Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

Земноводные (амфибии)

Амфибии, как правило, имеют мягкую влажную кожу. Их яйца, покрытые желеобразной оболочкой, оплодотворяются в воде, поэтому большинство амфибий, за исключением некоторых тропических видов, не могут обходиться без воды.

Головастики древесной лягушки (Phillomedusa trinitatis), вылупляющиеся из икринок, лежащих между двумя листьями на воде. Листья были склеены, но, когда молодь была готова вылупиться, клей растворился и листья разошлись. Фотосъемка производилась на острове Тринидад. Вспышка

Лягушки и жабы

Представителями самых обычных земноводных являются лягушки и жабы. Жабы большую часть времени проводят вне воды, и часто их можно обнаружить в садах и теплицах. В брачный сезон кваканье самцов лягушек и жаб достигает такой интенсивности, что на него нельзя не обратить внимания, и даже самый маленький самец способен издавать звуки небывалой громкости. Амфибии, обитающие в Англии, "молчаливы" в сравнении с амфибиями большинства других стран, так что англичане вряд ли представляют, что лягушки и жабы принадлежат к самым шумным из всех диких животных.

В брачный сезон лягушки и жабы проделывают путь в несколько километров, обходя другие, казалось бы, подходящие водоемы, пока не достигнут излюбленных мест.

Перед брачным сезоном у самцов травяных лягушек (Rana temporaria) и серых жаб (Bufo bufo) на передних конечностях появляются брачные мозоли и становится ярко выраженным рефлекс обхватывания. Часто самец забирается на спину самки и крепко обхватывает ее передними лапами, прежде чем брачующи-еся достигнут воды. Такие пары жаб и лягушек можно видеть скачущими через заросли растений, а также через дороги и сады. Лягушки и жабы откладывают яйца в воду, причем оплодотворение икры происходит в момент ее выделения.

Ящерица (Veranus benga-lensis subsp. nebiilosiis), несущая во рту плод. Пример кадра, сделанного по счастливому случаю. Фотосъемка производилась в лесу Национального парка "Таман Негара", Малайзия. Гуляя по тропинке, автор обнаружил позади дерева ящерицу и сфотографировал ее. Объектив Vivitar с переменным фокусным расстоянием 70-210 мм, одиночная вспышка, установленная на камере

Возможны различные варианты этой обычной схемы брачных отношений. Самец жабы-повитухи (вида, обитающего в Европе) носит икру на себе, наматывая яйцевой шнур на бедра. При этом он постоянно возвращается к воде, чтобы смачивать икру. В тропиках некоторые древесные лягушки откладывают яйца в гнезда из пенистой массы, которые помещают на листья, плавающие на поверхности воды, и вылупляющиеся головастики прыгают прямо в воду. Некоторые лягушки откладывают яйца по берегам ручьев. В этом случае самец помещает вылупившихся головастиков себе на спину и несет их к воде, а иногда погружается вместе с ними в воду. Самка пипы суринамской носит яйца в специальных ячейках, расположенных на спине.

В теплых районах Европы и Америки, и особенно в тропиках, наиболее многочисленны виды древесных лягушек. Многие из них проводят день, сидя на листьях или стволах деревьев. Некоторые виды древесных лягушек Центральной и Южной Америки имеют предупреждающую окраску и необыкновенно красивы. Их кожные железы вырабатывают ядовитые вещества, пожалуй самые токсичные из известных животных ядов. Большинство древесных лягушек ведут ночной образ жизни; крики их очень разнообразны и пронзительны и иногда напоминают крики насекомых, птиц или млекопитающих. Многих крупных лягушек и жаб довольно трудно обнаружить, так как они практически сливаются с окружающей средой. Даже обычных европейских лягушек и жаб можно не заметить, если они молчат.

Древесная лягушка (Phillomedusa trinitatis). Фотосъемка производилась в лесу ночью на острове Тринидад. Автор стоял на узкой кирпичной стене на краю глубокого водоема и, поскольку объект съемки находился далеко, вынужден был наклониться вперед, балансируя на одной ноге. Наводка объектива на резкость осуществлялась в мерцающем тусклом свете факела, который держал его товарищ.

Фотосъемка

Для фотосъемки на открытых местах вполне достаточно естественного освещения, хотя автор и в этом случае почти всегда использует вспышку. Однако вспышка совершенно необходима при фотосъемке земноводных в пасмурные дни или в затененных местах их обитания, например в лесу. При работе в ночное время фотограф помимо вспышки должен иметь при себе переносной фонарь для поиска животных и фокусировки камеры. Если фотограф снимает ночью без помощника, то ручной фонарик оказывается бесполезным; в подобных ситуациях источник света должен быть укреплен на голове фотографа.

Подкрадывание. Подойти близко к лягушкам и жабам в дневное время удивительно легко. Древесные лягушки, отдыхающие днем, очень пассивны и часто продолжают спокойно сидеть, даже если до них слегка дотронуться. Спаривающиеся в воде лягушки и жабы сидят неподвижно, высунув головы на поверхность воды, и моментально исчезают при малейших признаках опасности. Жабы, как правило, всплывают быстро, а лягушки, напротив, не торопятся появиться вновь на поверхности воды.

Лучшее время для поиска амфибий - ночь, так как большинство видов в эту пору активны и их можно найти по издаваемым ими звукам. Однако выследить амфибий ночью по их голосам не так просто. Многие древесные лягушки обладают поразительной способностью "чревовещать", что может любого фотографа поставить в тупик. Однажды ночью автор пытался обнаружить древесную лягушку, громко квакавшую с интервалом в 20 с. Поскольку автор был убежден, что крик животного раздавался с дерева, он с помощью фонарика тщательно обследовал участок площадью около 10 м2, включая ветви дерева, низкие кустарники и берега пруда. После 20-минутного поиска автор наконец обнаружил единственного самца Hyla crepitans, который сидел не на дереве, а на листе прямо в центре обследованного участка и никуда не двигался. Обнаруженные ночью амфибии продолжают сидеть в свете фонаря до тех пор, пока не возникнет какое-нибудь неожиданное движение. При этом они могут неохотно квакать, демонстрируя воздушный горловой мешок.

В странах с умеренным климатом лучшее время года для поиска прудов и озер с признаками брачной активности амфибий - ранняя весна. Иногда присутствие лягушек и жаб выдает только что отложенная икра или звук мягкого шлепка, когда они погружаются в воду. В некоторых случаях пруд заполняется кишащей массой лягушек и жаб, самцами, неистово хватающими самок, которые достигают воды. В другое время года, особенно в пасмурный день, можно увидеть лягушек или жаб, когда они следят за цветами или насекомыми. Они могут быть сфотографированы в этот момент среди растений. Жаб часто можно обнаружить под большими камнями, колодами или кусками рифленого железа, особенно если поблизости есть пруд или озеро. Некоторые древесные лягушки проводят день, отдыхая на водных растениях, где их легко обнаружить. Другие амфибии живут на лесных деревьях, далеко от воды.

Возможные объекты съемки. Спаривающиеся обычные лягушки и жабы могут быть сфотографированы погруженными в воду или движущимися к водоему. Очень эффектен фронтальный снимок крупным планом двух голов, одна над другой, с большими глазами. Некоторые жабы, такие, как американская гигантская жаба (Bufo marinus), занимая оборонительную позицию, раздуваются или пытаются стать на голову. Именно попытка сфотографировать ее нормальный вид может спровоцировать описанное выше поведение, и чтобы не упустить такую возможность, надо сделать несколько фотографий оборонительных поз. Квакающие самцы с их резонаторами очень эффектны, если фотосъемка произведена сбоку или спереди. Фронтальная съемка головы с низкой точки съемки всегда "драматична", поскольку при этом приходится лечь на землю. В этом случае следует использовать угловой видоискатель или шахту вместо призмы. Лягушек и жаб с маскирующей окраской надо фотографировать на подходящем фоне, желательно в естественной обстановке.

Самые выразительные кадры получаются при съемке крупным планом глаз амфибий. У древесной лягушки, обитающей на острове Тринидад (Phyllomedusa trinltatis), большие черные глаза плотно переплетены золотой филигранью. Гигантская жаба имеет золотые в крапинку глаза с поперечным зрачком. Если фотосъемка производится в ночное время, то зрачки будут полностью открыты . и глаза покажутся черными. После съемки можно продолжать светить фонарем (но не очень близко) прямо в глаза жабе: зрачки закроются, и глаза приобретут щелеподобную форму, которую также можно сфотографировать.

Головастиков фотографируют in situ, особенно когда они теснятся по краю пруда. Поздним летом на сырых берегах пруда иногда можно обнаружить сотни головастиков лягушек и жаб.

Тритоны и саламандры

Тритоны проводят в воде значительно большую часть времени, чем другие земноводные, и поэтому не являются подходящим объектом для фотографирования в природных условиях. Саламандры встречаются главным образом в горных районах, особенно на востоке Северной Америки. Многие виды имеют предупреждающую окраску, и их кожа содержит яд. Обнаружить саламандру можно под корнями и колодами в сырых местах, и лучше всего фотографировать ее in situ.

Фотосъемка земноводных в студии

Автор никогда не ловит диких земноводных для фотографирования в студии и старается сделать как можно больше снимков на природе, включая даже съемку крупным планом глаз животного, находясь при этом от него на расстоянии всего нескольких сантиметров. И тем не менее получить удовлетворительные фотографии некоторых видов очень трудно, а иногда просто невозможно. Также трудно сфотографировать in situ оплодотворение яиц и их развитие, и в этом случае можно прибегнуть к студийной съемке. Для этого нерестящиеся пары лягушек и жаб надо поместить в контейнер с влажным мхом. Помещение, предназначенное для животных, должно быть достаточно большим и комфортабельным. Надо внимательно следить за моментом, когда начнется откладка яиц. Головастиков следует держать в небольшой банке и периодически фотографиро вать по мере их роста. Молодые головастики - вегетарианцы и питаются водорослями и сорной травой. Позже они становятся плотоядными, тогда их можно кормить кусочками мяса или измельченными дождевыми червями. В банку, где находятся головастики, надо положить кусочки дерева или камни, чтобы детенышам было за что зацепиться при всплывании.

У тритонов процесс ухаживания очень сложный, самцы при этом надевают специальный брачный наряд. В этом случае животных лучше фотографировать под водой.

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу