Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
® Автомобильные, вагонные, промышленные весы и дозаторы.

Охота. Обработка шкурок белого песца

К съемке шкурки песца приступают, когда тушка достаточно оттаяла, а волосяной покров очищен от крови и других загрязнений, хорошо просушен и расчесан.

Шкурку с песца снимают трубкой. Тушку подвешивают за одну из задних лап в веревочной петле так, чтобы свободная от петли задняя лапа находилась на уровне груди охотника или чуть ниже. Острым ножом с узким клинообразным лезвием разрезают кожу на свободной задней лапе от пятки до анального отверстия. Прихватив поочередно, справа и затем слева, края надрезанной кожи на скакательном суставе, освобождают среднюю часть лапы от шкурки. После этого захватывают ступню лапы левой рукой и снимают шкурку до ступни, обнажают кости пальцев, отделяют ножом и снимают шкурку со ступни. Кожа ступни при этом остается на шкурке вывернутой мездрой наружу в виде мешочка или кулачка. Разворачивать лапы не следует. На шкурке ступни оставляют последние фаланги пальцев с когтями. При заворачивании кожи вначале обнажаются фаланги крайних пальцев, поэтому их отделяют в первую очередь, а затем по мере стягивания кожи обнажаются фаланги других пальцев, которые отделяют во вторую очередь.

После того как ступня лапы освобождена от шкурки, пальцами отделяют кожу на внешней и внутренней сторонах бедра. Освобожденную от шкурки лапу затягивают петлей и снимают шкурку с другой лапы аналогичным способом. Когда шкурка с обеих задних лап снята, подрезают кожу вокруг анального отверстия и делают небольшой разрез (8-10 см) кожи хвоста по внутренней его стороне, начиная от анального отверстия.

Освободив корень хвоста со всех сторон от шкурки, левой рукой захватывают валик шкурки; а правой - стержень хвоста и, приложив некоторое усилие, выдергивают хвостовые позвонки. Сняв шкурку с задней части, тушку закрепляют в петле за обе задние лапы и начинают стягивать шкурку руками, изредка отделяя ножом соединительные связки. Кровоточащие ранки закрывают тампоном из ваты или другого подручного материала, кровь обтирают тряпкой, не допуская се растекания.

Когда шкурка снята с лопаток, приступают к ее съемке с передних лап. Желательно шкурку снять чулком и оставить пока невспоротой; это предотвратит загрязнение волоса на лапах и скопление жира на последующих стадиях первичной обработки. На вывернутой шкурке передних лап также должны остаться последние фаланги пальцев с когтями. После этого снимают шкурку с шеи, затылочной части головы, обнажают хрящи ушных раковин и перерезают их у самого основания. Таким же образом отделяют кожу у внешнего края глаз и подрезают веки, затем подрезают связки нижней челюсти и носовой хрящ. Если после съемки на мездре шкурки обнаружены капли или небольшие сгустки крови, их нужно немедленно удалить лезвием ножа или тряпкой, не допуская проникновения в глубь кожи.

Сразу же после съемки шкурки с нее удаляют жир. Во избежание разрывов и выхватов мездры при обезжиривании шкурок песцов эту работу выполняют на деревянных болванках конической формы с гладко выструганной и отшлифованной поверхностью. Болванки изготовляют из сухой, ровной древесины лиственных пород: березы, осины, липы. Удаляют жир и пленки ножами средних размеров, металлическими ложками или скребками. Последние удобны при обезжиривании очень жирных шкурок.

Шкурку надевают на болванку мездрой наружу, закрепляют горизонтально в положении, удобном для работающего, и приступают к удалению подкожного жира, прирезей мышц и соединительной ткани от самого края огузочного разреза. Левой рукой придерживают и слегка натягивают шкурку, выравнивают ее поверхность, а правой - делают скользящие движения острым лезвием ножа по мездре только в направлении от огузка к голове и от средней линии брюшка к средней линии спины. Нельзя допускать, чтобы на волосяной покров задних конечностей, хвоста и огузка падал жир с ножа и рук. Нож и руки периодически обтирают тряпкой, мешковиной или опилками.

Не слишком жирные шкурки, особенно молодых зверей, можно обезжиривать, почти не пользуясь ножом. Сухой тряпкой протирают мездру от огузка к голове и отделяют оставшиеся пленки соединительной ткани и прирези мышц, захватывая их пальцами через тряпку. Особенно осторожно обезжиривают шкурки четвертого и третьего сортов, волосяной покров которых еще не вполне развит, и участки шкурки с тонкой мездрой: черево, пах, душку. Если работающий приложит излишние усилия, на шкурках могут образоваться сквозняк и разрывы мездры.

Сняв шкурку до головной части, удаляют ушные хрящи, захватывая их рукой через сухую тряпку. На шкурке остаются два мешочка из кожи с тыльной и внутренней поверхности ушей.

Некоторые усилия требуются при обезжиривании участка шкурки с головы. Как правило, этот участок не бывает сильно зажиренным, но на нем остается много мускульных и соединительных пленок, и их приходится удалять острым ножом. Особенно осторожно нужно срезать толстые ткани губ, век и остатки носового хряща.

Обезжиренную шкурку протирают сухой чистой тряпкой и острым концом ножа разрезают шкурку передних лап по внутренней стороне от пятки до локтевого сустава и по хвосту с внутренней стороны от корня до конца.

Загрязненные или окровавленные участки замывают теплой водой с добавлением небольшого количества моющих средств ("Лотос" и др.), прополаскивают чистой водой, отжимают, просушивают и расчесывают волосяной покров. Разрезы, разрывы, дыры, оторванные части шкурки зашивают или пришивают белыми нитками через край ровными стежками через 2-3 мм.

Съемка(слева) и правка (справа) шкурки песца

Подготовленные таким образом шкурки консервируют пресно-сухим способом на клиновидных правилках. Шкурки выворачивают мездрой наружу, натягивают на правилку, несколько раз приподнимают и опускают в плечевой части, чтобы расправить волос и симметрично разместить шкурку на правилке. Затем расправляют все складки и закрепляют шкурку тонкими гвоздями. Чтобы передние лапы просыхали равномерно и не возникали подпарины, на мездру накладывают полоски гигроскопической чистой бумаги или вкладывают бумажные рулончики, фанерные планки. Хвост расправляют и закрепляют по средней линии правилки узкими планками, прибивая их к правилке или привязывая тонкой бечевкой. Перед этим делают небольшую посадку шкурки в шейной части и прикорневом участке хвоста. Шкурку выравнивают, устраняют нежелательные перехваты, чтобы не казались редковолосыми участки на шее и у корня хвоста. Вытянутые вдоль правилки задние лапы закрепляют гвоздями. Шкурки, небрежно посаженные на правилки и не расправленные, при сушке коробятся, и ухудшается их товарный вид.

Если сушат шкурки головной частью вверх, то в паховую область передних лап подкладывают бумажные трубочки. Это предохраняет мездру лап и грудной части шкурки от соприкосновения и подопревания.

Сушат шкурки песцов при температуре 20-25 °С. При влажности воздуха 35-65% продолжительность сушки шкурок равна 10-12 ч. Правилки с натянутыми на них шкурками во время сушки располагают так, чтобы они не соприкасались одна с другой и с другими предметами. На нормально высушенных шкурках ступни лап (мешочки) и края губ должны быть на ощупь сухими, но не твердыми, а мездра -упругая, но не хрустящая. После сушки на мездре могут выступать капельки жира. Их удаляют тряпкой, мешковиной или опилками, протирая шкурку, еще не снятую с правилки, но освобожденную от гвоздей и полосок бумаги.

Снятые с правилок шкурки откатывают в барабанах с опилками или обрабатывают вручную опилками лиственных пород, чтобы удалить остатки жира с мездры и волоса, а также несколько отмять мездру. Обработанные шкурки легче выворачиваются, а их волосяной покров ложится равномерно, без завихрений и заломов. Если дообработка проводится вручную, то опилки, которыми протирают шкурку, должны быть подогреты до 40°С, чтобы быстрее и полнее удалить оставшийся жир.

После обработки шкурки выворачивают волосом наружу. Вначале заправляют внутрь шкурки передние лапы, начиная с кулачков, затем губы и мешочки ушных раковин и проталкивают головную и шейную части глубоко внутрь так, чтобы можно было с огузочной стороны взять шкурку за морду и плавно вывернуть ее. Вывернутые шкурки обрабатывают теплыми опилками и протряхивают в сетчатых барабанах или вытряхивают на открытом воздухе, удаляя опилки и пыль, а волос прочесывают металлической расческой. Закатавшийся и свалявшийся волос (обычно на огузке) вначале осторожно расправляют иглой или кончиком расчески, затем удаляют грязь, невыпавшие пучки летнего волоса и вновь протряхивают шкурку. Готовые шкурки хранят до отправки на склад или базу в сухом прохладном помещении, предварительно обработав раствором инсектицида.

Шкурки песца используют на воротники шапки, отделку пальто и для других меховых изделий.



по материалам книги А.В.Коробейчика "Охотничьи самоделки" Ростов-на-Дону, Феникс, 2000



 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу