Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

Фотографическое оборудование

Фотографирование насекомых часто срывается из-за того, что большинство объектов съемки делают все, чтобы избежать внимания фотографа. Несколько часов, проведенных в охоте за неуловимыми насекомыми, могут оказаться утомительными и вызвать раздражение в жаркую погоду, особенно в тропиках, поэтому фотограф должен брать с собой только самое необходимое фотооборудование, и чем меньше, тем лучше.

Штативы. Автор обычно снимает насекомых с рук, без штатива, даже при съемке крупным планом, используя только удлинительный мех или кольца. Пользоваться штативами нужно в самых крайних случаях. Применение штатива в какой-то мере оправдано при фотографировании бабочек, отдыхающих на коре в течение дня; бабочек, уснувших в холодную погоду или вечером; гусениц на листьях и группы вновь вылупившихся нимф. Можно также установить штатив около цветка и ждать, когда прилетит насекомое. Такой метод получения довольно простых снимков является очень расточительным и негибким. Если все-таки фотограф вынужден использовать штатив, то он должен выбирать такую его модель, которую можно быстро установить и выровнять. Для фокусировки камеры, находящейся вблизи объекта съемки, очень удобны фокусирующие салазки.

Камера. Для фотографирования насекомых необходима, как правило, однообъективная зеркальная камера, причем большое значение имеет тип матового стекла, выполняющего функцию экрана видоискателя. Если фокусирующее устройство рассчитано на клиновую совокупность микрорастра, то фокусировку следует проводить по центральной области матовой площади видоискателя. Данный метод, приемлемый для стандартных снимков, затрудняет фотосъемку крупным планом головы насекомого, поскольку объект обычно находится в середине кадра и, следовательно, будет перекрыт центральным приспособлением для фокусировки. В подобных ситуациях камеру после фокусировки приходится сдвигать назад к центру объекта, что может привести к расфокусировке объектива. Поэтому, если возможно, надо иметь камеру с заменяемыми экранами видоискателя. Желательно также, чтобы камера имела кнопку (или рычаг) для проверки глубины резкости и затвор, синхронизированный со вспышкой для остановки движения насекомых в полете.

Объективы. Большинство снимков насекомых сделано автором с помощью 5 5-мм объектива Micro Nikkor. При фотосъемке крупным планом мелких насекомых такой объектив предпочтительнее, чем короткофокусный телеобъектив, так как он может быть сфокусирован на очень близкие расстояния для получения увеличенного резкого изображения животного.

Для получения фотографий стрекоз и бабочек с раскрытыми крыльями автор использует объектив типа Vivitar 70-210 мм Macro Zoom совместно с автоматическим удлинительным кольцом шириной 25 мм, который при диафрагме 1:16 дает великолепные результаты. Для подобной съемки может быть использован короткофокусный телеобъектив, но кадрирование снимка намного легче производить при съемке с помощью объектива с переменным фокусным расстоянием. Применение объектива с большим фокусным расстоянием позволяет увеличить расстояние до объекта и тем самым уменьшить вероятность вспугнуть насекомое. И тем не менее автор не использует длиннофокусные зум-объективы для съемки мелких объектов, так как при этом требуется значительное выдвижение объектива, которое невозможно осуществить достаточно точно. При фотографировании более крупных насекомых можно установить насадочные линзы, но только в том случае, когда фотосъемка производится со вспышкой при диафрагме 1:16, что обеспечивает приемлемую четкость изображения. Однако даже при такой диафрагме четкость изображения, получаемая при использовании линз большей оптической силы для съемок крупным планом, оказывается неудовлетворительной, поэтому более предпочтительны комплект удлинительных колец, макрообъективы или макроконвертер.

Ночная бабочка (Caligo-teucer insulanus) из семейства Brassolidae. Эти громадные бабочки летают только в сумерки, проводя весь день в очень мрачных местах в лесу. Фотосъемка производится сбоку (о-в Тринидад). Объектив с переменным фокусным расстоянием 70- 210 мм; вспышка, установленная на фотоаппарате

Вспышки. Автор использует вспышку при съемке любых насекомых (может быть, за исключением некоторых бабочек или определенных маскирующихся насекомых) в любых условиях, в том числе и при естественном освещении, достаточном для съемки при диафрагме 1:11 и с выдержкой I/ 60 с, что бывает сравнительно редко при фотографировании крупным планом. Даже при съемке крупных насекомых необходима максимальная глубина резкости, и применение вспышки позволяет получить отличные результаты при фотографировании всех видов насекомых. Работая с 55-мм объективом, автор применяет одну вспышку небольшой мощности, а работая с объективом с переменным фокусным расстоянием - достаточно мощную вспышку, причем в первом случае он держит вспышку в руках, а во втором случае укрепляет ее на камере. Чтобы убрать тени, вызванные одиночной вспышкой, некоторые фотографы устанавливают вторую вспышку (или белый отражатель) с другой стороны камеры, а иногда и третью вспышку (над головой) для освещения заднего плана. Однако в подобных мерах нет никакой необходимости, так как одиночная вспышка редко дает более густые тени, чем яркий солнечный свет. При фотографировании большинства объектов для освещения заднего плана вполне достаточно основной вспышки, и поэтому бессмысленно обременять себя тремя вспышками, тем более что необходимость в их использовании возникает крайне редко. Фотографируя насекомых, автор никогда не использует кольцевую вспышку, так как она дает очень плоский свет, но применение вспышки с частично закрытыми кольцами позволяет получать великолепные результаты. Одиночную вспышку можно смонтировать на камере и тем самым добиться приемлемых результатов при фотографировании большинства насекомых, работая с телеобъективом. Как и в случае с кольцевой вспышкой, освещение является довольно плоским, но результаты съемки оказываются вполне удовлетворительными, особенно при фотографировании плоскокрылых видов, например бабочек. При фотосъемке со вспышкой слабо окрашенных насекомых или любых насекомых на бледно окрашенных цветках выдержка должна быть меньше нормальной по крайней мере на З/ 4 ступени или даже на целую ступень; насекомые на белых цветках не будут выглядеть недодержанными, так как лепестки выступят в роли отражателя.

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу