Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
®

Охота. Снежный баран-чубук (толсторог)

Снежный баран-чубук (толсторог)

Толсторог - крупный зверь, по размерам уступающий алтайскому и памирскому каменным баранам. Длина его тела достигает 150-180 см, вес - 80-130 кг. Внешний облик чубука оставляет впечатление менее стройного зверя, чем архар. Он отличается более плотным телом, толстыми и короткими ногами, относительно меньшей головой и короткой толстой шеей. На шее и груди подвеса не бывает.

Рогами обладают самцы и самки снежного барана. Однако трофейную ценность представляют только рога самцов. Они в четыре-пять раз длиннее рогов самок, во много раз толще и тяжелее их. Максимальная длина рогов чубука - 111 см. Она уступает только длине самых крупных форм горного барана. Рога чубука массивнее, толще (особенно у основания) и тяжелее рогов большинства подвидов горного барана, поэтому его называют толсторогом. Их передние грани очень широкие и плоские, но развал рогов и крутизна их спирального загиба очень изменчивы; поверхность их покрыта неглубокими поперечными морщинами.

Снежный баран населяет Прибайкалье, Сибирь к востоку от Лены, среднюю и северную части Дальнего Востока, Камчатку и горы Путорана (Норильские горы) на правом берегу нижнего Енисея. Распространен также в горах западной части Северной Америки, от Аляски до Северной Мексики и полуострова Калифорния. Обитает он в недоступных скалистых участках гор, на крупных изрезанных склонах по соседству с горными пастбищами. Явным тяготением к скалам чубук отличается от горного барана, который предпочитает пологие горные склсЗны и избегает открытых скал. Живут они в горных приморских скалах, в горно-таежных лесах и в горно-тунд-ровом поясе на высоте 100-1300 м над уровнем моря.

Кормятся снежные бараны травянистой растительностью, корневищами различных растений, едят грибы, наземные лишайники, побеги и листья деревьев.

Группируются по 4-5 голов, осенью и зимой - стадами в 20- 30 голов.

Гон у снежного барана проходит со второй половины ноября до середины декабря. В мае - июне самки рождают по одному ягненку.

Снежный баран служит объектом лицензионной охоты, в основном промыслового направления.

Снежные бараны различаются по окраске и размерам, в строе-' нии рогов существенных изменений не имеется.

Чубук образует у нас четыре подвида.

Камчатский чубук обладает самыми крупными рогами - до 111 см длиной, окружность рогов у основания - 29-36 см. Окраска ровная, довольно темная. Обитает на Камчатке.

Охотский снежный баран по размерам рогов близок к камчатскому. Водится на Становом хребте, хребте Джугджур, в юго-западной части Колымского хребта (в Гыдане), в горах Тайганосского полуострова.

Якутский снежный баран имеет более короткие и тонкие рога, чем камчатский и охотский бараны, длиной не выше 91 см. Живет в Якутии (на Верхоянском хребте, хребте Черского, Мамского и др.), в северной части Колымского хребта (Гыдан) и в Анадырском крае.

Норильский снежный баран обитает в горах Путорана (Норильские горы).

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу