Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

Папоротники

Современные птеридофиты, представителями которых являются папоротники, - самая большая и распространенная группа споровых растений. Она насчитывает более 7 тыс. видов. Папоротники предпочитают сырые, тенистые места. Особенно обильно они произрастают в тропиках. Тропические дождевые леса могут "похвастаться" большим разнообразием видов: от древовидных форм, высотой свыше 10 м, до крошечных пленчатых растений, похожих на мхи.

В отличие от хвощей папоротники не образуют стробил; споры содержатся в крошечных коробочках (спорангиях), которые обычно группируются в поднимающиеся спорангиальные кучки, называемые сорусами. Последние, как правило, покрыты туникоподобными по кры вальцам и, или индузиями, форма которых может быть различной в зависимости от вида. У многих папоротников сорусы развиваются на нижней стороне листьев, но бывают и исключения. Так, у великолепной осмунды королевской (Osmunda regalis) спороносной является верхняя часть листа, представляющая собой метелку, густо покрытую с двух сторон темно-коричневыми спорангиями, похожими на коричневые цветки.

Прорастая, споры дают начало довольно маленькому недолговечному растению - заростку (гаметофиту), на котором образуются репродуктивные органы. При дальнейшем развитии растения появляется новый спорофит, крошечный зародыш которого, вырастающий из миниатюрного заростка, можно обнаружить по тенистым берегам рек.

Слева - древовидный папоротник больших размеров (Cnemidaria spectabilis), кнемидария. Особого внимания заслуживают волнистые линии темных сорусов. Фотосъемка производилась на острове Тринидад. В момент съемки автор лежал на спине под большим папоротником и держал камеру над собой. Вспышка. Справа - форма и структура листьев саль-винии круглолистной (Salvinia rotundifolia), водного папоротника, покрывающего сплошным ковром поверхность прудов. Фотосъемка производилась на острове Тринидад. Вспышка

Поиск

В странах с умеренным климатом местом обитания различных видов папоротников являются влажные лесные массивы и каменистые склоны гор. Однако это вовсе не означает, что папоротники не могут жить в сухих местах. Многие ксеро-фитные виды в изобилии растут вместе с кактусами в горах Мексики. Некоторые виды папоротников ведут плавающий образ жизни, например маленькая, нежная, похожая на мох азолла па-поротниковидная (Azolla filiculoides), чьи сине-зеленые стебельки могут полностью покрывать водную поверхность пруда или канавы.

Для поиска молодых листьев папоротников, пробивающихся сквозь бурую массу гниющих прошлогодних листьев, лучшим временем года является весна. Плотно скрученные и обычно имеющие приятный покров в виде коричневых и серебристых чешуек молодые листья в процессе роста раскручиваются и растут до тех пор, пока не достигнут обычных размеров.

Значительно проще найти папоротники летом, тем более что некоторые виды, как, например, папоротник орляк (Pteridium aquilinum), могут оказаться доминантной формой растений на больших площадях. Лес, щедро усыпанный изящными арочными листьями кочедыжника женского (Athyrium felix-femina) или полистихума (Polystichum spp), - прекрасный объект для фотографирования.

Местообитанием папоротников могут быть и стены старых зданий, "любезно предоставленные" растениям человеком. На стенах обычно живут один или несколько видов нежного маленького костенца (Asplenium spp), цетераха аптечного (Ceterach officinarum) и один или несколько видов рода Polypodium. Виды этого рода, а также другие папоротники могут расти на деревьях, обильно покрывая раскидистые ветви старых дубов.

Фотосъемка

Для фотосъемки развертывающихся листьев папоротника лучшим временем года является весна, поскольку в этот период практически нет теней от листьев других растений, а мягкий дневной весенний свет позволяет хорошо передать пастельные оттенки молодой листвы. Опушенные закрученные листья представляют прекрасный объект для фотосъемки крупным планом. Чтобы ослабить плотные тени, обусловленные низким положением солнца в это время года, надо использовать вспышку. Поскольку фоновое освещение сдвигает всю шкалу тонов, особенно у мелких деталей и чешуек на стеблях, для выявления фронтальных деталей может потребоваться небольшая вспышка, работающая со стороны камеры. Только заднее (фоновое) освещение эффективно для фотосъемок в более позднее время года, когда нежно-зеленые листья папоротника полностью раскрылись, но еще свежи: мягкий солнечный свет, струящийся свозь полупрозрачные листья, подчеркивает их изящную форму и удивительно прочные стебли, растущие из простого корневища.

Для фотосъемки следует выбирать папоротники, растущие на наклонной поверхности таким образом, что свет проходит сквозь их листья. Это дает возможность фотографу смотреть на объект съемки снизу вверх. Чтобы исключить появление "артистического эффекта", не следует включать в кадр солнце, поскольку это часто приводит к появлению на снимке ореола вокруг объекта съемки. Если фотосъемка папоротников с изящными раскидистыми перистыми листьями производится в лесу, где сумрачно даже в солнечный летний день, и вокруг растения нет свободного места, то возникает необходимость в использовании широкоугольного объектива и штатива. При отсутствии штатива можно установить достаточно малую скорость затвора, а чтобы положение камеры было при этом устойчивым, можно упереться в дерево или скалу. Однако даже при фотосъемке с большой выдержкой в условиях темного леса, по-видимому, необходимо полностью открыть диафрагму, особенно при съемке на высококачественные, но малочувствительные цветные пленки, такие, как Kodachrome. Съемка с большой диафрагмой помогает выделить растение из его окружения и сделать нерезким задний план, но при этом, к сожалению, теряются существенные детали раскидистых папоротников вследствие уменьшения глубины резкости.

Если разность в показаниях экспонометра относительно освещенности лесистой местности в условиях проникающего сквозь листву и ветви деревьев солнечного света и освещенности ствола дерева составляет 6 ступеней, то одинаковые экспозиции в подобных условиях могут быть получены при диафрагмах, отличающихся на 3-4 ступени.

Папоротники могут "потеряться" даже при достаточном естественном освещении, если оно оказывается "пятнистым" из-за теней от других растений. Фотосъемку папоротников в условиях естественного освещения, очевидно, можно производить только в тех случаях, когда оно позволяет выделить растение на фоне других, иначе слайды будут совершенно неудовлетворительными, так как объект съемки окажется почти невидимым из-за густых теней, скрывающих большинство его деталей. В подобных ситуациях автор пользуется вспышкой, что позволяет обеспечить нужную глубину резкости и дает возможность выявить растение, хотя и за счет резкого светового контраста. Если естественное освещение позволяет получить хорошую глубину резкости, то для подсветки теней можно использовать дополнительную вспышку.

Форма листьев папоротников чрезвычайно разнообразна. Так, папоротник "венерин волос" (Adiantum spp) имеет изящные веерообразные листья, обычно двух-, трехперистые, расположенные поочередно вдоль упругих темных стеблей. У тонколистника (семейство Hymenophyllaceae), растущего куртинами на скалах, каменистых осыпях, коре деревьев, листья тонкие, напоминающие морские водоросли. Листья полистихума копьевидного (Polystichum lonchitis, скальный вид) кожистые, удлиненной формы, окаймленные по краю зубчиками. Листья папоротников можно сфотографировать сначала целиком, а затем крупным планом отдельные детали.

Фотосъемку сорусов лучше всего производить в середине лета. Сорусы всех обычных полиподиевых, утерявшие покрываль-ца, расположены в виде желтых и коричневых капель на нижней бледной стороне пластинки листа. Сорусы кочедыжника женского имеют покрывальца с бахромчатым краем и вытянуты вдоль разветвлений жилок, в то время как сорусы щитовниковых имеют почковидные покрывальца и расположены по разветвлениям жилок, которые сбегаются к концу листовой пластины. Для некоторых тропических папоротников характерны сорусы сферической формы, расположенные изящными S-образными рядами.

При фотографировании сорусов лист надо положить на землю, предварительно его перевернув. Однако у многих папоротников сорусы можно сфотографировать in situ. Имеет смысл делать три снимка: верхнюю часть листа целиком и местоположение сорусов, множество листочков с мелкими деталями сорусов и несколько групп сорусов крупным планом (в последнем случае фотосъемка осуществляется с помощью перевернутого объектива). Для рельефного выделения сорусов необходимо косое освещение листа. Автор для этих целей обычно использует одиночную электронную вспышку. Кроме того, следует иметь в виду, что нижняя сторона листа намного светлее, чем верхняя, и, следовательно, экспозиция должна быть уменьшена на З/ 4 ступени или даже на целую ступень.

Определение

При наличии известного опыта определение папоротников, растущих в районах с умеренным климатом, не вызывает особых затруднений. Однако этого нельзя сказать об идентификации близких видов. Папоротники относятся к сосудистым растениям, и поэтому их включают в справочники и определители цветковых растений. По возможности надо стараться определить растение в полевых условиях, и только в случае явной неудачи сорвать его и засушить. Папоротники нельзя выкапывать, т. е. лишать их естественной среды обитания, так как это может привести к локальному исчезновению некоторых видов, не говоря уже о том, что подобные действия являются, как правило, противозаконными.

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу