Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

Фотосъемка

Млекопитающие, ведущие дневной образ жизни

Чтобы приблизиться к животному на расстояние, необходимое для фотосъемки, и при этом остаться незамеченным, можно прибегнуть к маскировке - надеть куртку зеленого цвета из нешуршащего материала. Однако характерная для человека вертикальная поза воспринимается животными как признак опасности. Поэтому лучше подкрадываться к животному на четвереньках: явление непривычного "предмета" заставляет животное "задуматься" и, таким образом, какое-то время оставаться неподвижным.

Для фотосъемки животных в дневное время лучше всего иметь 35-мм камеру и хороший легкий автоматический телеобъектив. Особенно эффективен объектив с переменным фокусным расстоянием, поскольку в этом случае можно сфотографировать как группу животных, так и отдельные особи крупным планом без смены оптики. Так как съемку часто приходится производить с довольно большого расстояния, при использовании длиннофокусного телеобъектива надо заранее решить, где установить укрытие. Иногда можно спрятаться за подходящий природный объект, например позади дерева, забора или стога сена. В подобных ситуациях можно закрыть лицо камуфлирующей маской из нескольких веток соответствующих растений.

Млекопитающие, ведущие ночной образ жизни

Большинство мелких и некоторые более крупные млекопитающие ведут исключительно ночной образ жизни, хотя их можно встретить и на закате, и ранним утром. Среди таких млекопитающих, типичных для Англии, наиболее удобными объектами для фотосъемки являются барсуки, поскольку в течение всего года их можно найти в определенных местах, в норах или рядом с ними. Однако фотосъемка даже таких "удобных" животных требует бесконечного терпения и самоотверженности. Барсуки большую часть времени уделяют играм или кормежке и поэтому часто не появляются в тех местах, где их ждет фотограф. Лучшие кадры диких барсуков были получены в результате регулярных визитов фотографа в течение долгого времени, к присутствию которого животные привыкли. Этот метод оказался эффективным и при работе с лисами.

Для наводки камеры на резкость в ночное время можно использовать неяркий свет фонарика или фонарик, прикрытый красной тканью, так как глаза барсуков не чувствительны к красному свету. Во многих случаях необходима вспышка, но если фотосъемка производится с благоприятно то расстояния при помощи короткофокусного телеобъектив: то может потребоваться мощная лампа или более мощный а следовательно, и более дорогой электронный агрегат. При фоте "хоте за млекопитающими в ночное время в лесных района - тропиков и в Австралии удобно укрепить лампу на голове. Яркий свет гипнотизирует некоторых животных, и их можно сфотографировать сидящими на ветвях деревьев, хотя их позы при этом не будут естественными.

Еж обыкновенный (Eri-naceus europaeus) был застигнут однажды вечером, когда он поедал мертвого черного дрозда на газоне. Вспышка. (Фотография выполнена братом автора, Родом.)

Ночью некоторые млекопитающие громко кричат. Однажды ночью в Африке автор был разбужен странным криком галаго. Когда автор вышел из палатки, держа в руках камеру и фонарь, наступила мертвая тишина.

Животных, которые кормятся главным образом ночью (полевки и другие мыши), можно привлечь регулярной приманкой. И тем не менее лучшие результаты обычно достигаются при фотографировании в студии.

При работе в лесу в ночное время не следует торопиться делать выводы о том, какое именно животное попало в луч фонаря. Однажды ученый, работавший в Малайзии, наблюдал за поведением камышового кота и регистрировал его движения. Через некоторое время кот неожиданно ударил по фонарю и бросился на ученого. Камышовый кот оказался еще одним энтузиастом, который проводил "исследование" животных, ведущих ночной образ жизни!

Животные в неволе

Большинство опубликованных фотографий мелких и более крупных млекопитающих, таких, как грызуны, как правило, сделано в фотостудии. Некоторые из студийных снимков млекопитающих, которые довелось видеть автору, были сентиментальны или сделаны в традиционном стиле. И все-таки фотосъемка животных в студии неизбежна, особенно когда некоторые стороны их поведения вообще невозможно сфотографировать в естественных условиях.

Ловля животных. Решение вопроса, как ловить животное, очевидно, зависит от его размеров и места обитания. Читателю, который любит веселые и содержательные книги о различных перипетиях при ловле диких животных для зоопарка, можно порекомендовать книги Дж. Даррелла. Для того чтобы поймать некоторых мелких животных, приходится иногда выкуривать их из дупел высоких деревьев или ползать за ними в узких расщелинах скал. Очевидно, это не то занятие, за которое должен браться новичок, не говоря уже о том, что при этом можно повредить животное.

Красношеий падемелон (Thylogale thetis). Эти очаровательные маленькие валлаби обычное явление в субтропических дождевых лесах Южного Квинсленда (Австралия). Подобно большинству австралийских млекопитающих, они никогда не рискуют выйти на яркий солнечный свет и кормятся главным образом ранним утром и поздним вечером. Это создает для фотографа, держащего камеру в руках, определенные проблемы при подборе экспозиции и глубины резкости. Данный сюжет был снят в 16 ч 30 мин вечера с помощью макрообъектива с переменным фокусным расстоянием 70-210 мм. Для максимальной устойчивости автор уперся локтями в колени и сфокусировал объектив на голову самки, надеясь, что диафрагма 1:5,6 даст достаточную глубину резкости, чтобы получить отчетливое изображение детеныша. Автор провел около часа в ожидании, пока детеныш занял соответствующее положение.

Для поимки мышей и полевок можно использовать ловушку, наполненную зерном. В Англии для ловли мелких млекопитающих в определенных районах применяется особая ловушка. Устанавливая ловушки, надо быть уверенным, что посетите их снова через определенное время, иначе несчастные невольники могут умереть от голода. Для землероек можно использовать ловушки с мясной приманкой, которые следует проверять через каждые два-три часа, так как землеройки постоянно едят, чтобы поддержать свойственный им высокий уровень обмена веществ.

Содержание в неволе. Стеклянный виварий, используемый для содержания рептилий и амфибий, вполне пригоден и для большинства мелких млекопитающих. Чтобы придать виварию более естественный вид, можно положить в него кусочки мха, маленькие щепки или веточки и грибы. Пищу для животных по возможности следует оставлять в одном и том же месте, и хорошо бы приучить животное питаться днем, чтобы избежать фотографирования ночью. Некоторые животные после тщательного обследования нового жилища быстро его обживают. При длительном пребывании в неволе животные обычно становятся ручными, и фотографирование их так же просто, как и съемка хомяка или морской свинки. Прежде чем приступить к фотосъемке объекта, надо дать животному время успокоиться, освободиться от чувства страха и преодолеть нерешительность. При работе с робкими животными камеру необходимо установить на штативе, а объектив задрапировать черной тканью, чтобы животное не видело ваших движений. Щелканье затвора и внезапная вспышка при получении первого кадра, вероятно, могут испугать животное, и оно попытается скрыться, но если фотограф остается невидимым, то животное постепенно начинает привыкать и к звуку, и к свету, связанными со съемкой.

Чтобы обеспечить необходимую глубину резкости и четкие контуры мелких животных, обычно применяют электронную вспышку; при этом надо избегать сильного освещения, так как оно. дает слишком много света и тепла, что не способствует естественной активности мелких животных, ведущих ночной образ жизни. Для имитации природного освещения без глубоких теней следует использовать две вспышки: одну установить спереди объекта съемки, а другую - сверху и сбоку. Такой прием приводит к возникновению неестественного двойного отблеска в глазах животного. Но поскольку одиночная вспышка обычно дает нежелательные тени на заднем плане, то применение двух вспышек является, по-видимому, оптимальным вариантом.

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу