Практическое применение метода подповерхрностной радиолокации
Современное состояние радиолокационных методов исследования геологических сред

Радиолокационные методы исследований, как это не покажется странным, являются одними из старейших методов разведочной геофизики. Однако свое достойное развитие они получили только в последнее время. Связано это прежде всего с бурным развитием радиоэлектроники.

В отличие, от сейсморазведки, где измерения ведутся в звуковом диапазоне частот, конструкторам аппаратуры для подповерхностных радиолокационных исследований приходится оперировать микро и наносекундами, что само по себе сложнее на несколько порядков, а кроме того затухание радиоволн в мегагерцовом диапазоне требуют создания аппаратуры с очень высоким энергетическим потенциалом. При чем эта аппаратура должна быть полевой, т.е. экономичной, легкой, компактной и всепогодной.

Достаточно сказать, что для получения более-менее приличной глубины исследований потенциал радиолокатора должен быть не меньше 120 дб, т.е. излучаемый сигнал должен быть в 1000000 раз больше принимаемого. Когда речь идет о военных радарах, эти требования выполнимы. Ну выделили несколько бюджетных миллиардов, построили 100х100 метров антенную решетку, подвели электропитание от теплоэлектростанции средней мощности, обслуги человек 300 и все заработало. Для полевой геофизики все это хозяйство надо было упаковать в один рюкзак и поручить одному оператору. А стоимость прибора должна быть соизмерима с годовой зарплатой этого самого оператора.

Оптимально решить эти вопросы удалось только в последние годы. Сейчас создана качественная серийная аппаратура, которую можно назвать полевой. Вслед за этим пошел бурный процесс внедрения подповерхностной радиолокации в различных областях науки и техники. Её успешно используют в инженерной геологии, археологии, строительстве, криминалистике, гляциологии и т.д.

Вместе с тем кажущаяся простота метода привела к тому, что аппаратура попала в неквалифицированные руки, что в свою очередь привело к некоторой дискретизации метода. Для примера ответьте на вопрос: "Доверите ли вы цифровую сейсмостанцию работнику без специального образования?". Ладно, сейсмостанция - штука дорогая, а простой электроразведочный прибор? А интерпретацией этот специалист сможет заняться? А вот с георадарами такое случается сплошь и рядом. Сейчас многими георадар воспринимается как навороченный металлоискатель.

Тем не менее, аппаратура развивается, появляются новые программы обработки , метод живет и завоевывает все большее признание в различных сферах нашей жизни.



на первую страницу