Болгария. Виноделие
Виноделие одно из самых древних ремесел
болгарского народа. Первые виноградари и виноделы
появились на болгарских землях тысячелетия назад, и
с тех пор цивилизации унаследовали это мастерство.
Археологические раскопки доказывают, что
виноделие зародилось в Тракии, где сильно был
выражен с свое время культ бога виноградной лозы и
веселья - Дионисия. Несколько тысячелетий до нашей
эры на этой земле появляются первые поселенцы -
фракийцы - древние родственники сегодняшних болгар.
Именно их воспел Гомер в-своей Илиаде как отважных
воинов фракийского царя Резоса, союзника троянцев.
В это время прославился легендарный Орфей; известны
священные ритуалы и праздники, сопровождаемые
выливанием обильного количества шипучего вина.
Археологами было найдено рельефное изображение
фракийского бога вина Севациоса, которые
недвусмысленно говорят о традициях наших прадедов в
производстве вина.
В более поздний период истории болгарского
народа, к середине IX века, виноделие достигает
таких размеров и такого разнообразия, что тогдашний
болгарский владетель хан Крум издает закон,
обязующий народ уничтожить виноградники. Но любовь
народа к выращиванию и культивированию винограда, а
также к производству ароматичного вина взяла верх.
Множество фольклорных песен и праздничных
ритуалов , которые сохранились до наших дней,
показывают, что виноделие всегда было и продолжает
быть тесно связано с образом жизни и бытом
болгарского народа.
Виноделие и виноградарство в Болгарии
развиваются по предварительно намеченному пути. От
примитивного домашнего производства до освобождения
от турецкого ига оно переходит в руки виноделов и
торговцев вином. В этот период созданы первые
винные погреба и кооперативы, т.к. производимое
ранее вино производилось в не гигиенических
помещениях примитивной техникой. В наши дни
производство спиртных напитков и вин осуществляется
"Винпромом" - содружеством сорока крупных
предприятий, оборудованных современнейшей техникой
и обладающими значительной складовой базой. Самые
известные винные погреба в Евксинограде, Павликени,
Плевене, Русе, Сухиндоле, Хасково, Софии, Варив,
Поморье и Лясковице.
Наиболее старый сорт винограда, который
акклиматизировался в Болгарии, это памид, ему уже
около 5 - 6 тысячелетий. Греки и финикийцы
перевезли много разных сортов.
Сегодня производятся следующие виды белых вин:
тамянка, димят, ракацителли, рислинг, шардоне.
Красные вина полученные из местных сортов
винограда: памид, гымза, мавруд, мелнишко каберне.
Болгария экспортирует вина и различные сорта
ракии в больше, чем 70 стран мира, вывозимые вина
около тысячи сортов высокого качества и
сопровождаемые сертификатом подлинности. Это
значит, что каждый может найти вино и другой
напиток себе по вкусу.
Самые лучшие красные вина: Мавруд, Мельник,
Мерлот, Стамболово, Гымза, Новое Каберне. Среди
белых нужно указать на Евксиноград, Мускат из
Карпово, Сунгурларский мускат. Хан Крум, Димят,
Тамянка и другие.
Нельзя пренебрегать и полусухие шипучие вина
"Искра" - белые и красные.
В качестве аперитива в Болгарии пьют мастику,
которая, как и греческое узо, приготовляется на
базе аниса, и к ней пожеланию добавляется вода.
В традиции болгарина входит употребление в
качестве аперитива и ракии: виноградной, сливовой,
абрикосовый, фруктовой.
Наиболее популярными сортами ракии являются:
Евксиноградская виноградная, Бургаскаямускатная.
Троянская и другие.
Пользуются успехом вермуты белые и красные,
ликеры - розовый, малиновый, персиковый.
Болгарские котят славятся своими ароматами и
качеством Евксиноград, Плиска, Поморий.
И когда сядете за стол с болгарами, на
забудьте сказать: "НА ЗДОРОВЬЕ".
|