Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

Пресмыкающиеся (рептилии)

Рептилии полностью освоили землю и так приспособились к жизни без воды, что наиболее часто встречаются в пустынях. Кожа рептилии покрыта роговыми чешуями; оплодотворение у пресмыкающихся внутреннее, а яйца многих животных покрыты скорлупой. Большинство ящериц, змей и сухопутных черепах живут на земле, в то время как пресноводные и морские черепахи и крокодилы живут в воде.

Ящерицы

Ящерицы могут быть самой различной длины. Наиболее мелкие из них (например, гекконы) имеют длину 3,5-4 см, в то время как крупные вараны могут достигать в длину до 3 м.

Многие из ящериц очень проворны и спасаются от хищников бегством. Некоторые из крупных видов могут подниматься на задние лапы и бежать на двух лапах, причем со скоростью, превышающей скорость многих собак. Даже маленькие ящерицы, испугавшись, исчезают среди растений как по волшебству. Некоторые ящерицы, например, такие, как европейский медленный червь, полностью утратили конечности и их часто ошибочно принимают за змей. Хамелеоны и некоторые ящерицы малоподвижны и при ловле жертв и обмане своих врагов полагаются на защитную окраску. Одни ящерицы откладывают яйца, иногда кучками, в определенные места. Другие, такие, как Lacerta vivipara, рождают живых детенышей. Молодые ящерицы часто имеют окраску, отличную от окраски взрослой особи, поэтому любители обычно принимают их за отдельный вид. Для того чтобы не ошибаться, нужно помнить, что молодые особи имеют более крупную широкую голову по сравнению с узким телом, а взрослые особи более пропорциональны.

Ящерицы, как правило, не ядовиты, за исключением американского ядозуба. Некоторые взрослые ящерицы - вегетарианцы, но большинство питаются насекомыми, слизнями, червями и другой мелкой добычей. Гекконы имеют на лапах присоски, позволяющие им уверенно бегать по стенам и потолкам домов, где они снимают богатый урожай ночных насекомых, привлеченных светом. Хамелеоны знамениты длиной своего липкого языка, который они выбрасывают на несколько дюймов, чтобы схватить насекомое. Питающиеся ящерицы - явление довольно редкое, хотя на острове Калимантан автор видел огромных варанов, совершавших набеги на мусорные ящики в поисках пищи, и даже смог приблизиться к одному из них на расстояние 15 метров, когда тот поедал мертвую рыбу на берегу.

Ящерицы часто имеют яркую окраску с пятнами зеленого, оранжевого или голубого цвета. Многие из них имеют маскирующую окраску, особенно те, которые живут на стволах деревьев в лесах. Обычный полупалый геккон, обитающий в теплых странах, обладает светло-розовой окраской, если живет в домах, и становится крапчатым с коричневыми и оливковыми пятнышками, если живет в лесу на деревьях, поэтому его трудно заметить на коре дерева. Бегущие по земле ящерицы, такие, как американская Cnemidophorus spp, часто испещрены продольными полосками, разбивающими их очертания; они также могут быть крапчатыми, подобно песку. Определенные ящерицы могут изменять свой цвет в соответствии с окружающим фоном.

В Австралии и Северной Америке встречаются ящерицы, у которых имеются шиловидные выступы, или гребешки. В Мексике автор видел маленькую жабовидную ящерицу (Phrynosoma modestum), которая своей формой и окраской напоминала каменистые россыпи в пустыне.

Поиск

Ящерицы большую часть времени проводят греясь на солнышке, предпочитая обычно для этого одно и то же место. Оголенные участки почвы, скалы, каменистые стены и стволы деревьев, живые и упавшие, - места для поиска ящериц. Некоторые ящерицы живут группами. Однажды автор нашел целую колонию очень маленьких ящериц (Podarcis taurica), которые жили в саду отеля. Во Франции ящериц Podarcis muralis можно обнаружить на каменистых оградах вдоль дорог, их пятнистая окраска хорошо сочетается с лишайниками, растущими на камнях.

Обычно бывает трудно перевернуть большой плоский предмет, тем не менее стоит потрудиться, так как именно под ним могут оказаться амфибии или рептилии. В районах с умеренным климатом лучшее время для фотографирования рептилий - ранняя весна, так как они в это время еще пассивны после зимней спячки. В тропиках или пустынных районах лучшее время для съемки - раннее утро, пока еще солнце не успело согреть животных.

Фотосъемка

До 1979 г. автор фотографировал ящериц, используя 55-мм объектив. Невероятно, но ему удалось таким образом сфотографировать довольно много видов, а в Мексике семь различных видов с расстояния 8 см. Сейчас автор использует объектив с переменным фокусным расстоянием 70-210 мм, что существенно облегчает съемку, так как при этом значительно увеличивается рабочая дистанция.

Различные ящерицы отличаются разной степенью осторожности. Существуют ящерицы, которых вообще невозможно спугнуть, а некоторые из них даже проявляют интерес к происходящему вокруг, повернув при этом голову набок, чтобы лучше видеть. В теплые дни к ящерице можно приблизиться на расстояние 5-8 см, что дает возможность сфотографировать крупным планом ее голову. Ящерицы обычно внимательно наблюдают за действиями человека и не проявляют особого беспокойства до тех пор, пока какое-то неожиданное движение не настораживает их. Вероятно, большинство их врагов охотятся за ними, быстро двигаясь, поэтому бесшумное приближение к ним вызывает скорее любопытство, нежели страх. В Мексике автору удалось приблизиться к прекрасной зеленой ящерице Ctenosauras similis на расстояние нескольких сантиметров, так что на снимке было видно, что ее мышцы полностью расслаблены.

Автор, как правило, использует объектив с переменным фокусным расстоянием 70-210 мм совместно с небольшим автоматическим удлинительным кольцом. В солнечный, но облачный день фотосъемка при естественном освещении дает великолепные результаты, позволяя подчеркнуть чешуйчатый покров кожи животного. В случае контрастного дневного освещения или когда тени от окружающей растительности создают "пятнистое" освещение объекта, автор применяет вспышку на кронштейне с шаровым шарниром (как и при фотосъемке крупных насекомых). Автор использует этот прием и при фотографировании рептилий в лесу в пасмурный день или в ночное время. Для съемок крупным планом исключительно пассивных объектов автор продолжает пользоваться 55-мм объективом и небольшим ручным осветительным устройством. Штатив в основном бесполезен при фотографировании ящериц, если, конечно, речь не идет об экземпляре, который перемещается очень медленно, или о месте, куда ящерицы регулярно возвращаются погреться на солнце.

Большинство фотографий диких ящериц - это просто "портреты", так как, к сожалению, крайне редко удается зафиксировать поведение животных, процессы питания, спаривания или кладки яиц. Обычно автор фотографирует ящерицу сбоку и сверху, чтобы показать животное целиком, а затем, если это достаточно пассивный экземпляр, снимает крупным планом голову со стороны и "в лоб".

Змеи

В отличие от ящериц змей нечасто можно увидеть днем. В течение трех месяцев, проведенных в Африке, ежедневно бывая в лесу, автор видел только 14 змей, главным образом мельком, и сотни ящериц. В течение девяти недель в богатых лесах Малайзии он видел лишь одну змею, и это несмотря на то, что дождевые тропические леса самые богатые на Земле змеями.

Неядовитая змея, готовая к нападению. Фотосъемка производилась в шт. Аризона.

Однажды автор увидел восемь ядовитых змей, сплетенных в клубок. Однако это случилось не в тропиках, а в Англии, где встречается всего лишь три вида змей. Один из этих видов - гадюка обыкновенная (Vipera berus) -был обнаружен весной: змеи грелись на солнце, и автор был счастлив, что открыл их любимое место отдыха, на груде камней в Котсуолде; он смог приблизиться к ним на расстояние 30 см и сфотографировать процесс ухаживания и спаривания так же хорошо, как и отдых на солнышке. Большие скопления змей, особенно подвязочных, могут быть обнаружены в Северной Америке.

Европейские обыкновенные ужи (Natrix natrix) чаще всего встречаются около воды, где они охотятся главным образом за лягушками. Отдыхающие обыкновенные ужи и некоторые другие змеи часто похожи на кольца каната, которые кто-то оставил на траве. Несколько раз автор упускал возможность сфотографировать змей, так как неверно оценивал истинную природу такого "каната". Самый реальный путь получить фотографии обыкновенных ужей - это найти место, где они постоянно греются на солнце. Ужи имеют единственное средство защиты - вонючую жидкость, которая чрезвычайно трудно отмывается.

Не следует брать ядовитых змей руками без специальных средств защиты: укус некоторых змей может быть смертельным, но и избежав смертельной опасности, можно остаться инвалидом, а это слишком высокая цена даже за самую уникальную фотографию.

Для фотографирования змей, особенно их ядовитых представителей, лучше использовать телеобъектив с малым фокусным расстоянием или объектив с переменным фокусным расстоянием. К счастью для фотографа, у большинства змей главный способ обороны - отступление. Наиболее доступным объектом для фотосъемки является змея, которая только что кончила трапезу и поэтому не способна к быстрому передвижению. Однако и в этом случае не следует торопиться, так как иногда животное может отрыгнуть добычу и очень быстро исчезнуть.

Сухопутные и пресноводные черепахи и крокодилы

Сухопутные черепахи - обычное явление для определенных районов, особенно полупустынь. Животные позволяют человеку приблизиться к ним, но при малейшей опасности прячут голову под панцирь и в таком состоянии могут пребывать часами. Долгое ожидание, конечно, вознаграждается, но иногда лучше отказаться от этой затеи. Пресноводные черепахи проводят большую часть времени в воде, и, чтобы сфотографировать их, надо воспользоваться моментом, когда животные вылезут на берег погреться на солнце.

К крокодилам и аллигаторам нужно приближаться с чрезвычайной осторожностью. В Африке человек все еще остается регулярным блюдом в меню крокодила, поэтому надо принять все необходимые меры, чтобы избежать этой участи. Большие крокодилы могут перемещаться с невероятной скоростью, и не следует доверять их "сонливому" характеру поведения. Для фотосъемки крокодилов необходим телеобъектив, который обеспечивает большую безопасность; фотографировать крокодила с помощью короткофокусного объектива - безрассудная затея.

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу