уже сложилась партийная система, то в Черногории и Вардарской Македонии она находилась в процессе реформирования. В 1921 г. среди жителей Словении старше 12 лет было 8,8% неграмотных, а в Вардарской Македонии, Боснии и Герцеговине, Черногории их число превышало 80%. Наконец, разная конфессиональная принадлежность жителей объединившихся регионов - православные, католики, мусульмане - диктовала необходимость проведения обдуманной религиозной политики государства.

В июне 1921 г. в День св. Вида в Королевстве была принята Видовданская Конституция, по которой Королевство сербов, хорватов и словенцев провозглашалось конституционной, парламентской и наследственной монархией. Конституция утверждала незыблемость частной собственности, демократические права личности и закрепляла централизм как основной принцип существования государства. Она была вскоре отменена королем Александром (1888 - 1934),младшим сыном Петра I Карагеоргиевича, сосредоточившим в своих руках всю власть. Последовал роспуск политических партий и организаций, заподозренных в антигосударственной деятельности или носящих религиозный характер. Учреждался специальный суд по политическим делам. Распускались все выборные органы самоуправления. В октябре 1929 г. была проведена административная реформа: территория Королевства была разделена на шесть бановин, во главе которых стояли баны - "представители королевского правительства", назначавшиеся монархом. Королевство получило новое название - Югославия, подчеркивавшее унитарный характер государства. В 1939 г. в результате пересмотра административного деления Хорватия получила региональную автономию и стала называться "Бановина Хорватска" ("Banovina Hrvatska"). После Первой мировой войны по результатам раздела Адриатическое побережье с 1918 по 1943 гг. находилось под властью Италии.

В феврале 1941 г. Гитлер потребовал от Югославии присоединиться к оси "Берлин - Рим - Токио". После тайного вояжа принца-регента Павла в резиденцию Гитлера Берхтесгаден. В марте 1941 г Югославия присоединилась к Тройственному союзу. Это вызвало взрыв народного негодования. Повсюду под лозунгами "Нет! Лучше война, чем пакт", "Белград-Москва - единственное спасение" прошли массовые митинги протеста, достигшие апогея 27 марта 1941 г. Следствием недовольства стал военный переворот, в результате которого молодой король Петр II Карагеоргиевич взял власть в свои руки. Генерал авиации Д. Симович, настроенный проанглийски, возглавил новое правительство, обратившееся к СССР с предложением заключить военно-политический союз "на любых условиях". 5 апреля 1941 г. между СССР и Югославией был подписан Договор о дружбе и ненападении, а 6 апреля в 5 часов утра фашистские войска вероломно напали на Югославию. В результате быстрой (так называемой апрельской войны), продолжавшейся всего 11 дней, королевская Югославия капитулировала. Немецкие и итальянские вооруженные силы заняли Югославию. Было создано националистическое марионеточное правительство, сформированное из сторонников профашистского движения усташей. Усташи развернули широкомасштабную кампанию уничтожения этнических сербов, евреев и цыган, что не могло не сказаться на дальнейшей политической истории Хорватии и Югославии в целом. В противовес усташам разворачивается движение партизанского сопротивления хорватских антифашистов под руководством маршала Иосипа Броз Тито (хорвата по отцу, словенца по матери). В южной части Хорватии и Боснии хорваты сражались вместе с сербами, и большинство из них примкнуло к коммунистам. О масштабе военных действий, развернувшихся в основном на территории Хорватии, Боснии и Герцеговины, говорит тот факт, что число жертв Второй мировой войны в стране составило около 10 млн. человек!

Партизаны Тито были признаны в качестве легитимной политической силы правительствами Англии и США, и после капитуляции Италии в сентябре 1943 г. (на территории Югославии находилось 15 итальянских дивизий, после их разоружения значительная часть оружия попала в руки партизан) партизанское движение приобрело еще больший размах. 29 -30 ноября 1943 г. был создан Национальный комитет Югославии, взявший на себя функции правительства. Его главой стал Иосип Броз Тито. Декларация осудила деятельность эмигрантского правительства. Провозглашалось, что новая Югославия будет строиться на принципах федерализма, братства и единства всех народов. С провозглашением Федеративной Народной Республики Югославии 29 ноября 1945 г. Хорватия стала одной из шести равноправных республик. Ее права как члена федерации закреплялись конституцией ФНРЮ.

В 60-е годы Хорватия и Словения значительно вырвались вперед в экономическом развитии по сравнению с другими частями страны и поэтому потребовали большей самостоятельности от федерального правительства. "Хорватская весна" вызвала политическую реакцию и репрессии 1971 г. Политические и экономические противоречия назревали, предвещая взрыв 90-х гг. После смерти Тито в 1980 г. пост президента федерации стал переходить от представителя одной республики к другой. В 1989 г. репрессии против косовских албанцев возвестили о крахе федерации.

В апреле 1990 г. под влиянием общего процесса освобождения от коммунистического правления, охватившего всю Восточную Европу, в Хорватии прошли свободные выборы. В результате к власти пришел Хорватский демократический союз и 22 декабря 1990 г. была провозглашена новая Хорватская конституция, по которой права сербов были ущемлены - они получили статус национального меньшинства.

В 1991 г. 600000 этнических сербов потребовали автономии и покровительства федеральных войск Югославии. Был проведен референдум, провозгласивший (при бойкоте сербов) независимость Хорватии. Сербская Краина объявила об отделении от Хорватии. В районах Книна, Бараньи и Славонии развернулась ожесточенная борьба, в которой хорватам противостояла 180-тысячная Югославская народная армия. После краткого перемирия, воцарившегося при посредничестве Европейского Союза, летом 1991 г. в районах Вуковара и Вараждина развернулись открытые военные действия, а в начале октября 1991 г. началось наступление на Дубровник силами федеральной армии при поддержке черногорской милиции. За шесть месяцев войны Хорватия потеряла 10 000 человек убитыми, сотни тысяч покинули свои дома, а экономике страны был нанесен значительный ущерб. При активном посредничестве ООН к началу 1992 г. военные действия были прекращены, федеральные войска выведены с территории Хорватии, а 15 января 1992 г. Хорватия была признана Европейским сообществом и 22 мая 1992 г. принята в ООН.

Мирный план ООН по урегулированию политической ситуации в Крайне не был выполнен, а 19 декабря 1992 г. была провозглашена республика Сербская Краина, не получившая международного признания. В январе 1993 г. с наступлением хорватских войск на южную часть Краины начался новый этап войны, в результате чего в июне 1993 г. краинские сербы проголосовали за присоединение к боснийским сербам. В августе 1995 г. в результате операций хорватской армии территория Книнской Краины (район севернее Сплита) перешла под контроль хорватского правительства, а сербы были вынуждены переселиться в Боснию и Югославию. В 1998 г. был освобожден Ву-ковар, сильно пострадавший в результате военных действий и сербской оккупации.

Сейчас страна активно ликвидирует последствия войны, а многие ее регионы, бывшие еще сравнительно недавно местом военных действия (тот же Дубровник или окраины Сплита), уже полностью восстановлены и рады оказать туристам свое гостеприимство. 2000 г. стал годом активизации и российских туроператоров, предлагающих нашим соотечественникам отдых в республиках бывшей Югославии. Специалисты турбизне-са уже стали называть Хорватию "хитом" туристического сезона 2000 г. Не упустите и вы свой шанс, пока цены и количество туристов в Хорватии не достигли еще довоенного уровня!

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу