Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
® Гостиницы краснодара рядом с аэропортом

Охота. Серый гусь

Серый гусь

Серый гусь - это крупная птица. Длина его тела около 90 см, крыла - 398-495 мм, масса 3-3,5 кг. Спина и надхвостье пепельно-серые, живот белый, на груди и брюшке у половозрелых птиц мелкие темные пятна, на боках - поперечные темные полосы; клюв розового цвета с белыми ноготками, ноги красноватые. Цвет птиц круглый год не меняется, заметных различий между самцами и самками нет. Оперение молодых птиц темное, без пятен на брюшке, клюв и ноги зеленовато-желтые. Крик напоминает гоготание домашнего гуся. Обитает на больших, заросших камышом и тростником озерах.

Серые гуси всегда, за исключением гнездового периода, держатся стаями. В средней полосе пролет начинается в середине марта и заканчивается во второй половине апреля. Гнезда эти птицы устраивают на больших озерах, окруженных камышами и болотами, в глухих, труднодоступных местах. Гусыня откладывает четыре-пять яиц белого цвета и высиживает их четыре недели. Птенцы появляются в конце мая-июне. Самцы, в отличие от других водоплавающих птиц, принимают деятельное участие в заботах о потомстве и всегда находятся вместе с выводками.

В июне взрослые птенцы линяют: выпадают все первостепенные маховые перья; в это время они спасаются от врагов только нырянием или, забираясь в заросли прибрежной и водной растительности; молодые гуси держатся все время с родителями и почти одновременно с ними поднимаются на крыло, когда вырастают маховые перья. Питаются всходами травы и хлебов, водной растительностью, на озерах - рачками и пиявками. После линьки гуси соединяются по два-три выводка и начинают регулярные вылеты на кормежку: в поля, степь, на мелководье. Отлет на юг они начинают в конце августа - в начале сентября, в средней полосе прилетают в конце сентября - начале октября; зимуют в южной части Каспийского моря. Способы охоты: на перелетах, скра-дом, с подъезда, на профили; патроны снаряжают дробью №№2-4.


Серый гусь
 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу