Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

Объективы

Качество конечного результата фотосъемки, если исключить степень собственного мастерства фотографа, определяется главным образом качеством съемочного объектива. Большинство 35-мм камер снабжено нормальными объективами с фокусным расстоянием 50 мм и примерно таким же полем зрения, как у глаз человека. В камерах с форматом кадра 6 Х 6 см нормальные объективы имеют фокусное расстояние 80 мм. Такие объективы могут быть использованы для многих целей, в том числе для фотосъемки крупным планом при наличии соответствующих дополнительных приспособлений.

Широкоугольные объективы имеют более короткие фокусные расстояния (обычно 35 или 28 мм) и применяются в тех случаях, когда необходимо расширить угол зрения камеры. Такие объективы используются главным образом для фотографирования местности, а также больших скоплений животных или растений.

Телеобъективы имеют большое фокусное расстояние (вплоть до 2000 мм) и меньший угол зрения. Они "приближают" объект к человеку так же, как телескоп, и обычно используются для фотографирования удаленных птиц или млекопитающих, в то время как телеобъективы с меньшим фокусным расстоянием -для съемок пресмыкающихся, земноводных и насекомых.

Зеркально-линзовые объективы имеют фокусное расстояние 500 и 1000 мм. Специальная конструкция таких объективов, при которой свет отражается назад и вперед внутри объектива, позволяет сделать его меньше и легче по сравнению с телеобъективами обычной конструкции. Однако зеркально-линзовые объективы имеют фиксированную диафрагму (обычно 1:8 или 1:11), и, кроме того, они не такие прочные, как обычные объективы.

Объективы с переменным фокусным расстоянием обеспечивают возможность изменения угла зрения от широкого до узкого (как у телеобъективов), от стандартного до среднего и от среднего до узкого. Число различных комбинаций велико, однако наиболее часто встречается изменение фокусного расстояния от 70 (иногда 80) до 200 (или 210) мм. Объективы данного типа могут быть использованы для съемок различных объектов живой природы - птиц, млекопитающих, пресмыкающихся, земноводных, насекомых. Некоторые объективы снабжены встроенным "макро"-устройством, позволяющим получать изображение в половину натуральной величины без применения дополнительных приспособлений. Современные объективы с переменным фокусным расстоянием имеют отличное качество, значительно легче, компактнее и лучше изготовлены, чем такие же объективы более ранних выпусков. Во многих случаях автор использует объектив типа Vivitar Macro с фокусным расстоянием от 70 до 210 мм и получает отличные результаты. Небольшое снижение четкости изображения по углам кадра, которое дают многие объективы с переменным фокусным расстоянием, не столь существенно при фотографировании живой природы, так как объект съемки редко занимает весь кадр. Выбирая объектив с переменным фокусным расстоянием, следует отдавать предпочтение такому, у которого наводка на резкость и изменение фокусного расстояния осуществляются с помощью одного кольца, что особенно существенно при съемках движущихся объектов. При использовании объективов с переменным фокусным расстоянием всегда следует применять солнечную бленду (за исключением тех случаев, когда осуществляется съемка крупным планом), так как они обычно являются источниками бликов при фотосъемке в трудных с точки зрения освещения условиях.

Светопропускание или светосила объектива выражается числом f делений шкалы диафрагмы объектива, начинающихся с f= 1 и увеличивающихся путем умножения каждого предыдущего значения на коэффициент 1,4. Чем меньше значение диафрагмы объектива, тем больше его эффективный диаметр, определяющий светосилу объектива. Объективы с постоянным фокусным расстоянием 50 мм могут иметь максимальную диафрагму 1:1,2. Чем больше светосила объектива, тем выше его стоимость. Однако для большинства работ в полевых условиях лучше всего подходят объективы с меньшей светосилой (и, следовательно, менее дорогие), и именно такие объективы являются более предпочтительными для съемок крупным планом. При уменьшении диафрагмы на одно деление шкалы, например от 1:8 до 1:11, количество света, падающего на пленку, уменьшается в 2 раза. Величина диафрагмы регулируется ирисовой заслонкой, в зависимости от величины центрального отверстия которой в камеру поступает то или иное количество света.

Слева - шкала глубины резкости. Малые диафрагмы обеспечивают глубину резкости в более широком диапазоне расстояний до объекта съемки, чем большие диафрагмы. Значениям диафрагмы по обеим сторонам от фокусиро-вочного индекса соответствуют цифры на шкале расстояний, которые указывают границы глубины резкости в метрах при выбранной диафрагме. Справа - зоны фокусировки. Нормальные объективы имеют две зоны точной фокусировки или несколько зон в зависимости от выбранного расстояния до объекта съемки. При одной и той же диафрагме широкоугольные объективы дают большую глубину резкости, чем нормальные объективы.

Автоматические объективы позволяют осуществлять фокусировку при полностью открытой диафрагме. При этом достигаются наибольшие яркость изображения и точность фокусировки. Требуемая диафрагма автоматически устанавливается при срабатывании затвора.

Объективы с предварительно устанавливаемой диафрагмой также фокусируются при ее полном открытии, но перед съемкой кольцо поворачивается вручную для уменьшения диафрагмы до предварительно выбранного значения. Такие объективы обычно не пригодны для съемок движущихся объектов. Они дешевле автоматических объективов, однако последние оправдывают свою стоимость.

Глубина резкости представляет собой зону, в которой достигается точная фокусировка перед и за плоскостью, на которую фокусируется объектив. При изменении диафрагмы меняется и глубина резкости, и чем меньше значение диафрагмы, тем больше зона точной фокусировки с обеих сторон от плоскости фокусировки. При одном и том же увеличении изображения глубина резкости постоянна независимо от фокусного расстояния объектива. Глубина резкости по разные стороны от плоскости фокусировки не одинакова и за плоскостью в два раза больше, чем перед ней. Это необходимо иметь в виду при выборе точки фокусировки во время съемок крупным планом. Кроме того, чем больше масштаб съемки, тем меньше глубина резкости, и при съемках крупным планом она может быть очень небольшой (например, для изображения объекта съемки в натуральную величину она равна 3 мм при диафрагме 1:22). Данное обстоятельство надо учитывать, если приходится решать, использовать ли формат 35 мм или несколько больший. При съемке мелких насекомых, таких, например, как божья коровка, для получения изображения в натуральную величину приемлем формат 35 мм. Однако для получения изображения, имеющего в 2,5 раза большие размеры, необходим формат 6Х6 см. При таком увеличении только небольшая часть божьей коровки будет находиться в фокусе, и, следовательно, невозможно получить изображение большого формата и хорошего качества. Поэтому действительно лучшее качество изображения может быть достигнуто при использовании камеры с кадром меньшего формата.

Журчалки (Syrphus bal-teatus). Фотосъемка производилась в саду автора (Мариголд). Вспышка. Чтобы получить подобный снимок, фотограф должен уложиться в считанные секунды.
 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу