ШУША - город (с 1840), райцентр в Нагорном Карабахе, в предгорьях Карабахского хр. Малого Кавказа, на высоте 1500 м; горноклиматический и бальнеологический курорт. 15 тыс. жителей. основан в сер. 18 в. как крепость для защиты Карабахского ханства. Известен обороной от нашествия иранской армии в 1795. С 1805 в составе России. С 1840 уездный город Елизаветпольской губернии; с 1923 райцентр Шуша - старинный центр народного искусства (главным образом ковроделия и декоративной росписи).
В современном Шуше: производств, комбинат, ткацкий цех Карабахского шёлкового комбината, фабрика по изготовлению восточных музыкальных инструментов. Музей истории города, дома - музеи композитора У. Гаджибекова и певца М. Бюль - Бюля, историко - этнографический музей "Каменное творчество".
Сохранились: фрагменты крепостных стен (высоте 6 - 8 м) и ворота с башней, два замка (все - 18 в.); многочисл. каменные жилые дома 18 - 19 вв., для которых характерно применение шебеке (прорезных узоров) и росписей. В 1977 Шуша объявлена городом - заповедником.
Окрестности Шуши - зона отдыха.
Лиг.: Шушинский Ф., Шуша, Баку. 1968; Авалов Э. В., Архитектура города Шуши и проблемы сохранения его исторического облика, Баку. 1977.
[А]
[Б]
[В]
[Г]
[Д]
[Е]
[Ж]
[З]
[И]
[К]
[Л]
[М]
[Н]
[О]
[П]
[Р]
[С]
[Т]
[У]
[Ф]
[Х]
[Ц]
[Ч]
[Ш]
[Щ]
[Э]
[Ю]
[Я]
При подготовке данного раздела использованы материалы из "Энциклопедии туриста"
|