Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

Пауки

Наиболее обычное творение пауков - это паутина. Однако не все пауки плетут паутину для ловли жертвы; так, пауки-волки активные охотники, а пауки-крабы ожидают свою добычу, лежа на цветках или листьях. Самыми обычными "создателями" паутины, по-видимому, являются представители родов Araneus и Argiope. Самку крестовика обыкновенного {Araneus diadematus) можно увидеть сидящей головой вниз в центре ее великолепной колесо-видной паутины. Прелестный зеленый паучок (Araneus cucurbitinus) опутывает своей паутиной листья дуба. Пауки, относящиеся к роду Argiope, вызывающе окрашены в желтый, черный или серебристый цвет и очень привлекательны. Их паутина часто содержит зигзагообразные нити, которые исходят из центра, где сидит самка. Один из европейских видов Argiope bruennichii имеет поперечные полоски желтого и черного цветов, в то время как для красавца паука Argiope argentata характерны необычные бугорки на серебристом брюшке. Длинные слизистые пауки, относящиеся к роду Tetragnatha, обычно строят свою довольно беспорядочную паутину около воды, а сами замаскировавшись сидят рядом в траве. Линифии (Linyphiidae) представляют собой огромное семейство мелких, трудноразличимых пауков; их многочисленные небольшие паутины, покрытые росой ранним утром, - великолепное зрелище.

Пауки-крабы, или пауки-бокоходы, имеют плоское тело и передвигаются одинаково хорошо вперед, назад и боком. Misumena vatia самый обычный вид пауков в Европе и США. Белые самки обычно сидят на белых цветках, подстерегая неосторожных насекомых. Перебираясь на желтый цветок, они постепенно меняют окраску, приобретая подходящую для их нового местооби-тания. У пауков-крабов, принадлежащих к роду Thomisus, довольно "горбатые" тела. Представителей этого рода обычно можно найти на розовых цветках, особенно вересковых. Довольно большие зеленые пауки Peucetia хорошо маскируются на листьях, среди которых они охотятся.

Обычный паук-кругопряд (Argiope argentata). Фотосъемка производилась в шт. Оахака (Мексика). Точка съемки была выбрана так; чтобы показать самку, сидевшую в центре четырех характерных расходящихся зигзагоподобных нитей паутины. Вспышка.

Пауки-волки - длинноногие, обычно коричневатые особи с великолепным зрением. Как правило, они неприметны, за исключением самок, которые носят под брюшком белые или зеленоватые яйцевые коконы, заметные на фоне почвы.

Пауки-скакуны семейства Salticidae - самые привлекательные из всех пауков, главным образом благодаря "интеллигентным" манерам, особенно изящному повороту головы, когда они наблюдают за вашими действиями. Европейские виды обычно малы и невзрачны, но в США и тропиках обнаружены более крупные и привлекательные виды. Так, например, шт. Аризона богат видами рода Phidippus, которые удивительно раскрашены в красные и оранжевые цвета. У пауков-скакунов большие глаза и острое зрение, но несмотря на это, они не являются трудным объектом для съемки, особенно во время еды или спаривания.

Многие из больших мигаломорфных пауков, часто называемых тарантулами, проводят день в норках, выходя на добычу ночью. У них очень грозный вид, но их укус не так опасен, как укус американской "черной вдовы" или паука-скрипки.

Поиск

Многие пауки встречаются в тех же местах обитания, что и насекомые, что дает возможность фотографу зафиксировать тех и других одновременно. Лесные пауки, как правило, живут высоко на деревьях, но виды, которыми изобилуют луга, край леса, лужайки, края дорог, сады и полупустыни, предпочитают более низкие места обитания. Одни виды живут только на воде или около воды, в то время как другие, например самка Trochosa с белыми яйцевыми коконами или блестящий черный Zeiotes, могут быть обнаружены под корой деревьев, колодами или камнями. Пауков можно обнаружить в жилище человека и хозяйственных постройках, например длинноногого домового паука (Tegenaria domestica), а привлекательный зеленый паук-зебра (Salticus scenicus) предпочитает садовые зеленые изгороди или оранжереи. Некоторые пауки живут в необычных местах. Так, в тропиках один из пауков-крабов селится внутри ловчего листа насекомоядных растений и питается насекомыми, которые попадают внутрь этого листа. При тщательном исследовании цветков, особенно белых, желтых или розоватой окраски, а также стволов деревьев можно обнаружить разнообразно окрашенных пауков, обычных для этих мест обитания. Вообще говоря, тщательное исследование любого рода растительности непременно приведет к обнаружению экземпляров пауков, которые могут представлять интерес для фотографа.

Фотосъемка

Портретная съемка - самый обычный способ фотографирования пауков. Большинство пауков, которых мы видим, - это самки. Самцы, как правило, малы, и их очень трудно обнаружить. Фотографирование пауков, сидящих в паутине, надо производить с низкой точки съемки, при этом желательно включить в кадр задний план и небольшой участок неба. Сфотографировать паука следует крупным планом сверху и сбоку. Пауки-крестовики имеют много глаз (обычно восемь), и фотосъемка крупным планом дает эффектную картину. Чтобы иметь представление о том, как паук держится на паутине, его следует сфотографировать сбоку. Самку. паука-волка, несущую яйцевой кокон под брюшком, также надо фотографировать сбоку. Молодь пауков забирается на спину матери, сцепляясь там в маленькие шарики. Получить снимок самки с потомством много труднее, чем снимок самки с яйцевым коконом, так как в первом случае она стремится уединиться. Фотографируя пауков-скакунов, надо сделать фронтальный снимок, чтобы показать их большие выразительные глаза, и снимок сверху для демонстрации особенностей их тела.

Удивительное зрелище - поведение самца паука, ухаживающего за самкой! Самец крестовика (Araneus) забирается в паутину самки того же вида и подергивает паутину ногами, сообщая ей специальным кодом, что он ее партнер, а не случайная жертва. Самцы пауков-скакунов используют передние ноги как семафор для сигнализации, чтобы не быть съеденными свирепыми самками.

Когда фотограф пробирается через любые растения, перед ним скачут и летают вспугнутые насекомые. Некоторые из них попадают в паутину, и можно увидеть, как паук выскакивает из своего убежища и опутывает насекомое паутиной. Это прекрасный сюжет для снимка, но он требует быстрой фокусировки камеры и композиции кадра.

Чтобы найти паука, питающегося "интересной" добычей, например ярко окрашенной бабочкой или большой пчелой, надо тщательно исследовать паутину. Некоторые фотографы убивают насекомых и бросают их в паутину, однако такой снимок не выглядит естественным.

Весна - время появления молоди пауков. В садах часто можно обнаружить шарики с различным количеством золотисто-желтых пауков Araneus diadematus. В процессе фокусировки на один из них надо стараться не отбрасывать тень или не дышать тяжело, так как иначе пауки немедленно бросятся врассыпную. Если это произойдет, то можно сфотографировать такое "оборонительное" поведение, а затем ждать, пока пауки соберутся вместе. Самка паука-волка Pisaura строит гнездо на растениях и охраняет его до тех пор, пока не вылупится потомство. Самки Therdion sisyphium ловят насекомых для своего потомства и даже кормят его жидкой пищей изо рта.

Подобно насекомым, пауки используют различные способы для выживания. Многие просто имеют маскирующую окраску, например европейский Drapetisca или американский Тата, которые живут на коре деревьев. Некоторые маленькие Cyclosa прядут в центре своей паутины спирали, аналогичные тем, которыми они опутывают жертву, и затем сидят внутри, где их практически не видно. Многие тропические пауки напоминают мертвые скрученные листья, а некоторые похожи на капли птичьего помета. Пауки, подражающие муравьям, очень широко распространены, но лучшие их формы встречаются в США и тропиках. Некоторые пауки так похожи на муравьев, что их трудно отличить, когда они бегут с муравьями вместе.

Техника фотографирования пауков та же самая, что и насекомых. Автор обычно использует камеру, которую держит в руках, и одиночную вспышку. Нижний ракурс, желательный для пауков-кругопрядов, заставляет вас фотографировать, лежа на спине, чтобы включить в кадр задний план и небольшой участок неба, а также чтобы сфотографировать голову паука крупным планом. Ветер составляет главную проблему при съемке паутины, но самое простое решение - ждать момента, когда прекращаются колебания паутины, или воспользоваться вспышкой для "замораживания" колебаний. Если вам не удается хорошо зафиксировать камеру в руках, воспользуйтесь штативом, но не повредите паутину, устанавливая его. Если это случится, паук может быстро спрятаться в свое укрытие и долго не появляться. Приближаться к пауку-крабу, сидящему на цветке, нужно с величайшей осторожностью, так как, заметив вас, он спрячется на обратной стороне цветка. Пауки-волки и пауки-скакуны имеют очень острое зрение и могут заметить едва уловимое движение, поэтому надо быть особенно осторожным, подкрадываясь к ним.

Коллекционирование и определение

Некоторые самые обычные и наиболее крупные пауки могут быть определены достаточно легко в полевых условиях или по изображению на слайде. Однако большинство пауков могут быть идентифицированы только в процессе исследования с помощью микроскопа. Но даже в этом случае определение их может вызывать существенные затруднения, и лучше обратиться за помощью к специалисту. Пауки, предназначенные для коллекции, должны быть законсервированы в спирте. Многие тропические виды вообще невозможно определить, так как они недостаточно известны и некаталогизированы.

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу