Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

Цветы лугов и кустарниковых зарослей

Интенсивное развитие сельского хозяйства, промышленности и жилищного строительства приводит к резкому сокращению земель, занимаемых лугами и лесами. Некогда обширные высокотравные прерии США в настоящее время сведены до отдельных разбросанных участков. В Великобритании и континентальной Европе низинные луга, как правило, являются предметом постоянного сельскохозяйственного возделывания и местом обитания диких цветов стали известковые холмы и горы.

Кустарниковые заросли - это результат вырубки лесов, восстановлению которых в какой-то мере препятствуют пасущиеся на вырубках животные. В кустарниковых зарослях растут как типичные растения лугов или лесов, так и "собственные", специфические растения.

В отличие от гор, пустынь и некоторых лесных массивов равнинные луга редко являют собой эффектную выставку дикорастущих растений. Однако луга Англии, покрытые тысячами изящных цветков ятрышника-дремлика (Orchis mono) или первоцвета весеннего (Primula veris), смотрятся великолепно. Даже желтое море таких обычных цветов, как лютик едкий (Ranunculus acris) или одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale), на фоне однообразной зелени трав радует глаз.

Фотосъемка

Луга представляют собой открытое пространство, поэтому при фотосъемке луговых цветов не возникает проблем, связанных с их освещением. Естественного света обычно достаточно, за исключением очень пасмурных дней. Но даже и в пасмурную погоду фотографу не приходится ломать голову над тем, как избежать появления паразитных цветовых оттенков.

При фотосъемках на открытых лугах наибольшие неприятности доставляет фотографу ветер. Для преодоления этой трудности можно производить фотосъемку при очень малых выдержках, используя высокочувствительную пленку (200 ASA) при дневном освещении. Однако подобная мера оказывается непрактичной при использовании высококачественной, но низкочувствительной пленки типа Kodachrome. При фотографировании на малочувствительные пленки с малыми выдержками необходима большая диафрагма, что в свою очередь приводит к недостаточной глубине резкости. Большая диафрагма может быть использована преимущественно для выявления отдельных цветков из общего фона. Однако любая диафрагма, превышающая 1:8, не позволяет получить необходимую глубину резкости для главного объекта, особенно если это крупный "цветок", например семейства зонтичных.

Один из способов преодоления указанной трудности состоит в использовании вспышки. Однако если камера синхронизирована со вспышкой при выдержке всего лишь 1/30 с, то практически не удается "остановить" колебания цветка от ветра; результат будет несколько лучше при выдержке 1/60 си вполне приемлемый при выдержке I/ 125 с для шторных затворов. При применении вспышки в условиях дневного освещения для фотосъемки движущегося объекта на пленке могут появиться два отчетливых изображения: одно от главного источника света (вспышки) и другое, паразитное, в результате экспонирования дневным светом. При малых выдержках доля дневного освещения может стать настолько малой, что паразитное изображение исчезает и остается только изображение, которое дает вспышка.

Но даже при съемке со вспышкой фотографа может постичь неудача: слишком малые выдержки приведут к чрезмерному затенению фона - экспонирование дневным светом не позволяет проработать фон. Если требуется проработать задний план, то необходимо проявить завидное терпение и ждать, либо когда ветер стихнет, либо порыва ветра. Для защиты объекта съемки от ветра можно поставить заслон в виде прозрачной пленки, привязанной к кольям, которые забиваются в землю. Но такое приспособление - это еще одна часть и без того немалого фотооборудования, которое нужно брать с собой. Одно из возможных решений проблемы освещения заднего плана - использование двух импульсных ламп (как при фотографировании в лесу).

Автор обычно делает несколько снимков со вспышкой даже при естественном освещении, так как полагает, что глубина резкости со вспышкой более постоянна, и, кроме того, при этом не изменяется окраска объекта съемки, важные детали менее скрыты тенями и предельно четко выявляется форма цветка. Однако вспышка может оказаться нежелательной при фотографировании объектов насыщенного желтого цвета или с оттенками голубого.

Задний план

Иван-чай (Chamaenerion angustifolium). При созревании семян длинный стручок раскрывается и семена развеиваются "на парашютиках". Фотосъемка производилась в пасмурный, ветреный день на заброшенной железнодорожной линии вблизи дома автора в Уорикшире (Англия). Автор фотографировал из неудобного положения, стоя на коленях, чтобы в качестве фона использовать небо (серые участки между семенами). Одиночная вспышка.

Выбранные объекты съемки часто бывают окружены травами, а иногда и другими растениями. В связи с этим может возникнуть необходимость в выполнении небольших "садовых" работ. Но при этом не следует выстригать траву вокруг растения ножницами: обрезанные концы стеблей выглядят неприятно и, кроме того, создается впечатление, что цветы растут изолированно в окружении низкой травы среди остальной высокой растительности. Ближние стебли надо осторожно отклонить от растения или, в случае крайней необходимости, сломать. Трава или стебли каких-то других цветов не должны пересекать объект съемки ни сзади, ни сбоку: объект съемки теряется на фоне преобладающих вертикальных стеблей. Горизонтальные побеги выглядят четко при достаточной глубине резкости. Следует иметь в виду, что при увеличении глубины резкости все, что находится позади объекта съемки, например веточки, ветви деревьев или другие ярко окрашенные цветы, будет включено в кадр, и объект может потеряться на их фоне. При фотографировании луговых цветов надо ввести в кадр "немного" голубого неба, но при этом линия горизонта не должна проходить через центр растения. Если объект съемки растет в сообществе, надо фотографировать с низкой точки съемки, чтобы показать цветы, разбросанные среди травы, с некоторого расстояния. В этом случае очень эффективен широкоугольный объектив.

В районах с интенсивным сельским хозяйством дикорастущие цветы лугов встречаются только по обочинам дорог. Иногда желательно включить в сюжет часть дороги или стены, чтобы показать, как растения используют подходящие для обитания места.

Ягоды тамуса обыкновенного (Tamus сотти-nis). Автор обнаружил экземпляр, растущий вместе с Clematis vitalba Traveller's Joy), обильно усыпанного головками семян, и выбрал то, которое поднималось по мертвой ветке. Фотосъемка производилась в солнечный полдень в Котсуолде. Автор фотографировал из неудобного положения, припав к земле между мертвым деревом и колючей войлочной таволгой. Дополнительная вспышка

Возможные объекты съемки

Злаки считаются однообразным и невыразительным объектом для фотосъемки. Однако при съемке крупным планом склонившиеся пыльники некоторых видов, окрашенные в ярко-желтый или темно-каштановый цвет, выглядят очень эффектно на фоне голубого неба. Луга и кустарниковые заросли часто предоставляют фотографу возможность запечатлеть способы опыления и распространения семян, особенно если в кадр будут включены группы кустов или живая изгородь. У растений из семейства мальвовых (Malva spp) сначала созревает пыльца в пыльниках; рыльце становится способным к опылению лишь после того, как пыльники осыплют свою пыльцу и начнут увядать. (Это один из путей предотвращения самоопыления.)

Как уже упоминалось, способы распространения семян у растений чразвычайно разнообразны. Пушистые головки мелких семян чертополохов и родственных им растений имеют легкие серебристые парашютики, которые разносятся ветром. Они могут быть сфотографированы с целыми, а затем полуоблетевшими головками. Если стебель достаточно прочный, можно осторожно подуть на головку и сфотографировать семена в момент полета. Если при этом использовать нижнюю подсветку, электронная вспышка эффектно "заморозит" движение. Солнце дает световые блики вокруг серебристых головок чертополоха, поэтому они очень хороши при естественном освещении на фоне голубого неба. Герани (Geranium spp) выбрасывают свои семена из плодов, и снимки должны быть сделаны до и после этого события.

Кустарниковые заросли часто богаты такими растениями, как боярышник (Crataegus spp), дикие розы, ежевика (Rubusfruti-cosus), черная бриония (Tamus communis). Ягоды этих растений имею привлекательную окраску, что позволяет сделать интересную серию снимков, демонстрирующих изменение окраски ягод в процессе их созревания: сначала зеленая, затем оранжевая и, наконец, темно-красная или даже черная. Иногда на одном стебле можно обнаружить ягоды на всех стадиях созревания. Если найти такое место, где шиповник с оранжевыми ягодами растет вместе с ломоносом (Clematis vitalba), имеющим плоды на парашютиках, то можно на одном снимке показать различные способы распространения семян.

Стебли ежевики, розы и многих других растений имеют колючки, часто изогнутые, привлекательной формы и окраски. Колючки можно сфотографировать крупным планом, особенно на фоне голубого неба или на черном фоне.

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу