Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

Лесистая местность

Несмотря на ежегодное сокращение площади лесных массивов из-за варварского отношения человека к природе, леса все еще покрывают большие территории земного шара. В странах с умеренным климатом лесные массивы часто состоят из лесонасаждений одного основного вида деревьев, например дуба, березы или сосны, смешанного с несколькими подчиненными видами. Дождевые тропические леса исключительно разнообразны по своему составу, и множество различных деревьев растут вместе без преобладания в древостое какого-то одного вида.

Облик лесов умеренного пояса меняется сезонно. Цветение, распускание листьев, плодоношение деревьев и связанной с ними в ассоциации флоры происходят в определенном порядке, в течение ограниченного интервала времени (сезона). Аналогичные процессы в дождевом тропическом лесу могут происходить у различных видов в течение всего года, поэтому такой лес всегда выглядит зеленым, а цветение и плодоношение наблюдаются во все времена года.

Фотосъемка

Деревья в природе обычно растут большими группами, поэтому когда встречается одиночное дерево, то, как правило, оказывается, что оно посажено человеком. Такой единичный экземпляр часто является лучшим объектом для фотографирования, так как в этом случае можно оценить его форму целиком. Форма дерева зависит от места его обитания. Одиночный бук имеет распростертую низкую крону с ветвями, почти касающимися земли, в то время как бук, растущий в густом лесу, имеет высокий стройный ствол и небольшую крону из более длинных и тонких ветвей, так что свет достигает листьев. Одиночные дубы также развивают широкую крону очень характерной формы, однако в лесу они выше и стройнее. Большинство деревьев образует легко узнаваемую форму, если они выросли в изоляции, что позволяет определить их на расстоянии и даже в отсутствие листьев и плодов.

Кустарник (Pachystachys coccinea) на фоне темного леса. Фотосъемка производилась во время легкого дождя (о-в Тринидад). Одиночная вспышка.

Одиночные деревья

Открытые парки - лучшее место для поиска хорошего экземпляра одиночного дерева, не говоря уже о том, что в этом случае уменьшается вероятность "вторжения" в кадр телефонных проводов и уличного движения. При выборе образца с типичной для данного вида формой следует избегать облиственных деревьев, имеющих отмершие ветви, если только речь не идет о том, чтобы показать, как болезнь поражает дерево. Кроме того, необходимо оценить задний план. Последний не должен включать строения, более мелкие разбросанные деревья или какие-то другие предметы, в которых может потеряться объект съемки. Обычно лучшим фоном является небо, но при этом надо "остерегаться" электрических опор, которые встречаются повсюду. Тем не менее не следует использовать в качестве фона белесое ослепительное небо в очень жаркие солнечные дни.

Имеет смысл сделать серию снимков дерева в течение года и таким образом показать голый абрис зимой, распускающиеся нежно-зеленые листья весной, темно-зеленую крону летом и приглушенные краски осенью. В Северной Америке лучшее время года для съемок деревьев - осень: лесные массивы кленов и осин горят желтым и красным. При этом освещение выбирается в зависимости от того, что хочет показать фотограф: заднее освещение дает силуэт - основной абрис дерева, фронтальное освещение - общее строение и окраску.

Внешний вид коры дерева существенно меняется от вида к виду: она может быть либо гладкой и мелкозернистой, либо прорезанной глубокими морщинами или расщепленной на длинные узкие ленты. Лучшее время года для съемки коры крупным планом - зима, так как в отсутствие листьев кора дерева довольно хорошо освещена солнечным светом, причем наиболее эффективным является боковое освещение, поскольку оно позволяет четко выявить строение коры.

Бук европейский (Fagus sylvatica): развитие и опад листьев. Фотосъемка производилась в течение года в Бухгольдском лесу природного заповедника в районе Котсуолда (Англия). 28-мм широкоугольный объектив.

Деревья в лесу и лесистой местности

При фотосъемке деревьев, растущих вместе, довольно трудно не только показать одиночное дерево и его форму, но и отразить основной характер леса. Правда, иногда необходимо именно единообразие, чтобы продемонстрировать, например, сформированные ряды и оголенную землю коммерческих хвойных плантаций. Надо подобрать соответствующий ракурс для показа места обитания дерева. Лучше всего сделать серию фотографий в течение года и таким образом показать сомкнутые ряды стволов в середине зимы (может быть, с летящим снегом, который образует заметные белые линии вдоль стволов), пастельные оттенки свежего весеннего покрова, густую темно-зеленую, заслоняющую свет крону летом и разнообразные краски осенью.

При фотосъемке дерева, особенно в лесу, не обойтись без широкоугольной оптики. Исключительно эффектную серию снимков можно сделать, лежа на спине и фотографируя крону снизу с одного места в разное время года в лесах различного типа, и таким образом показать, как распускаются и опадают листья, а также густоту сформированной кроны. Можно выбрать широкую прогалину между стволами деревьев и сфотографировать купу переплетенных ветвей или, разместив камеру с широкоугольным объективом как можно ниже у основания дерева, сделать серию ;, снимков ствола с расходящимися наверху ветвями. В густых лесах, таких, как осиновые рощи, короткофокусный телеобъектив можно заменить широкоугольным объективом, что позволит сократить ракурс и сохранить резкость контура теснящихся деревьев.

Снимки могут также показывать заботливое отношение человека к лесу, например возобновление обыкновенного орешника и граба. Тропинка или дорожка в лесу, воспроизведенная на снимке, подчеркнет его масштабность и глубину, особенно если в кадр включить фигуру человека.

Фотографирование лесных массивов иногда оказывается довольно сложной задачей из-за неравномерного освещения, которое состоит главным образом из солнечного света, падающего на землю только через прогалины в густом пологе леса. Поэтому надо сделать несколько снимков с различной выдержкой, особенно если фотосъемка осуществляется против света. При фотографировании полога леса необходимо выбрать подходящую экспозицию, чтобы показать окраску листьев, так как яркое небо, просвечивающее сквозь них, может "обмануть" экспонометр, и тогда на снимке получится лишь силуэт. Автор пользуется ручным экспонометром, с помощью которого получает показания для мест с различной освещенностью, а затем на основании этих показаний выбирает окончательную экспозицию.

Фотосъемка крупным планом

Необходимость в фотосъемке крупным планом возникает в тех случаях, когда на снимке требуется показать почки, листья, цветки и плоды, растущие на деревьях. Такую фотосъемку почти всегда можно выполнить in situ.

Почки и листья

В странах умеренного климата середина зимы - самое удобное время для исследования защитных приспособлений, используемых растениями для укрытия нежных почек от мороза. Одни виды имеют крепкие липкие чешуйки, другие - опушенные или войлочные покрытия; ясень Fraxinus excelsior имеет характерные черные чешуйки.

Зимой многие деревья могут быть определены только по почкам. Группы почек или веточки можно сфотографировать на фоне неба, используя мягкое зимнее естественное освещение. Однако фотосъемку одиночных почек крупным планом лучше производить с электронной вспышкой, в результате чего улучшается передача деталей объекта съемки. Если вспышка является основным источником света, то дневной свет может вызвать появление паразитного смазанного изображения.

Очень эффективным методом фотографирования в лесу является фотосъемка против света. Таким образом следует /-' фотографировать зеленые листья, только что появившиеся из почек, а также полностью распустившиеся листья или группу листьев крупным планом. Осенние листья выглядят на снимках особенно яркими и красочными, когда их фотографируют против света.

Цветки на деревьях

Рано или поздно все деревья зацветают, хотя количество цветков меняется от года к году, а некоторые тропические деревья цветут с нерегулярными интервалами. Цветки могут опыляться ветром или животными, в особенности насекомыми, птицами и летучими мышами. Мужские и женские цветки ветроопыляемых, или анемофильных, деревьев, например семейства ивовых, собраны в соцветия (сережки) с мягкой поникающей осью. Очень красивы красные сережки мужского растения черного тополя (Populus nigra). Мужские цветки сосны обыкновенной (Pinus sylvestris) образуют на кончиках ветвей желтоватые колоски с невероятным количеством пыльцы, которая может явиться причиной изнуряющей сенной лихорадки. Мужские колоски созревают и высыпают пыльцу довольно быстро, после чего сморщиваются.

Если мужские и женские цветки образуются на одном растении, то надо найти такое место, где они растут рядом, и на одном снимке показать их различия. Между прочим, не следует осенью искать плоды на мужских деревьях.

Цветки, посещаемые животными-опылителями, обычно привлекают внимание последних своей яркой окраской, а некоторые и сильным запахом. Африканский баобаб и различные американские колонновидные кактусы имеют мясистые белые цветки с многочисленными незащищенными тычинками и сильным запахом, привлекающим летучих мышей. Цветки, опыляемые птицами, как правило, ярко окрашены, а те, что посещаются насекомыми, бывают самых разнообразных типов. Будучи в полном цвету, деревья могут быть удивительно красивы, особенно некоторые тропические виды. Но даже виды умеренного климата, такие, как конский каштан (Aesculus hippocastanum) или ракитник, являют собой привлекательное зрелище.

Крупные цветки можно сфотографировать in situ, используя естественное освещение (желательно в сочетании со вспышкой), в то время как при фотосъемке небольших цветков можно ограничиться одиночной вспышкой. При фотографировании цветков надо стараться не повредить мелкие веточки, на которых расположены цветки. Если речь идет о фотографировании цветков или плодов, расположенных высоко над поверхностью земли, то можно воспользоваться лестницей-стремянкой. Конечно, высоко растущие цветки или плоды можно сфотографировать с помощью телеобъектива, но при этом качество снимка пострадает.

Выбор заднего плана для цветущего дерева в значительной степени диктуется условиями съемки и вкусом фотографа. Использование вспышки в пасмурный день дает возможность рельефно выявить цветки на фоне темного заднего плана, который хорошо подчеркивает, например, форму сережек. Вспышка также может быть успешно применена для фотографирования цветков на фоне голубого неба; легкая недодержка неба сделает его темнее, чем при нормальной экспозиции и, таким образом, выдвинет на первый план цветки. При фотографировании в солнечный день со вспышкой или без нее покрытые листьями ветки дерева сами обеспечат естественный задний план, подчеркивая основные детали листьев.

Плоды

При плохом цветении деревьев не имеет смысла планировать фотографирование осенних плодов. У некоторых растений плоды появляются очень рано, и можно проследить процесс их развития. Так, ярко-розовые ветроопыляемые цветки растений семейства ильмовых (Umus spp) сменяются восхитительными светло-зелеными плодами - крылатыми семянками, развивающимися вместе с листьями. Представителями плодов типа "геликоптер" являются крылатки ясеня. Цветение клена сменяется появлением крылаток, которые к осени приобретают великолепный красноватый оттенок. У ивы семена имеют форму "парашютиков".

Маленькая пальма (Pi-nanga spp) в темном лесу; красные плоды собраны в кисти на стволе дерева - явление весьма обычное в тропиках. Фотосъемка производилась в Сараваке (о-в Калимантан). Одиночная вспышка. Во время съемки автор должен был остерегаться оран-гутана, который хотел завладеть фотокамерой.

Многие деревья дают обильный урожай ягод яркой окраски, причем некоторые из красных и оранжевых плодов имеют блестящую поверхность. В ряде руководств по фотографии содержатся рекомендации, как можно избавиться от этого блеска на снимках. По мнению автора, подобные рекомендации можно отнести к разряду курьезных, поскольку блеск есть существенная часть "саморекламы" плодов, и нет никакой необходимости убирать его со снимка, чтобы сделать последний "лучше". То же самое г относится к естественному блеску листьев.

Благодаря многочисленным красочным плодам деревьев осенью последняя оказывается "богатым" сезоном для фотографа. Некоторые из наиболее удачных снимков были сделаны автором с применением вспышки, расположенной сбоку от объекта съемки, и при легкой недодержке голубого неба. Фотосъемка сверхкрупным планом дает возможность выявить тонкую структуру оболочки плода, например ее волнистость, которая не видима невооруженным глазом. Очень эффектно выглядят на снимках красные плоды, покрытые снегом.

Семена таких деревьев, как бук и каштан, развиваются внутри жесткой оболочки. При созревании семян оболочка растрескивается или открывается крышечка. (Крышечка бразильского ореха достигает в ширину около 16 см и весит около 450 г. Кроме того, на крышечке имеется большой острый шип. Поэтому при фотосъемке таких растений необходимо быть предельно осторожным.)

Можно сделать два кадра: один, показывающий развитие плодов на дереве, а другой - с плодами, упавшими на землю. Снимки семян на лесной подстилке должны по возможности давать представление о типе дерева, с которого эти семена упали. Так, орехи бука лучше фотографировать на фоне упавших гниющих листьев, желательно рядом с сеянцами бука; шишки хвойных деревьев легче фотографировать лежащими на земле, чем висящими на большой высоте, при этом можно особо выделить шишки, поврежденные белками и другими грызунами.

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу