Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
®

Охота. Глухарь

Глухарь

Длина взрослого самца достигает 1 м, масса - 5 кг. Оперение у глухаря на спине серое, на верхних кроющих и плечевых перьях коричневый налет; зоб зеленоватого цвета с металлическим отливом; брюшко с белымипестри-нами или полностью белое; хвост клиновидной формы; рулевые перья черные с белыми пестринами у основания; клюв беловатый; перья на подбородке и горле удлиненные. Самка глухаря значительно меньше самца -ее масса не превышает 2-2,5 кг. Перья на спине у нее буроватого цвета с охристыми или рыжими поперечными полосами, горло беловатое, зоб рыжий, нередко с темными пестринами. Молодые глухари до осенней линьки окрашены как самки.

Глухарь распространен от западных границ нашей страны до Забайкалья и среднего течения реки Лены, а с севера на юг - от лесотундры до лесостепи. Это постоянный обитатель сосновых и кедровых боров, а также больших массивов смешанных лесов; ведет оседлый образ жизни. Глухари - полигамные птицы, пар они не образуют. Самки оплодотворяются во время весеннего тока разными самцами. Разгар токования в апреле; в конце апреля - начале мая глухарки откладывают шесть-восемь яиц в гнездо на земле; насиживание продолжается 25-27 дней. Сразу же по вылуплении глухарята могут бегать, а через две недели и перепархивать с места на место; питаются насекомыми, улитками, куколками муравьев, ягодами. Выводки разлетаются в сентябре.

Глухарь

Осенний корм глухарей - вянущие, "закисающие" осиновые листья и хвоя лиственницы, в это время они жадно глотают мелкие камешки; зимой поедают почки и хвою сосны, ели и пихты, ягоды рябины, калины и можжевельника, при неглубоком снеге - бруснику и листочки багульника.

Способы охоты на глухаря следующие: весной на току скрадом; осенью с легавой, спаниелем, лайкой; стрельба на осинах, с подхода или из шалаша и на галечниках. В августе и сентябре применяют дробь №5 и №6, позже - №2 и №3.

В Восточной Сибири обитает каменный глухарь. Он отличается более темным, чем обычный глухарь, почти черным оперением, белыми пятнами на крыльях и кроющих перьях хвоста, значительно большей длиной тела и хвоста, меньшими размерами головы, клюва и размаха крыльев; самка темно-коричневого цвета.

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу