Автор - Сазанова Вера Владимировна
[ с. Старая Савадерка, Россия Лето 2008 г. ]
- достопримечательности и города -

Ольга [ 2010.01.16 21:25 ]
Была здесь почти 30 лет назад.Не могу понять какое это место относительно моста,где поблизости жила моя бабушка.

евгений [ 2010.02.01 13:24 ]
В этой деревни живет мои бабушка и дедушка.я много раз был там и хорошо знаю все места

[ 2010.02.01 13:27 ]
ольга по левой стороне магазин.

[ 2010.02.01 13:33 ]
один мост который был на верху его размыло и он упал лет 10 назад.это фото на средний мост и вид на тропу.единствинный кстати из всех что были за всю историю...

ольга [ 2010.02.08 21:50 ]
Хотелось бы еще посмотреть фотографии про Савадерку,на людей,которые там давно живут.

[ 2010.02.13 08:53 ]
ОБРАЩАЙТЕСЬ К ФОТОГРАФУ

[ 2010.02.13 08:55 ]
КАК ВНЕСТИ ФОТО? У МЕНЯ ИХ МНОГО.

[ 2010.02.13 08:57 ]
КАК ФАМИЛИЯ РОДСТВЕННИКОВ КАТОРЫЕ ТАМ ЖИВУТ ИЛИ ЖИЛИ?ВОПРОС ОЛЬГЕ

[ 2010.02.14 18:42 ]

Ольга [ 2010.02.14 18:44 ]
Жила бабушка Башкирова Мария Федоровна.Живет тетушка-Круглова Валентина Ивановна.

[ 2010.02.15 18:43 ]
А муж есть у нее или был?и как имя его?просто круглова валентина(незнаю отчество) бабушка моего друга жившая наверху умерла около семи_восми месяцев назад.вдовец дядя ваня.

ольга [ 2010.02.15 21:04 ]
У тети Вали был муж Василий.Он умер года два назад.А живет она возле школы,если это здание есть еще.

[ 2010.02.16 16:52 ]
от школы остались одни руины.по уличному если неошибаюсь она хреськина.я теперь понял про кого идет речь.жителей осталось очень мало.только узнал!!! буквально несколько дней назад скоропостижно сканчалась еще одна бабушка теть Нюра бунтова(это по уличному)жила возле магазина(раньше)последние годы провела в г.Тольятти .если получится я скину новые фото,а вы где проживаете?хорошо что хоть кто-то незабывает про Савадерку спасибо вам!!!!!!

ольга [ 2010.02.17 20:51 ]
Да,баба Хрестя -свекровь моей тети.Я живу в Челябинске.Моя мама Люба в 18 лет уехала из Савадерки за другими родственниками в Челябинск.Здесь есть Сазановы,Клементьевы.В деревне я была последний раз в 1981.Грустно,что она пропадает.

[ 2010.02.18 18:30 ]
А Я живу в Тольятти,в 1981 году меня небыло даже в планах.вобщем относительно молод.сазановы там есть.во сновном все живут в ульяновске и барыше,про вторую фамилию я неразу неслышал.

[ 2010.02.18 18:36 ]
в каком возрасте вы там были?я имею виду вы родились там или всеже в челябинске?

ольга [ 2010.02.18 21:01 ]
Была я там в 20 летнем возрасте.Родилась в Челябинске.Мой старший сын,видимо ваш ровесник.Ему 27.В Савадерке ни разу не был.А мне бы очень хотелось.

[ 2010.02.19 17:03 ]
Да почти ровесник.я когда приеду в савадерку расскажу про вас деду и бабушке.они обязаны вас знать так как всю жизнь там живут и как с давних времен повелось, все про всех всегда знают и помнят,хоть и уже в возрасте.приехать это было бы здорова побыть там где давно небыл.показать историю нам, подрастающему поколению . . . . . .

Наталья [ kerchankan@mail.ru 2010.02.20 23:39 ]
Дорогие,родные жители Барыша и Савадерки! Глотаю слезы от переполнивших меня чувст.Савадерка- родина моих предков,там похоронены мои дедушки и бабушки,которых я никогда не видела,тамв Савадерке стоит дом, где жил мой дед Круглов Александр Андреевич,погибший на фронте и похороненный на Пискаревском кладбище в Питере.В доме том родился мой отец-Круглов Юрий Александрович в 1930 г.В Савадерке пост роил школу мой другой дед Милюков Василий Степанович,там он работал директором школы с 1947 года.Спасибо Вам за Вашу работу на сайте,за возможность увидеть хоть одним глазочком Ваш край и землю моих предков.Буду безмерно благодарна,если кто-нибудь сможет сделать фото дома моего деда Круглова Александра Андреевича и Прасковья Сергеевны.Вроде,как он еще стоит.Интересно посмотреть на школу,может что-то еще сохранилось от той,где работал мой дед?Как хочется увидеть!Спасибо!

наталья [ kerchankan@mail.ru 2010.02.21 00:09 ]
Евгений!Прочитала Ваши сообщения в отзывах. Спасибо вам1Обращаюсь к Вам лично,больше не к кому.Спросите у своих бабушки и дедушки,помнят ли они Старшиновых по уличному?Я их внучка!Привет всей Савадерке!Может помнят дочку директора школы Милюкова Василия Степановича - Римму? Это моя мама,ей 80 лет.она очень расстрогалась и просит Вас разместить фото школы,ее семья там жила с 47 по 50 год Как с вами связаться?

Наталья [ kerchankan@mail.ru 2010.02.21 00:18 ]
ОЛЕ!!! Мой отец- КРУГЛОВ Юрий Александрович(по уличному Старшинов).Его мать Прасковья Сергеевна Кузина.У нее была сестра Матрена,она вышла замуж за Василия Клементьева, у них было 5 детей : Александра,Наталья, Сергей, Павел ,Катерина. У Павла-дети Василий И Наталья.Никого из всех вышеперечисленных я не знаю лично.Это по крупицам собирала все сведения. Вы упоминули,что в Челябинске есть Клементьевы .Как с ними связаться Мы -родственники!Мой адрес : г.Керчь улица Новая дом 4 АР 98309 Крым Украина

[ 2010.02.21 14:34 ]
Про клеменьтьевых обратитесь к ольге.как вы уже заметили в нашем общении!а на счет фотографий я поеду в савадерку только на майские праздники сделую фото всех домов,поверьте их осталось немного так что мне это хлопот недоставит,проблема в другом я не как нерозберусь как внести фото.этот раздел я несоздавал и непойму что и как.Вопрос к натальи,приблезительно опишите где тот дом каторый вам нужен что бы я смог сделать более детаьные фотографии, если дом до сих пор есть.как я уже писал от школы остались одни стены,и с каждым годом домов как и жителей нестановится больше. . . . . . .Спросите маму знала ли она мою прабабушку манькову просковью федоровну?

[ 2010.02.21 16:56 ]

Наталья [ kerchankan@mail.ru 2010.02.21 17:18 ]
Евгений!Спасибо вам огромное за отзывчивость!Но дело в том,что мы с Вами,возможно, тоже состоим в родстве :моя тетка по отцу Круглова Зоя Александровна была замужем за МАНЬКОВЫМ Федором (отчество не помню),уроженцем Савадерки.У д.Феди Манькова были сестры,как их звали - моя мама вспомнить не может.Так что ,спрашивайте у бабушки,будем выяснять дальше.Это очень здорово!Евгений,вы естьв Одноклассниках? Как вас найти? А Ол. из Челябинска? Может фото сразу скинете на Эмайл ?Вообщем,давайте дружить !Я оченнь рада, что нашла Вас и эту возможность повидаться с Савадеркой! Сделайте фото жителей Савадерки обязательно. А дом Кругловых(Старшиновы) стоит на улице,по-видимому, Верхняя.Там где-то недалеко(по рассказам) источник с питьевой водой,где брали воду.С одной стороны жили Гришанькины(Катя), с другой Мыльниковы .Школу строил мой дед.Мама просит хоть развалины посмотреть,они и жили при школе.А после деда директором школы была Татьяна Петровна Астратова,которая вышла замуж за моего дядю Круглова Михаила Александровича.Очень бы хотелось посмотреть и на ее дом.Женя,нагрузила вас просьбами!Напишите мне на эмайл и,если в одноклассниках,то как Вас найти?

Наталья [ kerchankan@mail.ru 2010.02.21 17:21 ]

[ 2010.02.21 22:04 ]
Извините но меня нет в однакласниках.я вобще пишу с чужого так сказать компъютера.и в делах майл или почты неселен.но я уверен что что_нибудь придумаем.я когда первый раз написал неожидал ответов тем более с крыма.поздравляю вас с новым призидентом.надеюсь теперь наши страны будут ближе как раньше.вы оставьте свой номер мобильного и я вам напишу.там и решим что и как делать дальше.просто я незнаю как фото скинуть сейчас решаю эту проблему.вы можете мне подсказать ???

наталья [ kerchankan@mail.ru 2010.02.22 02:50 ]
Женя!Я пробовала зайти на страничку фотографа,но у меня не получается.Такое впечатление,что нет вообще входа.Поэтому ОБРАЩАЮСЬ К ФОТОГРАфУ : Подскажите,как с ВАМИ СВЯЗАТЬСЯ ????Мой мобильный 0990240193.Но как звонить из России- я не знаю Это оператор МТС.Есть еще домашний 6-35-55 г.Керчь КрымНо если у Вас есть доступ к компьютеру,то хозяин компа пусть Вам наберет в эмайле kerchankan@mail.ru Или в Одноклассниках надите меня в графе Поиск: КРУГЛОВА Наталья 55 лет керчь.Это очень просто.Давайте попробуем!Очень рада нашему знакомству,спасибо Вам,Женя,за Вашу чуткость и понимание!

ольга [ 2010.02.22 07:08 ]
Наталья,моя савадерская бабушка из Клеменьтевых,а дед из Башкировых.Бабушку Матрену я немного помню.Она жила с дочерью Наташей.Тетя Наташа умерла.В Челябинске живет ее дочь Света Антоненко.Тетя Шура Тупикина(ее сестра) с мужем живут в пригороде Челябинска.Их брат Сергей давно умер.У него сын Саша.

[ 2010.02.22 07:14 ]
Он живет в Челябинске.Павла(гармонист) были дети Василий и Галина.Их никого нет в живых.Они похоронены рядом с моими родителями.Видимся с родственниками редко,в основном по грустным поводам.

ольга [ 2010.02.22 08:01 ]
Татьяна Александровна-учительница жила рядом с моей бабушкой.Запомнилось уважительное отношение к ней.Фамилии,которые сейчас читаю, всплывают в памяти как родные,хотя и была я в Савадерке в сознательном возрасте два раза

Наталья [ kerchankan@mail.ru 2010.02.22 09:59 ]
Оля!Спасибо Вам за отклик!Теперь давайте будем подробно.Я занимаюсь составлением генеалог.древа.И меня очень волнует все,что связано с моими корнями.Вы из Клементьевых,бабушка Матрена-Вам кто?Оля найдите меня в Одноклассниках.Я уже год пытаюсь разыскать в Челябинске Клементьевых.А оказалось так просто! Помог случай!Давайте срочно разбираться,кто кем кому приходится!,пока живы еще некоторые старики из нашего рода,они очень ждут результатов моих поисков.Оставьте свои координаты!Боже мой,как здорово,что есть интернет!Олечка,жду!

наталья [ kerchankan@mail.ru 2010.02.23 07:57 ]
Женя!Внизу,где вы читаете мое сообщение, есть маленький значек,нажимайте на него, Вы перейдете на другую страницу,внизу этой другой странички есть ссылка : ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ.Придумайте себе пароль и логин,регистрируйтесь и МОЖЕТЕ вводить фотографии! Пробуйте!Удачи! Напишите мне!

наталья [ kerchankan@mail.ru 2010.02.23 08:05 ]
Женя!Внизу,где вы читаете мое сообщение, есть маленький значек,нажимайте на него, Вы перейдете на другую страницу,внизу этой другой странички есть ссылка : ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ.Придумайте себе пароль и логин,регистрируйтесь и МОЖЕТЕ вводить фотографии! Пробуйте!Удачи! Напишите мне! Забыла : значек в виде уголка,типа Г

Табатчикова Ольга [ tabatchikova_o@mail.ru 2010.03.02 22:31 ]
Савдерка-Родина моей мамы.Хотелось бы посмотреть на нее и людей живущих там.

[ 2010.03.06 08:59 ]
Всё сразу вспоминается

Елена Свистова (Круглова) [ anton-svistov@yandex.ru 2010.03.06 09:47 ]
здравствуйте,те о ком вы пишите,это мои родственники,тетя катя Клементьева и дядя Паня это мои дядя с тетей по отцу,их уже нет в живых.В Савадерку мы ездием очень часто.там живут мои родители Женя Круглов по уличному "Палов" и Шура его жена моя мама.Деревня вымираев потихоньку

ольга [ 2010.03.09 20:18 ]
Елена,дядя Павел-Двоюродный брат моей мамы.Моих родителей нет в живых.Их могилы и могилы д.Павлика,т.Кати,Васи и Гали находятся рядом на одном кладбище в Челябинске.

Наталья [ 2010.03.11 02:51 ]
Здравствуйте! Может быть кто-то знает молодого человека по имени Женя,который активно принимал участие на страничке.Куда и почему он пропал?Очень жаль! Как его найти,может,кто знает его?

[ 2010.03.11 18:42 ]
я знаю про евгения.:)а что вы хотели?и какое вы имете отношение к савадерке(интерес наталья)

Наталья [ 2010.03.12 08:07 ]
Здравствуйте! Я интересуюсь Евгением,потому что мы с ним вели переписку на этой страничке о жителях Савадерки.Если Вам известен Евгений,то я буду рада,если с ним все в порядке,просто он давно не выходит на сайт.Вы не можете ему передать ,что бы он зашел на страничку? Спасибо !

Круглов сергей бываю в савадерке каждые 2 года у дяди круглова евгения григорьевича.Да,все жители стали очень старые, хотелось чтобы они жили вечно,тагда куда мы будем ездить,кто знает сколько осталось жителей нашей савадерки?

Елена Свистова (Круглова) [ anton-svistov@yandex.ru 2010.03.24 19:10 ]
Сергей привет!это пишет твоя двоюродная сестра Лена из Жигулевска.Алексей сегодня у вас в Челябинске, у него поезд скоро.У нас траур по поводу смерти нашей Галины.Как у вас дела?Писать больше нечего. Пока!

Наталия [ 2010.03.25 17:37 ]
Здравствуйте, Лена Свистова!Вы почему-то мне не ответили по поводу выяснения родства?Вроде как у нас есть общие корни! Жду вашего сообщения.С уважением.

егений_ _ _ [ 2010.04.05 21:52 ]
скро буду в савадерке и сделаю фото как обещал,,,,,,,,,,ненужно паники!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Валентина [ viktortd 2010.04.08 20:25 ]
Здравствуйте.Я -Круглова.все мои корни упираются в село старая Свадерка.Мой отец из Кругловых его мать Фекла ,отец Андрей.Моя Мать Писарева мария -ее родители Марина и Василий. Родственники у меня и на верху и внизу деревни. Наверху Д. Леня маньков и вся его семья,внизу Сазановы.Когда бала в деревне помню идешь по улице и по всем сторонам все родные люди.Родственники как вы там?

Валентина [ viktortd 2010.04.08 20:27 ]

Валентина [ viktortd 2010.04.08 20:44 ]
Господи, прочитала переписку. Сколько знакомых имен фамилий.Очень хочу узнать обо всех.Прошу пишите.Я живу далеко в Туркмении и когда попаду в Савадерку не знаю и попаду ли вообще.Но так хочется обо всех узнать о т.Тони Сазановой и ее семье. О Маньковых :о Д.Лене о т.Паши о Гале о Юре .Живы ли ? Как Они?

gosha_togli [ 2010.04.12 20:40 ]
Вам пишет внук манькова алексея григорьивича.что о т.паши о маме моего деда соответственно моей прабабушке она умерла еще в 2004 г.сегодня я только уехал из савадерки гостил на выходных.я младший сын гали.у юры старшая дочь и сын.дед и бабушка живы.а здоровье в ихи годы сами понимаете какое.а хочу узнать кем вы приходитесь моим близким???у них есть домашний телефон набъю на всякий случай 88425344110.я знал что у нас есть корни в туркмении дед мне много расказывал как он ездил в молодости туда....................

Валентина. [ 2010.04.15 20:44 ]
Здравствуйте! Я тебе прихожусь наверное тетей только не знаю или двоюродная или троюродная.Мама моя двоюродная сестра д.Лени т.е. твоего дедушки- Круглова Мария.Я рада что они живы ,а здоровье конечно ...годы свое берут.Очень жалко т.Пашу.Какие она пироги пекла.Я до сих пор вспоминаю с земляникой с малиной.Как твоя мама? Когда то давно в юности мыс ней переписывались,а потом переписка прервалась.Передай ей большой привет и Юре тоже.Как там Спиридоновы? Они жили в Куйбышеве.Как Саша ,т.Лида? Напиши.

Валентина. [ viktortd 2010.04.15 20:51 ]
Здравствуй! Очень рада твоему ответу.Моя мама двоюродная сестра твоего деда .Я очень рада что они живы.Жалко т.Пашу.Хорошая была .А какие пироги пекла я до сих пор вспоминаю.Как твоя мама? Где вы живете? Передай ей большой привет.Что слышно о Спиридоновых?.Да твои бабуля с дедом были у нас в гостях и не раз.Правда мы жили в Ташаузе,а сейчас живем в Туркменбаши.Пиши.

gosha_togli [ 2010.04.16 18:10 ]
О СПИРИДОНОВЫХ(ОНИ ВСЕ ПЕРЕЕХАЛИ В ТОЛЬЯТТИ НЕПОМНЮ СКОЛЬКО ЛЕТ ТЕПЕРЬ О ГРУСНОМ.ГОД НАЗАД УМЕР ДЯТЬ САША СЫН ДЯТЬ ПЕТИ И ТЕТЬ ЛИДЫ.СПУСТЯ ТРИ ДНЯ УМЕР И ДЯТЬ ПЕТЯ ВИДИМО НЕВЫНЕС.НЕДАВНО ИМ БЫЛА ПАМЯТЬ ОДИН ГОД.ТЕТЬ ЛИДА ОСТАЛАСЬ ОДНА ЕСТЬ ВНУК ЖЕНЬКА ПРЕЕЗЖАЕТ НА ВЫХОДНЫЕ ОЧЕНЬ ВСЕГДА РВЕТСЯ К НЕЙ.

gosha_togli [ 2010.04.16 18:18 ]
Мы живем в тольятти.а как давно вы непереписывались с моей мамой ???и еще вопрос вы сами пнчатаете либо например ваша дети или еще кто то.что вас толкнуло залесть на эту страничку?????????

Валентина [ viktortd 2010.04.16 20:33 ]
Здравствуйте! Я даже не знаю как тебя зовут.Да , жалко т.Лиду бедная , сколько пришлось пережить.Сашка ...Он ведь и не старый был.что с ним случилось?С мамой мы Переписываться перестали я даже не помню сколько лет назад,тогда мы еще были не замужними девочками.За компьютером я сижу сама.Правда сыновья -Сергей и Виктор помогают ,если что то не понимаю.На страничку залезть заставила наверное ностальгия по прошлому.Да и мама очень хотела узнать хоть что то о своих родных.Переписка с Д.Леней у нее прекратилась после развала Союза.Мама всем передает привет.Да еще спрашивала как там Т.Тоня?Пиши . Я зарегистрирована на одноклассниках.Заглядывай.Там удобнее общаться.Там и сын зарегистрирован-Виктор Бабаханянц.Я по мужу тоже Бабаханянц.Как мама?Передавай всем большой привет и Соболезнования Т.Лиде.

gosha_togli [ 2010.04.16 22:20 ]
дять саша умер от сердечного приступа.сейчас врачи почти всем так пишут.я сегодня прочитал ваш ответ и сразу мама позвонила в савадерку и они очень обрадовались.передают все вам большой привет.спрашивают как ваша мама?????????????в одноклассниках я неучавствую времени нехватает на интернет.плотный график.мама спрашивает ваш любой мобильный телефон либо стационарный?(что бы пообщаться)так как мы живем в разных местах.и я передаю ваши слова по телефону,приветы и др.она говорила лет 30 тому назад вы переписывались!так что жду от вас других средств связи чем инет.передавайте привет сынавъям как некак родственники у меня тоже есть старший родной брат евгений.пишите

[ 2010.04.16 22:21 ]
мое имя игорь

Валентина. [ viktortd 2010.04.17 11:49 ]
Здравствуйте! Я очень рада всем вашим посланиям.Мама тоже как успокоится позвонит в Савадерку.А пока не может .Говорит не смогу говорить буду плакать.Она живет отдельно от меня .Мы ей купили в 2000г. здесь квартиру .Ей уже 70 лет. Чувствует себя по разному ,наверное как и все пожилые люди.А где живет твоя мама? У нееесть телефон?Напиши.Наш домашний 7-72-18.мамы 2-68-10,Старшего сына 2- 68-10.(Он живет отдельно,уже женат у меня внучка Оленька невестка Настя тоже из Ташауза.Сережа учиться в Малайзии) Младший Виктор учиться пока здесь в Лицее.Пиши о себе Чем занимаешься?,Будешь звонить маме привет большой.мой мобильный телефон 80067333644.

Валентина. [ viktortd 2010.04.17 11:52 ]
Игорь а у мамы какой номер телефона?

Валентина. [ viktortd 2010.04.17 11:53 ]

[ 2010.04.17 15:12 ]
НОМЕР МАМЫ 89277887401.(МОБИЛЬНЫЙ)(ДОМ.88482304164)ЖИВЕТ ОНА В ТОЛЬЯТТИ А Я САМАРЕ.НАПИШИТЕ ВАШ КОД ГОРОДА!!!!!!!!!!!!!

gosha_togli [ 2010.04.17 15:16 ]
Я закончил техникум.работаю в сфере строительства.мама работает на ВАЗе.моя фамилия ЛОСЕВ ПО ОТЦУ(соответственно как и у мамы)

Валентина [ viktortd 2010.04.24 18:05 ]
Игорь,не можем дозвониться .

[ 2010.06.30 21:23 ]
НЕЧЕМ НЕМОГУ ПОМОЧЬ МЫ ДОЗВАНИВАЕМСЯ СВОБОДНО.

Татьяна [ 2010.09.16 22:55 ]
Здравствуйте, Клементьевых и я знаю и д. Павла и т. Катю и детей их, их нет теперь с нами. я больше знаю родственников т кати, т. к. ее папа , д. гриня, был двоюродным братом моему папе, круглоау николаю егоровичу.

[ 2010.09.16 23:28 ]
валентине, т тоня сазанова (сомина еще по уличному и пронина) как я поняла , ее нет с нами, дети ее живут в тольятти- дочь и сын, и в барыше-сын