®
Питание . Уха и паровая рыба
Для ухи годится любая рыба. Теперь ерша не ценят, а раньше его привозили издалека на подводах для желающих сварить вкусную уху. Варить уху можно из самой мелкой рыбы или даже из рыбьих костей и голов; если рыба совсем мелкая, из нее можно приготовить бульон.
Для приготовления бульона берут:
-
1 кг мелкой рыбы (кусков рыбы или рыбьих костей, голов и т.п.);
-
2 л воды;
-
10 горошин душистого перца;
-
лавровый лист;
-
1 головку репчатого лука.
В посуду наливают 0,5 л воды, добавляют пряности, опускают лук. Воду кипятят 15 мин. Рыбу или кости рыбы кладут в другую посуду и заливают 1,5 л свежей воды. Посуду с рыбой ставят на горячую плиту. Пену снимают по мере ее образования. Когда образование пены прекращается, в посуду с рыбой выливают кипяченую воду с пряностями. Бульон варят при медленном кипении 20-25 мин., затем процеживают.
Из рыбного бульона легко приготовить уху. Очищенный картофель нарезают ломтиками и варят в бульоне до готовности. Если хотите приправить уху, возьмите для этого 200-300 г молока, 1 столовую ложку пшеничной муки размешайте в молоке и эту смесь добавьте в бульон, продолжая все вместе размешивать.
Уху подают, например, с рыбным пирогом. Из бульона можно приготовить рыбный студень или использовать бульон как соус.
Рыбная уха (4 порции)
Для ухи из крупной рыбы берут:
-
2 л воды;
-
1/2 столовой ложки соли;
-
1 головку репчатого лука;
-
4 горошины душистого перца;
-
4 крупных клубня картофеля;
-
1,5 столовой ложки пшеничной муки;
-
1/2 л молока;
-
1 столовую ложку маргарина;
-
600 г рыбы (щуки, окуня и т.п.);
-
петрушку, укроп, зеленый лук.
Воду с пряностями кипятят и добавляют картофель. Когда картофель еще недоварен, опускают куски рыбы. Добавляют муку, размешанную в молоке, и все вместе кипятят до полной готовности картофеля. Готовую уху приправляют маргарином и зеленью. Муку, молоко и маргарин добавлять в уху не обязательно.
Простейший способ приготовления ухи
Требуется:
-
1 кг картофеля;
-
1 чайная ложка соли;
-
2 столовые ложки маргарина;
-
2 чайные ложки рыбной приправы;
-
3/4 л воды;
-
5 горошин душистого перца;
-
1 головка репчатого лука или лука-порея;
-
500 г рыбы (окуня или щуки);
-
зеленый лук.
В кипящую воду опускают нарезанный ломтиками картофель, соль, перец, маргарин, кружочками нарезанный луки некоторое время варят. Затем опускают рыбу, посыпанную рыбной приправой. Готовую уху заправляют укропом и зеленым луком.
|