Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

Пятницкая ул., 10
ДОХОДНЫЙ ДОМ Н. Г. ГРИГОРЬЕВА С МАГАЗИНАМИ (ПЯТНИЦКОЕ ПОДВОРЬЕ)
1903-1904, архит. А. М. Калмыков

Дом с квартирами для жильцов средней руки и продуктовыми магазинами магазинами в первом этаже выполнен в характерной для рядовой застройки начала века броской стилистике декоративного модерна, хотя ритмика и характер фасадного решения во многом базируются на традициях эклектического доходного строительства втор. пол. XIX в. В декоре дома использованы две ясно различимые манеры – лепной рельефных декор подоконных и надоконных ниш несколько грубоват и выполнен по-видимому, с расчетов на непритязательный вкус заказчика; более эффектен и редок контррельефный декор в обрамлении третьего этажа в виде пересекающихся лент.



Пятницкая ул., 12.
ФЛИГЕЛЬ ДОМА КУПЦА В. В. ВАРГИНА
кон. XVIII в. ; 1820; сер. XVIII в. нет данных

Флигель дома, находящегося в глубине участка и сильно искаженного в 1930-х годах, построен (вместе с другим, идентичным ему — несохранившимся) в конце XVIII в. После пожара 1812 г. он был увеличен и надстроен деревянным мезонином над центром фасада, обращенного во двор. Левая часть здания, несколько отступающая в глубь квартала от красной линии улицы, пристроена в 1845 г. Здание реставрировано в целях музейного использования с восстановлением ампирной обработки фасадов и интерьеров (интерьеры воссозданы по аналогам).



Пятницкая ул., 13
ДОХОДНЫЙ ДОМ И. М. ГАЛЬПЕРИНА С МАГАЗИНОМ
1908 архит. Ф. О. Шехтель

Объем сооружения подчеркнуто лаконичен. Симметрия фасада выявлена посредством центрального входа в магазин между двумя гигантскими квадратными витринами. В решении остальных двух этажей, завершенных высоким аттиком, использовано структурное противопоставелние подчеркнутого геомимтризованного вертикализма фасадной плоскости, облицованной темно-зеленой керамической плиткой, трем полосам белых отштукатуренных горизонтальных тяг, имитирующих карнизы между этажами. Лапидарность и аскетизм облика сооружения нарушают лишь лепные основания вертикальных лопаток, по проекту выступающих высокими «готическими» шпилями над крышей и размещенных между окнами второго этажа



Пятницкая ул., 17.
ДОХОДНЫЙ ДОМ А. Н. ГРОМОВА
1903 архит. С. Ф. Суворов

Фасадная композиция четырехэтажного доходного дома характеризуется крупной архитектурной и декоративной пластикой. Фактура стены строится на сочетании облицованных кремовой керамической плиткой поверхностей (в основном выявляющих вертикальные членения структуры) и оштукатуренных поверхностей стен первого этажа, фриза, оконных обрамлений. Наиболее интересна геометрическая декоративная композиция четвертого этажа, лишенная традиционной лепнины и восходящая к формальным мотивам «рационального» модерна.



Пятницкая ул., 18.
ГОРОДСКАЯ УСАДЬБА Ф. Б. ЛЕПЕШКИНА
1789—1790; после 1812; втор. пол. XIX в. нет данных

Двухэтажный дом, первоначально обращенный к улице торцевым фасадом и обработанный в стиле раннего классицизма, был включен после пожара 1812 года в состав трехэтажного ампирного здания, возведенного по красной линии Пятницкой ул. До пристройки 1909 г. с левой стороны оно было симметрично. Его изысканный, гармоничный облик во многом обусловлен шестиколонным ионическим портиком, опирающимся на первый, цокольный этаж, и тонким лепным декором, характерным для московского ампира. С правой стороны от здания сохранилась глухая каменная ограда с воротами, относящаяся к 1 830-м годам (восстановлена в 1970-х годах). Убранство интерьеров частично сохранилось. Здание реставрировано в 1972 г.



Пятницкая ул., 19.
ЖИЛОЙ ДОМ
кон. XVIII в. ; после 1812

Характерность облику этого протяженного двухэтажного здания с мезонином, корпус которого размещен по красной линии улицы, придает арка проезда в центре фасада — архаичный прием, традиционный для жилой застройки Москвы уже в XVII—XVIII вв. Арка проезда, фланкированная по сторонам плоскими спаренными пилястрами коринфского ордера, между которыми помещены нарядные квадратные ниши с рельефными женскими головками, композиционно вторит полукруглому окну мезонина, очерченному выразительным архивольтом. В целом в облике здания ведущую роль играет именно эта центральная часть, завершенная фронтоном, гармонично соотнесенная с простотой и лаконизмом всего объема. В здании частично сохранилась отделка интерьеров.



Пятницкая ул., 20.
ДОХОДНЫЙ ДОМ В. А. БОНИ С АПТЕКОЙ КЕЛЛЕР И МАГАЗИНОМ ФОРШТРЕНА
1911-1912, архит. С. М. Жаров

Одна из самых высоких построек в этом районе города нач. XX в. Выполнена в традиционных для Москвы формах неоклассики. Обращают на себя внимание крупные рельефные украшения под карнизами по сторонам симметричного фасада, а также композиция, отмечающая центральную ось фасада, состоящая из граненой пилястры на декоративном кронштейне с крупной вазой в полукруглой нише. Дом капитально не перестраивался, поэтому сохранил принципиальные основы внутренней планировки и отделки.



Пятницкая ул., 26/7.
ЦЕРКОВЬ СВ. КЛИМЕНТА ПАПЫ РИМСКОГО
1756—1770 нет данных

В 1756—1758 гг. были выстроены трапезная и колокольня, затем к ним примкнула церковь, облик которой вдохновлен постройками Ф. -Б. Растрелли. Комбинация пяти башенных объемов на едином основании как бы возрождала традиционное русское пятиглавие и в то же время находилась в русле общеевропейского барокко. Подчеркнутая скульптурность архитектурных и декоративных форм, яркая окраска способствует созданию динамичного, полнокровного образа храма. Уникальны во многом сохранившиеся интерьеры, убранство которых восходит ко времени строительства храма. Храм и ограда реставрировались в 1950—1960-е годы.



Пятницкая ул., 31 (левое здание).
ПЯТНИЦКАЯ ПОЛИЦЕЙСКАЯ ЧАСТЬ
сер. XVIII — нач. XIX вв. нет данных

Великолепное трехэтажное классицистическое здание благородных, гармоничных пропорций. Его центр декорирован портиком из шести плоских коринфских пилястр над вторым парадным и третьим — служебным этажами, объединенных накладной декоративной балюстрадой на уровне их оснований. Нижний этаж рустован: окна под портиком заглублены в полуциркульные ниши. Фасадную •плоскость по сторонам от портика украшают декоративные рельефные ордерные композиции, заключенные в почти плоскую полуциркульную нишу и обрамляющие оконные проемы, а также тонкие круглые лепные розетки. Деревянная каланча (1828), венчавшая здание, уничтожена в 1920-х годах.



Пятницкая ул., 33.
ОСОБНЯК Т. И. КОРОБКОВА
1894—1899, архитекторы Л. Н. Кекушев, С. С. Шуцман

Асимметричная эклектическая постройка с запоминающимся силуэтом, декором и ритмикой раскреповки стены. После строительства была весьма позитивно оценена общественностью Москвы. Вход в левой части здания отмечен эркером второго этажа, создающим козырек над ним, а также чешуйчатым куполом с выразительным скульптурным декором и металлической решеткой на гребне. Интересна фасадная стена дома — мерный ритм полуциркульных окон второго этажа визуально усложнен за счет разницы оконных обрамлений, одни из которых зрительно увеличивают оконные проемы, другие — уменьшают. С левой стороны расположены ворота и ограда участка с выразительным рисунком металлических решеток.



Пятницкая ул., 36.
ЖИЛОЙ ДОМ
перв. треть XIX в. нет данных

Двухэтажный дом с мезонином обращен к улице торцевым фасадом. Во двор выходит деревянный мезонин с фронтонным завершением. Уличный фасад постройки типичен для перв. трети XIX в. — нижний этаж рустован, окна оформлены замковыми камнями; окна верхнего этажа имеют подоконные полочки.



Пятницкая ул., 4.
КОЛОКОЛЬНЯ ЦЕРКВИ ЧЕРНИГОВСКИХЧУДОТВОРЦЕВ С ЦЕРКОВЬЮ СВ. ИЛЬИ ПРОРОКА
1751-1781 нет данных

Строилась в два этапа, но обладает стилистической цельностью. Общая композиционная схема и расположение декора характерны для классицизма, но обилие раскреповок, большое разнообразие деталей (в том числе декоративные вазы, не сохранившиеся деревянные фигуры евангелистов по углам звона) и форма купола с крупными люкарными свидетельствуют о барочной подоснове. Одна из наиболее изысканно оформленных московских колоколен. Реставрировалась в 1970-е годы (архит. В. А. Жилина).



Пятницкая ул., 40.
ДОМ Н. А. САМГИНА
нач. XIX в. ; втор. пол. XIX в. нет данных

Классический в основе своей двухэтажный домик декорирован обильной лепниной (втор. пол. XIX в. ), интересной своей претензией на репрезентативность, в то же время в профессиональном отношении граничащей с китчем.



Пятницкая ул., 44.
ЛИПОИДОМ
кон. XVIII —нач. XIX в. нет данных

Двухэтажный домик с антресолями, фронтоном и выразительной архитектурной пластикой фасадной плоскости, характерной для рубежа XVIII—XIX вв. Центральный ризалит оформлен четырьмя пилястрами тосканского ордера, между которыми расположены окна. Особенно интересно обрамлено центральное окно второго этажа, по сторонам которого размещены маленькие спаренные полуколонки, поддерживающие разорванный антаблемент. Фрагменты его визуально объединяет полукруглая ниша над окном, форме которой вторит полукруглое слуховое окно в центре фронтона. Стены раскрепованы также квадратными и круглыми нишами над окнами второго парадного этажа. Сохранились двое ворот, в основе своей нач. XIX в., однако декор их дополнен во втор. пол. XIX в.



Пятницкая ул., 48.
ЖИЛОЙ ДОМ
кон. XVIII — нач. XIX в. ; втор. пол. XIX в. нет данных

Двухэтажный дом с мезонином, центральный ризалит которого обработан каннелированными пилястрами вычурного композитного ордера, относящимися, как и декор окон, ко втор. пол. XIX в. Мезонин (перв. треть XIX в. ) сохранил трехчастное полукруглое окно, характерное для послепожарной Москвы (боковые части его сейчас заложены), и полуфронтон. Сооружение относится к рядовой застройке Замоскворечья перв. трети XIX в.



Пятницкая ул., 49, корп. 2.
ДОХОДНЫЙ ДОМ К. Г. ТОЛОКОННИКОВА (К. В. ИСАЕВА)
особняк — перв. треть XIX в. ; 1868 — фасад, архит. Гейнц; 1873 — правый торцевой корпус; 1880-е годы; 1901, архит. И. В. Михайловский; 1903 — два корпуса в глубине двора, архит. Л. Н. Кекушев

Узкий трехоконный фасад четырехэтажного доходного дома — торец сложного комплекса зданий эпохи эклектики и модерна, находящихся на этом владельческом участке. Наиболее выразительное здание расположено в глубине, за особняком владельца. Его центр отмечен в силуэте волнообразным аттиком под глубоким козырьком, а симметричное фасадное решение (1903, архит. Л. Н. Кекушев) еще более лаконично, чем жилого корпуса, выходящего на улицу узким фасадом справа от него. Стены покрыты серой облицовочной плиткой, контрастирующей с оштукатуренными поверхностями оконных обрамлений, стен первого этажа и выделенными рельефным декором окнами лестничной клетки в центре фасада. В целом постройка, несмотря на утраты, отмечена ярким творческим почерком замечательного мастера московского модерна.



Пятницкая ул., 50.
ОСОБНЯК B. C. И Д. С. ЛЕПЕШКИНЫХ
XVIII в. ; 1816; 1834ампирный фасад ; 1858, архит. Никитский; втор. пол. XIX в. нет данных

Нарядный двухэтажный эклектический особняк расположен в глубине двора. Объем завершен эффектными барочными аттиками, придающими ему сходство с дворцом. Это редкий для Москвы пример барочной стилистики, относящейся к сер. XIX в. Три центральных окна, помещенные в полуциркульных нишах, фланкированы кариатидами, обращенными лицом друг к другу (редкий тип лепнины втор. пол. XIX в. ). Очень выразительна ограда с двумя воротами и калитками по сторонам парадного двора, с изящной чугунной решеткой (левые ворота в настоящее время заложены).



Пятницкая ул., 51.
ЦЕРКОВЬ СВ. ТРОИЦЫ В ВИШНЯКАХ
1804—1811 нет данных

Первоначально построена на месте церкви XVII в., возведенной стрельцами приказа М. Вишнякова. После пожара 1812 г. перестроена архит. А. Г. Григорьевым (?). Высокая четырехъярусная колокольня активно участвует в формировании панорамы улицы (1826, архитекторы Ф. М. Шестаков, Н. И. Козловский). Крупные колонны в вышележащих ярусах придают ей, несмотря на стройные пропорции, некоторую тяжеловесность, характерную для позднего ампира. Нарядная лепнина хорошо прорисована, но несколько суховата. Ротонда храма практически лишена декора, ее украшают только развитые ионические портики, где колоннам соответствуют пилястры на стенах здания. Трапезная со скругленными углами объединяет церковь и колокольню, мотивы ее декора — руст и круглые ниши — повторяются на алтарной части. Ворота с украшенным растительным орнаментом архивольтом, как и пилоны ограды с северной стороны от главного фасада, появились в 1830-е годы.



Пятницкая ул., 53.
ДОХОДНЫЙ ДОМ В. В. ТРЕТЬЯКОВА
1914 архит. Ф. А. Ганешин

Огромный (надстроенный в 1930-х годах) объем первоначально пятиэтажного дома занимает весь торец квартала между 1-м Новокузнецким и Вишняковским пер. Правый угол дома решен как ротондальный объем, левый (тупой) — закруглен. И углы, и центр фасада, отмеченный граненым двухэтажным эркером, декорированы плоскими коринфскими пилястрами, визуально объединяющими второй—четвертый этажи; над окнами четвертого этажа проходит карниз с частыми лепными кронштейнами. Стены дома раскрепованы несколькими плоскими фигурными нишами и тонким (почти нарисованным) рустом.



Пятницкая ул., 54.
ДОХОДНЫЙ ДОМ Н. Г. ДАВЫДОВА
1905 архит. С. Сурков

Интересная четырехэтажная постройка, характеризующая не очень взыскательные вкусы средних московских предпринимателей начала века. Гладь стены, покрытая охристой керамической облицовочной плиткой, контрастирует с сочным и разнообразным лепным декором, нарастающим по вертикали и превращающимся на уровне четвертого этажа в сплошной фриз с натуралистическим цветочным орнаментом, напоминающим мотивы из дамских альбомов для рукоделия. В симметричном фасаде здания выделены центр и боковые части, что характерно для московских построек эпохи модерн. Специфической чертой этого сооружения являются волнообразные боковые аттики, плоскость которых покрыта яркой керамической плиткой, демонстрирующей переход от желто-зеленого цвета к изумрудному и темно-синему.



Пятницкая ул., 59.
ЖИЛОЙ ДОМ
1937 рхит. К. Н. Афанасьев

Один из примеров увлечения московских зодчих архитектурой итальянского Ренессанса, мотивы которого не без изящества использованы в оформлении фасада здания. Плоскость стены в средней части дома расчленена горизонтальными тягами красивого профиля на четыре пояса (по два этажа в каждом). Боковые крылья подчеркнуты лоджиями с парными проемами. В верхнем этаже лоджий проемы разделяет тонко нарисованная круглая полуколонка, нижнюю часть прорезает высокая арка. При симметричном решении крылья слегка развернуты по отношению к центральному девятиэтажному объему. Неординарно для 30-х годов решен нижний этаж центральной части — в виде четырех выступающих вперед сплошь остекленных эркеров. Стоит обратить внимание на лопатки в верхних частях крыльев: они тянутся по стене, а потом плавно загибаются, образуя элемент карниза.



Пятницкая ул., 64.
ОСОБНЯК М. И. РЕКК
1897 архит. С. В. Шервуд

Богато декорированный лепниной, сложный двухэтажный эклектический особняк. К улице обращены два контрастных по форме и по стилистике объема. Правый, выходящий на красную линию улицы, представляет собой изощренно украшенный портик — две пары греко-римских каннелированных колонн, между которыми помещены окна. Верхнее — арочное окно обрамлено широким архивольтом, нижнее — фланкировано кариатидами, держащими в руках атрибуты искусства и славы — лиру, свиток, венок и пальмовую ветвь, которые поддерживают антаблемент и фронтон, покрытые тонкой, качественно выполненной лепниной. Левый объем, несколько отступающий от красной линии улицы, представляет собой восьмиугольную башенку, «врезанную» в угол сооружения и выразительно выявленную в силуэте сложным металлическим чешуйчатым куполом с крупными скульптурными деталями, которые, благодаря своему материалу и черной окраске, перекликаются со скульптурами лежащих львов на пилонах ограды, рядом с правым портиком. Барочные мотивы этой башенки — круглые фронтончики, волюты, рустованные колонны контрастны эллинизму деталей портика.



Пятницкая ул., 65.
ДОХОДНЫЙ ДОМ В. П. СМИРНОВА
1910 архит. С. М. Гончаров

Пятиэтажное здание, объемно-пространственную структуру которого разнообразят эркеры, начинающиеся с уровня третьего этажа. Набор готических форм и накладных деталей сообщает зданию стилистику и создает острый, хотя и не очень гармоничный силуэт с многочисленными островерхими декоративными башенками и щипцами над слуховыми окнами. Интересны барельефные перспективные изображения башенок с фиалами по сторонам от входа и между окнами четвертого этажа, а также натуралистическое изображение летящего грифа, распростершего свои крылья над стрельчатой аркой входа со стороны улицы.



Пятницкая ул., 67/1.
ДОМ О. С. ТОЛОКОННИКОВОЙ
кон. XVIII -нач. XIX в. ; 1834 -частичное изменение фасада нет данных

Двухэтажный домик с ротондальным купольным объемом в угловой части, оформляющим пересечение улицы с 1-м Монетчиковским пер. Ротонда, как бы врезанная в обычные корпуса, выражена в силуэте здания благодаря своей высоте (она имеет низкий третий этаж). Ее стены декорированы большим ордером, охватывающим два основных жилых этажа, — это четыре полукруглые тосканские пилястры.



Пятницкая ул., 7.
ДОХОДНЫЙ ДОМ НИКОЛО-ПЕШНОШСКОГО МОНАСТЫРЯ
перв треть сер. XIX в. Втор. пол. XIX в. нет данных

Крупная классическая трехэтажная постройка, центр которой выделен фронтальным портиком из восьми плоских тосканских пилястр, фланкированным по сторорная проездами во двор. Лепные обрамления окон второго и третьего этажей, а также растеска проемов и декоративное оформление витрим первого этажа - следы перестроек втор. Пол. XIX- нач. XXв.



Пятницкая ул., 71.
ТИПОГРАФИЯ И. Д. СЫТИНА «РУССКОЕ СЛОВО»
1903, архит. А. Э. Эрихсон, инж. В. Г. Шухов; 1912, архит. И. А. Герман

Крупное, первоначально четырехэтажное производственное здание, отличающееся простотой и рационализмом экстерьера и интерьеров. Главный фасад, обращенный к улице, симметричен — центральная и боковые его части до надстройки пятым этажом своими сложными фигурными аттиками с полукруглыми окнами в центре играли существенную роль в силуэте улицы. Аттики, а также формы центрального входа отдаленно напоминают формы «готических» производственных сооружений Москвы конца XIX — нач. XX в. Для первоначального цветового решения зданий характерен контраст вертикальных и горизонтальных членений фасадной структуры, в настоящее время снивелированный безликой окраской.






По материалам книги "Москва: Архитектурный путеводитель" И.Л.Бусева-Давыдова, М.В.Нащокина, М.И.Астафьева-Длугач. - М.:Стройиздат 1997.- 512 с.:ил.

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу